Monografías Plus      Agregar a favoritos      Ayuda      Português      Ingles     

Ejercicios de tasas e incrementos de cambio




Introducción - Monografias.com

Introducción

En el presente trabajo se presenta la solución de algunos ejercicios representativos de incrementos de funciones y tasas de cambio promedio.

1. Determine el incremento de la siguiente función para el intervalo dado.

Monografias.com

Solución:

El incremento de la función: ( f (x) = (f (x + (x) – f (x)( Sustituyendo x y (x en f (x + (x), resulta: f (3 + 0.2) = f (3.2).

Es decir: ( f (x) = (f (3.2) – f (3)( = (2(3.2)+7 – 2(3)-7( = (6.4 - 6( = 0.4 Por lo tanto: ( f (x) = 0.4

2. Calcule el incremento de la siguiente función.

Monografias.com

Solución:

El incremento de la función: ( f (x) = (f (x + (x) – f (x)( Evaluando f (x + (x) y f (x), resulta:

Monografias.com

Simplificando:

Monografias.com

Por lo tanto:

Monografias.com

3. Calcule la tasa de cambio promedio de la siguiente función en el intervalo dado.

Monografias.com

Solución:

Evaluando f (x + (x) y f (x), resulta:

Monografias.com

Evaluando en x =2 y (x = 0.5 se obtiene:

Monografias.com

Monografias.com

Por lo tanto:

Monografias.com

4. Determine la tasa de cambio promedio de la siguiente función.

Monografias.com

Solución:

El incremento de la función: ( f (t) = (f (t + (t) – f (t)( Evaluando f (t + (t) y f (t), se obtiene:

Monografias.com

Desarrollando:

Monografias.com

Por lo tanto:

Monografias.com

5. El tamaño de la población de un centro minero al tiempo t (medido en años) esta dado por la función:

Monografias.com

Determine la tasa de crecimiento promedio entre los tiempos t y t + (t.

Solución:

Monografias.com

Evaluando:

Monografias.com

Simplificando:

Monografias.com

Monografias.com

Monografias.com

6. Después que la televisión se introdujo en cierto país en desarrollo, la proporción de jefes de familia que poseían televisor después de t años estaba dada por la expresión:

Monografias.com

a) Determine el crecimiento de P(t) entre t = 3 y t = 6.

Solución:

Monografias.com

Monografias.com

b) Determine la tasa de cambio promedio de P(t) entre t = 3 y t = 6. Solución:

Monografias.com

7. Una partícula que se lanza hacia arriba con una velocidad de 100 pies /segundo alcanza una altura h después de t segundos, en donde Monografias.comCalcule la v(t) velocidad ascendente promedio entre t = 2 y t = 5 segundos.

Solución:

Monografias.com

Monografias.com

Monografias.com

Sustituyendo valores, resulta:

Monografias.com

Monografias.com

Monografias.com

8. Cuando se le suministra cierto antibiótico a una persona, su reacción se mide mediante los cambios en la presión de la sangre, cambios de temperatura, variación del pulso y otros cambios fisiológicos. La fuerza S de la reacción depende de la cantidad x de antibiótico suministrado y esta dada por la expresión:

Monografias.com

Determine el promedio de la razón de cambio en la fuerza de reacción S(x) cuando la cantidad de unidades de antibiótico cambia de x = 1 a x = 3.

Solución:

Monografias.com

Monografias.com

Evaluando:

Monografias.com

Por lo tanto:

Monografias.com

 

Bibliografía

Ayra J. Y Lardner R. " Matemáticas aplicadas a la administración y la economía ", cuarta edición, Prentice Hall, 2002.

Kovacic M. L. "Matemáticas Aplicaciones a las Ciencias Económico-Administrativas", Fondo Educativo Interamericano S.A., 1995.

Budnick F.S. "Matemáticas Aplicadas a la Administración Economía y Ciencias Sociales" Tercera Edición McGraw Hill, 1992.

 

 

Autor:

José Jesús Mena Delgadillo


Comentarios


Trabajos relacionados

  • Distribución Normal

    Distribución Normal. Función de densidad. La distribución binomial. Esta distribución es frecuentemente utilizada en l...

  • Estructura y funcionamiento del Programa Raíces

    Carlos alberto PérezEl programa esta compuesto por la función principal raices y 9 subfunciones: Raices (principal; Cuad...

  • El poder del Solver

    Ejemplo de cómo usar "SOLVER". En estos tiempos donde se habla de la tecnología, información, sociedad del conocimient...

Ver mas trabajos de Matematicas

 
 

Nota al lector: es posible que esta página no contenga todos los componentes del trabajo original (pies de página, avanzadas formulas matemáticas, esquemas o tablas complejas, etc.). Recuerde que para ver el trabajo en su versión original completa, puede descargarlo desde el menú superior.


Todos los documentos disponibles en este sitio expresan los puntos de vista de sus respectivos autores y no de Monografias.com. El objetivo de Monografias.com es poner el conocimiento a disposición de toda su comunidad. Queda bajo la responsabilidad de cada lector el eventual uso que se le de a esta información. Asimismo, es obligatoria la cita del autor del contenido y de Monografias.com como fuentes de información.

Iniciar sesión

Ingrese el e-mail y contraseña con el que está registrado en Monografias.com

   
 

Regístrese gratis

¿Olvidó su contraseña?

Ayuda