Monografías Plus      Agregar a favoritos      Ayuda      Português      Ingles     

Examen de los números reales




  1. Representación de números reales
  2. Clasificar números reales
  3. Intervalos, semirrectas y entornos
  4. Operar utilizando las propiedades de las potencias
  5. Operar números en notación científica
  6. Operar con radicales

Representación de números reales

1. A partir de la unidad fraccionaria 1/3, representa en la recta real: 1/3, 4/3, 6/3, -2/3

Solución:

Monografias.com

2. En el diseño de un ingeniero aparece un triángulo equilátero cuyo lado mide Monografias.com

Indica un procedimiento para que el ingeniero pueda tomar la medida de la longitud de dicho lado y pintar el triángulo.

Solución:

Sobre la recta real se construye un triángulo rectángulo con dos unidades por longitud de cada uno de sus catetos, en el que se puede comprobar que la hipotenusa mide Monografias.com

Se toma esta medida con un compás y se lleva sobre la recta real cortando la misma en dicha posición.

Monografias.com

3. Un delineante debe pintar un cuadrado cuyo lado debe medir Monografias.comindica como puede obtener la medida de dicho lado.

Solución:

Sobre la recta real se construye un triángulo rectángulo con dos unidades por longitud de uno de los lados y tres en el otro, en el que se pude comprobar que la hipotenusa mide Monografias.com

La hipotenusa de este triángulo se usa como cateto de otro triángulo rectángulo.

El otro cateto se toma de una unidad y la nueva hipotenusa medirá Monografias.com

Monografias.com

4. Representa en la recta real los siguientes números:

Monografias.com Solución:

Monografias.com

5. Representa en la recta real Monografias.comutilizando el Teorema de Pitágoras.

Solución:

Monografias.com

Clasificar números reales

1. Clasifica los siguientes números decimales en racionales o irracionales y explica la razón: a) 0,55555555... b) 0,125689312... c) 1,3525252... d) 0,75

Solución:

a) 0,55555555...? RACIONAL porque es un número decimal periódico y se puede expresar en forma fraccionaria

b) 0,125689312... ? IRRACIONAL porque es un número decimal no periódico.

c) 1,3525252... ? RACIONAL porque es un número decimal periódico y se puede expresar en forma fraccionaria

d) 0,75? RACIONAL porque es un número decimal exacto

2. Clasifica los siguientes números decimales en racionales o irracionales y explica la razón: a) 1,3030030003... b) 2,1245124512... c) 4,18325183251... d) 6,1452453454...

Solución:

  • 1,3030030003... ? IRRACIONAL porque es un número decimal no periódico.

  • 2,1245124512... ? RACIONAL porque es un número decimal periódico y se puede expresar en forma fraccionaria. Su periodo es 1245

  • 4,18325183251... ? RACIONAL porque es un número decimal periódico y se puede expresar en forma fraccionaria. Su periodo es 18325

  • 6,1452453454... ? IRRACIONAL porque es un número decimal no periódico.

3. Clasifica los siguientes números decimales en racionales o irracionales y explica la razón:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

  • Monografias.com

  • Monografias.com

Solución:

  • a) IRRACIONAL porque el numerador de la fracción es un número decimal no periódico.

  • b) IRRACIONAL, ya que la solución de la raíz tiene ilimitadas cifras decimales no periódicas.

  • c) IRRACIONAL , ya que el numerador de la fracción tiene ilimitadas cifras decimales no periódicas.

  • d) RACIONAL porque el cociente de la fracción es un número decimal periódico.

Intervalos, semirrectas y entornos

1. Escribe y dibuja y nombra los siguientes intervalos:

Monografias.com

Solución:

a) Abierto (-3,0) b) Abierto por la izquierda (-4,-1] c) Abierto por la derecha [0,3) d) Cerrado [-1,2]

Monografias.com

2. Escribe y dibuja los siguientes intervalos:

Monografias.com Solución:

a) Monografias.comb) Monografias.comc) Monografias.comd) Monografias.com

Monografias.com

3. Indica el intervalo que expresa el resultado de las siguientes operaciones:

Monografias.com Solución:

Monografias.com

4. Indica el intervalo que expresa el resultado de las siguientes operaciones:

Monografias.com

Solución:

Monografias.com

5. Indica el intervalo que expresa el resultado de las siguientes operaciones:

Monografias.com

Solución:

Monografias.com

Operar utilizando las propiedades de las potencias

1. Expresa el resultado como potencia única:

Monografias.com Solución:

Monografias.com

2. Expresa los números como multiplicación de factores iguales y luego en forma de potencia:

Monografias.com

Solución:

Monografias.com

3. Expresa en forma de una potencia que tenga como base un número primo:

  • 5 · 5 · 5 · 5

  • Monografias.com

  • Monografias.com

  • 81

  • ?27

  • Monografias.com

Solución:

  • 5 · 5 · 5 · 5 = 54

  • Monografias.com

  • Monografias.com

  • 81 = 34

  • Monografias.com

Monografias.com

4. En las siguientes operaciones, aplica las propiedades correspondientes y expresa el resultado como potencia única:

Monografias.com Solución:

Monografias.com

5. Utiliza las propiedades adecuadas para expresar el resultado de la siguiente operación como una única potencia:

Monografias.com Solución:

Monografias.com

Operar números en notación científica

1. Escribe los siguientes número en notación científica e indica su orden de magnitud.

a) 91.700.000.000 b) 6.300.000.000.000 c) 0,00000000134 d) 0,071

Solución:

a) 91.700.000.000= 9,17 · 1010. Orden 10 b) 6.300.000.000.000= 6,3 · 1012. Orden 12 c) 0,00000000134= 1,34 · 10-9. Orden -9 d) 0,071=7,1 · 10-2. Orden -2

2. Realiza las siguientes operaciones, sin calculadora, expresando el resultado en notación científica: a) (1,7 · 10-9) · ( 2,1 · 107) b) (6,0 · 10-4) : ( 1,5 · 10-3) c) (2,37 · 1012) · ( 3,97 · 103) d) (4,5 · 109) : ( 2,5 · 10-3)

Solución:

a) (1,7 · 10-9) · ( 2,1 · 107) = 3,57 · 10-2 b) (6,0 · 10-4) : ( 1,5 · 10-3) = 4 · 10-1 c) (2,37 · 1012) · ( 3,97 · 103) = 9,4 · 1015 d) (4,5 · 109) : ( 2,5 · 10-3) = 1,8 · 1012

3. Realiza las siguientes operaciones, sin calculadora, redondeando los números en notación científica a dos cifras decimales: a) (3,72 · 1011) · ( 1,43 · 10-7) b) (2,9 · 10-5) · ( 3,1 · 10-3) c) (4,1 · 102) · 103 d) (1,7 · 10-9) · ( 2,1 · 10-7) Solución:

a) (3,72 · 1011) · ( 1,43 · 10-7) = 5,32 · 104 b) (2,9 · 10-5) · ( 3,1 · 10-3) = 8,99 · 10-8 c) (4,1 · 102) · 103 = 4,1 · 105 d) (1,7 · 10-9) · ( 2,1 · 10-7) = 3,57 · 10-2

4. Realiza las siguientes operaciones, sin calculadora, redondeando los números en notación científica a dos cifras decimales: a) (4,5 · 10-7) : ( 1,5 · 104) b) (3,6 · 109) : ( 1,2 · 10-7) c) (6,5 · 10-4) : ( 1,3 · 10-6) d) (6,0 · 10-4) : ( 1,5 · 10-3)

Solución:

a) (4,5 · 10-7) : ( 1,5 · 104) = 3 · 10-11 b) (3,6 · 109) : ( 1,2 · 10-7) = 3 · 1016 c) (6,5 · 10-4) : ( 1,3 · 10-6) = 5 · 1010 d) (6,0 · 10-4) : ( 1,5 · 10-3)= 4 · 10-1 = 0.4

5. Realiza las siguientes operaciones, sin calculadora, redondeando los números en notación científica a dos cifras decimales: a) (1,46 · 105) + ( 9,2 · 104) b) (2,96 · 104) - ( 7,43 · 105) c) (9,2 · 1011) · ( 5,4 · 103) d) (2,9 · 10-7) : ( 1,4 · 10-5)

Solución:

a) (1,46 · 105) + ( 9,2 · 104) = 2,38 · 105 b) (2,96 · 104) - ( 7,43 · 105) = -7,13 · 105 c) (9,2 · 1011) · ( 5,4 · 103) = 4,97 · 1015 d) (2,9 · 10-7) : ( 1,4 · 10-5) = 2,07 · 10-2

  • Aplicar las propiedades de los radicales

1. Escribe las siguientes raíces como exponentes fraccionarios y simplifica cuanto se pueda: a) Monografias.com b) Monografias.com c) Monografias.com

Solución:

a) Monografias.com b) Monografias.com c) Monografias.com

2. Saca del radicando la mayor cantidad posible de factores:

Monografias.com

Solución:

Monografias.com

3. Simplifica los siguientes radicales: a) Monografias.com b) Monografias.com c) Monografias.com

Solución:

a) Monografias.com b) Monografias.com c) Monografias.com

4. Expresa como radical:

Monografias.com

Solución:

Monografias.com

5. Saca del radicando la mayor cantidad posible de factores:

Monografias.com

Solución:

Monografias.com

6. Expresa como radical:

Monografias.com Solución:

Monografias.com

7. Extrae del radicando el mayor número de términos posible:

Monografias.com

Solución:

Monografias.com

Operar con radicales

1. Efectúa los siguientes cocientes:

Monografias.com

Solución:

Monografias.com

2. Reduce los siguientes radicales a índice común:

Monografias.com

3. Realiza las siguientes operaciones:

Monografias.com

Solución:

Monografias.com

4. Realiza las siguientes operaciones:

Monografias.com

Solución:

Monografias.com

- Racionalizar

1. Racionaliza: a) b) Monografias.com c) Monografias.com

Solución:

a) Monografias.com b) Monografias.com c)

Monografias.com

2. Racionaliza: a) Monografias.com b) Monografias.com c) Monografias.com

Solución:

a) Monografias.com b) Monografias.com c)

Monografias.com

3. Racionaliza: a) Monografias.com b) Monografias.com c) Monografias.com

Solución:

a) Monografias.com b) Monografias.com c) Monografias.com

4. Racionaliza: a) Monografias.com b) Monografias.com c) Monografias.com

Solución:

a) Monografias.com b) Monografias.com c) Monografias.com

5. Racionaliza: a) Monografias.com b) Monografias.com c) Monografias.com

Solución:

a) Monografias.com b) Monografias.com c)

Monografias.com

6. Racionaliza: a) Monografias.com b) Monografias.com c) Monografias.com

Solución:

a) Monografias.com b) Monografias.com c)

Monografias.com

 

EXAMEN DE LOS NÚMEROS REALES

"NO A LA CULTURA DEL SECRETO, SI A LA LIBERTAD DE INFORMACION"®

www.monografias.com/usuario/perfiles/ing_lic_yunior_andra_s_castillo_s/monografias

Correo: yuniorcastillo@yahoo.com

Santiago de los Caballeros, República Dominicana, 2015.

"DIOS, JUAN PABLO DUARTE Y JUAN BOSCH – POR SIEMPRE"®

 

 

Autor:

Ing.+Lic. Yunior Andrés Castillo S.


Comentarios


Trabajos relacionados

  • Distribución Normal

    Distribución Normal. Función de densidad. La distribución binomial. Esta distribución es frecuentemente utilizada en l...

  • Estructura y funcionamiento del Programa Raíces

    Carlos alberto PérezEl programa esta compuesto por la función principal raices y 9 subfunciones: Raices (principal; Cuad...

  • El poder del Solver

    Ejemplo de cómo usar "SOLVER". En estos tiempos donde se habla de la tecnología, información, sociedad del conocimient...

Ver mas trabajos de Matematicas

 
 

Nota al lector: es posible que esta página no contenga todos los componentes del trabajo original (pies de página, avanzadas formulas matemáticas, esquemas o tablas complejas, etc.). Recuerde que para ver el trabajo en su versión original completa, puede descargarlo desde el menú superior.


Todos los documentos disponibles en este sitio expresan los puntos de vista de sus respectivos autores y no de Monografias.com. El objetivo de Monografias.com es poner el conocimiento a disposición de toda su comunidad. Queda bajo la responsabilidad de cada lector el eventual uso que se le de a esta información. Asimismo, es obligatoria la cita del autor del contenido y de Monografias.com como fuentes de información.

Iniciar sesión

Ingrese el e-mail y contraseña con el que está registrado en Monografias.com

   
 

Regístrese gratis

¿Olvidó su contraseña?

Ayuda