Monografías Plus      Agregar a favoritos      Ayuda      Português      Ingles     

Examen de potencias y raíces




  1. Notación científica
  2. Propiedades de las potencias
  3. Propiedades de las raíces
  4. Sumas y restas con radicales

Notación científica

1. Escribe los siguientes número en notación científica e indica su orden de magnitud. a) 91.700.000.000 b) 6.300.000.000.000 c) 0,00000000134 d) 0,071

Solución:

a) 91.700.000.000= 9,17 · 1010. Orden 10 b) 6.300.000.000.000= 6,3 · 1012. Orden 12 c) 0,00000000134= 1,34 · 10-9. Orden -9 d) 0,071=7,1 · 10-2. Orden -2

2. Realiza las siguientes operaciones, sin calculadora, expresando el resultado en notación científica: a) (1,7 · 10-9) · ( 2,1 · 107) b) (6,0 · 10-4) : ( 1,5 · 10-3) c) (2,37 · 1012) · ( 3,97 · 103) d) (4,5 · 109) : ( 2,5 · 10-3) Solución:

a) (1,7 · 10-9) · ( 2,1 · 107) = 3,57 · 10-2 b) (6,0 · 10-4) : ( 1,5 · 10-3) = 4 · 10-1 c) (2,37 · 1012) · ( 3,97 · 103) = 9,4 · 1015 d) (4,5 · 109) : ( 2,5 · 10-3) = 1,8 · 1012

3. Realiza las siguientes operaciones, sin calculadora, redondeando los números en notación científica a dos cifras decimales: a) (3,72 · 1011) · ( 1,43 · 10-7) b) (2,9 · 10-5) · ( 3,1 · 10-3) c) (4,1 · 102) · 103 d) (1,7 · 10-9) · ( 2,1 · 10-7) Solución:

a) (3,72 · 1011) · ( 1,43 · 10-7) = 5,32 · 104 b) (2,9 · 10-5) · ( 3,1 · 10-3) = 8,99 · 10-8 c) (4,1 · 102) · 103 = 4,1 · 105 d) (1,7 · 10-9) · ( 2,1 · 10-7) = 3,57 · 10-2

4. Realiza las siguientes operaciones, sin calculadora, redondeando los números en notación científica a dos cifras decimales: a) (4,5 · 10-7) : ( 1,5 · 104) b) (3,6 · 109) : ( 1,2 · 10-7) c) (6,5 · 10-4) : ( 1,3 · 10-6) d) (6,0 · 10-4) : ( 1,5 · 10-3) Solución:

a) (4,5 · 10-7) : ( 1,5 · 104) = 3 · 10-11 b) (3,6 · 109) : ( 1,2 · 10-7) = 3 · 1016 c) (6,5 · 10-4) : ( 1,3 · 10-6) = 5 · 1010 d) (6,0 · 10-4) : ( 1,5 · 10-3)= 4 · 10-1 = 0.4

5. Realiza las siguientes operaciones, sin calculadora, redondeando los números en notación científica a dos cifras decimales: a) (1,46 · 105) + ( 9,2 · 104) b) (2,96 · 104) - ( 7,43 · 105) c) (9,2 · 1011) · ( 5,4 · 103) d) (2,9 · 10-7) : ( 1,4 · 10-5) Solución:

a) (1,46 · 105) + ( 9,2 · 104) = 2,38 · 105 b) (2,96 · 104) - ( 7,43 · 105) = -7,13 · 105 c) (9,2 · 1011) · ( 5,4 · 103) = 4,97 · 1015 d) (2,9 · 10-7) : ( 1,4 · 10-5) = 2,07 · 10-2

Propiedades de las potencias

1. Expresa el resultado como potencia única:

Monografias.com Solución:

Monografias.com

2. En las siguientes operaciones, aplica las propiedades correspondientes y expresa el resultado como potencia única:

Monografias.com

Solución:

Monografias.com

3. Expresa el resultado como potencia única:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

  • Monografias.com

Solución:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

Monografias.com

4. Expresa el resultado como potencia única:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

  • Monografias.com

Solución:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

  • Monografias.com

5. Utiliza las propiedades adecuadas para expresar el resultado de la siguiente operación como una única potencia:

Monografias.com

Solución:

Monografias.com

Propiedades de las raíces

1. Realiza las siguientes divisiones de radicales reduciendo previamente a índice común:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

  • Monografias.com

Solución:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

  • Monografias.com

2. Reduce a índice común y luego realiza las siguientes multiplicaciones:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

Solución:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

3. Expresa en forma de raíz las siguientes potencias: a) Monografias.com b) Monografias.com

Solución:

a) Monografias.com b) Monografias.com

4. ¿Cuál es el perímetro de un cuadrado cuya área es 32 Monografias.comRealiza las operaciones utilizando potencias de exponente fraccionario. Solución:

El lado de cuadrado es: Monografias.comcm El perímetro del cuadrado es: Monografias.comcm

5. Realiza las siguientes divisiones con radicales:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

Solución:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

6. Calcula las siguientes multiplicaciones de radicales simplificando el resultado cuando sea posible:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

Solución:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

Sumas y restas con radicales

1.-Realiza las siguientes sumas de radicales:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

Solución:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

2. Calcula las siguientes sumas y restas, convirtiendo previamente los radicales en semejantes:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

Solución:

Monografias.com

3. Calcula: Monografias.com Solución:

Monografias.com

4. Realiza las siguientes sumas de radicales:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

Solución:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

5. Calcula: Monografias.com Solución:

Monografias.com

6. Realiza las siguientes sumas de radicales:

  • Monografias.com

  • Monografias.com

 

EXAMEN DE POTENCIAS Y RAÍCES

"NO A LA CULTURA DEL SECRETO, SI A LA LIBERTAD DE INFORMACION"®

www.monografias.com/usuario/perfiles/ing_lic_yunior_andra_s_castillo_s/monografias

Correo: yuniorcastillo@yahoo.com

Santiago de los Caballeros, República Dominicana, 2015.

"DIOS, JUAN PABLO DUARTE Y JUAN BOSCH – POR SIEMPRE"®

 

 

Autor:

Ing.+Lic. Yunior Andrés Castillo S.


Comentarios


Trabajos relacionados

  • Distribución Normal

    Distribución Normal. Función de densidad. La distribución binomial. Esta distribución es frecuentemente utilizada en l...

  • Estructura y funcionamiento del Programa Raíces

    Carlos alberto PérezEl programa esta compuesto por la función principal raices y 9 subfunciones: Raices (principal; Cuad...

  • El poder del Solver

    Ejemplo de cómo usar "SOLVER". En estos tiempos donde se habla de la tecnología, información, sociedad del conocimient...

Ver mas trabajos de Matematicas

 
 

Nota al lector: es posible que esta página no contenga todos los componentes del trabajo original (pies de página, avanzadas formulas matemáticas, esquemas o tablas complejas, etc.). Recuerde que para ver el trabajo en su versión original completa, puede descargarlo desde el menú superior.


Todos los documentos disponibles en este sitio expresan los puntos de vista de sus respectivos autores y no de Monografias.com. El objetivo de Monografias.com es poner el conocimiento a disposición de toda su comunidad. Queda bajo la responsabilidad de cada lector el eventual uso que se le de a esta información. Asimismo, es obligatoria la cita del autor del contenido y de Monografias.com como fuentes de información.

Iniciar sesión

Ingrese el e-mail y contraseña con el que está registrado en Monografias.com

   
 

Regístrese gratis

¿Olvidó su contraseña?

Ayuda