Agregar a favoritos      Ayuda      Português      Ingles     

Aromaterapia

Enviado por scorpiko



Indice
1. Aromaterapia
2. Plantas - Hierbas - Resinas
3. Pureza de los aceites esenciales.
4. Perfumes
5. Perfumes en aceite
6. La Sinergia
7. La Menta

1. Aromaterapia

Los Aceites Esenciales son productos químicos que forman las esencias odoríferas de un gran número de vegetales.
El concepto "aceite esencial" se aplica también a las sustancias sintéticasobtenidas a partir del alquitrán de hulla, y a las sustancias semi sintéticaspreparadas a partir de los aceites esenciales naturales. Cualquier perfume, al ser inspirado, produce un efecto alquimico instantaneo y cada uno de los aromas puede influir de distintas formas en los mundos sutiles.
Estos aromas pueden transferirse por medio de perfumes, óleos, sahumerios,inciensos.Desde la antiguedad y mucho antes se usaron diferentes esencias para agradar a los dioses y divinidades, luego se utilizaron para purificar ambientes,alejar influencias negativas y en un plano mas avanzado se usa para despertar estados de conciencia.
Los aceites esenciales se encuentran ampliamente distribuidos en unas 60 familias de plantas que incluyen las Compuestas, Labiadas, Lauráceas, Mirtáceas, Pináceas, Rosáceas, Rutáceas, Umbelíferas, etc.
Se les puede encontrar en diferentes partes de la planta:
En las hojas (ajenjo,albahaca,buchú,cidrón,eucalipto,hierbabuena,limoncillo, mejorana,menta,pachulí, quenopodio, romero, salvia, toronjil,etc.) En las raíces (angélica, asaro, azafrán, cálamo, cúrcuma, galanga, jengibre, sándalo, sasafrás, valeriana, vetiver, etc.) En el pericarpio del fruto (limón, mandarina, naranja, etc.) En las semillas (anís, cardamomo, eneldo, hinojo, comino, etc.)
En el tallo (canela, caparrapí, etc.) En las flores(arnica,lavanda,manzanilla,piretro,tomillo,clavodeolor,rosa,etc.) Y en los frutos(alcaravea,cilantro,laurel,nuez moscada,perejil,pimienta,etc.)
Como se puede ver los aceites esenciales proceden de las flores, frutos, hojas, raíces, semillas y corteza de los vegetales. El aceite de espliego, por ejemplo, procede de una flor, el aceite de pachulí, de una hoja, y el aceite de naranja, de un fruto. Los aceites se forman en las partes verdes (con clorofila) del vegetal y al crecer la planta son transportadas a otros tejidos, en concreto a los brotes en flor. Se desconoce la función exacta de un aceite esencial en un vegetal; puede ser para atraer los insectos para la polinización, o para repeler a los insectos nocivos, o puede ser simplemente un producto metabólico intermedio.

2. Plantas - Hierbas - Resinas

Las plantas aromáticas inciden en el olfato hacia el cerebro respondiendo diversas reacciones anímicas y bioquímicas.Por  Ejemplo:
Sentimos olor a Jazmín da la sensación de optimismo y alegría
Sentimos olor a Clavel da la sensación de suavidad y tranquiliza
Y así sucesivamente.Cada planta, flor, resina, con sus aromas resultan diversas reacciones y efectos acorde a las necesidades.
También se puede realizar diversas combinaciones armónicas resultando: única fragancia.Esto se denomina sahumerio  ( no varilla sino mezcla).
Es necesario conocer las cualidades de cada planta, resina, flor.
Incienso :  revitalizante, despeje mental , clarificador, relajante ideal en la meditacion, estabilizador emocional.
Estoraque :  suavizante y unificador atrae gente, relaja es sensual y activa lo sexual,armonizante emocional , sensual ,unifica, para el amor
Ámbar :  revitalizante en lo anímico, anti estress, estabiliza en general.
Jazmín :  estimulante animico , anti depresivo , unificador.
Frutilla :  los afectos y emociones, unifica y relaja, anti estress.
Pino :  refrescante , revitalizante , despeja la psiquis.
Eucaliptus : anti estresante , refrescante clarifica y optimiza.
Violeta :   suaviza, relaja, unifica y estabiliza anímicamente 
Lavanda :   revitalizante , refrescante , despeje psíquico
Y hay algo interesante si Ud. quema cada una de ellas, concéntrese y comprobara los cambios anímicos, las variadas sensaciones, etc.

3. Pureza de los aceites esenciales.

En principio partimos siempre de aceites esenciales "puros", es decir de productos compuestos cien por cien por los elementos que los integran naturalmente. Se suelen comercializar no obstante algunas esencias muy caras, como por ejemplo la de la rosa, de violeta o de jazmín, armadas sobre una base de aceite vegetal para hacer su precio más accesible, pero en este caso debe declararse ineludiblemente esta dilusión.Lo mismo vale también en caso de algunos extractos resinoides muy pesados que se suelen diluir de vez en cuando con alcohol etílico para facilitar su dosificación.
En la práctica aplicamos las esencias en forma pura prácticamente sólo para su uso en evaporadores ambientales. Si los usamos para masaje o baño de inmersión debemos diluirlos siempre previamente en alguna base adecuada ya que la mayoría son en estado puro demasiado activas y hasta agresivas y provocarían fácilmente irritación en la piel, sobre todo en las zonas mucosas.
Solamente algunas pocas (por ejemplo: lavanda, menta, tea-tree) pueden usarse en forma pura, y eso también solamente para aplicaciones específicas localizadas.Puede realizarse perfectamente un masaje facial de rostro o de los pies con una pocas gotas de aceite puro de lavanda o de menta, pero si extendiéramos ese masaje al cuerpo entero, seguramente tanto el masajeado como también el masajista lo pasarían mal.Es necesario, por lo tanto, diluir estos preparados para lograr una concentración de los aceites esenciales de no más del 1 al 5% según el caso, es decir entre 1 y 5 ml de esencia sobre 100 ml de aceite base.Quiero repetir en este lugar que 1 ml de aceite esencial corresponde a aprox 20-25 gotas, según el aceite, y quiero recalcar también que 100 ml de aceite base son la décima parte de un litro. Aclaro esto, porque no todo el mundo hizo la Primaria.Para masaje usarlos diluídos 1 ml de esencia corresponde a aprox. 20-25 gotas.
Los aceites esenciales son líquidos volátiles, en su mayoría insolubles en agua, pero fácilmente solubles en alcohol, éter y aceites vegetales y minerales. Por lo general no son oleosos al tacto. Pueden agruparse en cinco clases, dependiendo de su estructura química: alcoholes, ésteres, aldehídos, cetonas y lactonas y óxidos.
Los aceites esenciales se obtienen por uno de los métodos siguientes:
1.Destilación en corriente de vapor
2.Extracción con disolventes volátiles
3.Exprimir a mano o a máquina y
4.Enfleurage, proceso en el cual se utiliza grasa como disolvente.
Hoy los aceites esenciales sintéticos son obtenidos de fuentes naturales por cualquiera de esos cuatro métodos, se purifican normalmente por destilación al vacío.Los aceites esenciales se utilizan para dar sabor y aroma al café, el té, los vinos y las bebidas alcohólicas. Son los ingredientes básicos en la industria de los perfumes y se utilizan en jabones, desinfectantes y productos similares. También tienen importancia en medicina, tanto por su sabor como por su efecto calmante del dolor y su valor fisiológico.

4. Perfumes

La palabra perfume deriva del Latín per fumum, que significa a través del humo.Para nuestros antepasados, el elaborador de perfumes era una especie de mago, un sacerdote o una sacerdotisa, que aplicaba sus conocimientos de alquimia para crear incienso sagrado con el cual actuar sobre el espíritu humano y conectarlo con el poder divino. Como curación y religión se interrelacionaban, el hedor de las personas enfermas se empleaba para ahuyentar a los espíritus malignos.En el Mundo Antiguo se comerciaba con la resina de incienso, obtenida de árboles que crecían en Arabia, pues se la consideraba como la sustancia suprema para provocar cambios de humor, el más sagrado de los humos sagrados.Fue en el antiguo Egipto donde el uso de los perfumes alcanzó su cenit. Los jardines botánicos constituían una maravilla que contemplar, con numerosas plantas poco comunes recogidas en tierras lejanas, como la India y la China. A Egipto acudían de todos los lugares civilizados a aprender los conocimientos de los sacerdotes, expertos en medicina y perfumería.El incienso egipcio más conocido es el kyphi, un lujoso y fuerte preparado compuesto de al menos 16 ingredientes: cálamo (contiene una sustancia narcótica y alucinógena denominada asarona) azafrán, casia, nardo, canela, enebro, etc; todo ello mezclado con miel y pasas. Dioscórides lo consideró un perfume de bienvenida a los dioses. El kyphi se quemaba después del ocaso, no sólo para asegurar el regreso de Ra sino también por sus efectos soporíferos e intoxicantes. Se tomaba como medicina o, aplicado por vía externa, como tratamiento de heridas y trastornos cutáneos.
Los perfumes naturales pueden ser de origen animal o vegetal.
Los perfumes artificiales son de dos tipos:
1.Reproducciones sintéticas de los compuestos químicos naturales, como ocurre en el caso de la vainillina.
2.Imitaciones del aroma natural, pero con una sustancia artificial químicamente distinta de la natural. Los principales perfumes de origen animal son el almizcle, la algalia, el ámbar gris y el castóreo.
•El almizcle se obtiene secando la secreción de los folículos prepuciales del ciervo almizclero. El buey almizclero, la rata almizclera y el caimán de Florida segregan sustancias similares.
•La algalia es segregada por el gato de algalia, Viverra zibetha, un animal de origen africano. La sustancia se encuentra en una doble bolsa situada bajo el rabo, de donde se extrae del animal enjaulado dos o tres veces por semana.
•El ámbar gris, una secreción biliar del cachalote, se encuentra flotando en el mar: se cree que se produce como resultado de una enfermedad.
•El castóreo es una secreción glandular del castor. Cuando está fresco es semilíquido; se prepara para el comercio secándolo al humo.
Los perfumes animales se utilizan para dar mayor permanencia a los aromas vegetales, que son más evanescentes.El olor de las plantas puede estar en las hojas (como en la salvia, el tomillo o la menta), en la corteza (canela), en la madera (cedro, sándalo), en los pétalos de las flores (rosa, violeta), en las raíces (lirio) o en la corteza del fruto (naranja). También puede segregarse en forma de goma resinosa (alcanfor, mirra).
La extracción de los perfumes naturales se puede hacer por tres procedimientos:
(1) destilación por vapor de agua
(2) extracción con disolventes volátiles y
(3) el exprimido.
Durante mucho tiempo, el centro de la industria de perfumes naturales ha estado en Grasse (Francia). El cultivo de flores para la perfumería también se lleva a cabo en Turquía, Bulgaria, la India y Siria. Estambul y Edirne, en Turquía, son especialmente famosas por la producción de esencia de rosas.

5. Perfumes en aceite.

Para preparar un perfume en aceite lo único que necesitas es:
•Los aceites esenciales a tu gusto y
•Un aceite de base: aceite de almendras, aceite de germen de trigo o un aceite vegetal.
Este tipo de perfumes son preferidos por personas a las que no les gusta el alcohol. La preparación se realiza en una proporción de un 10% de aceite esencial puro y un 90 % de aceite de base. Hay que tener cuidado de no ensuciarse la ropa al perfumarse cerca del cuello.
Algunos Ejemplos
•Perfume varonil: A.E de romero, A.E. de lavanda, A.E. de enebro, (10 % en total de los tres aceites esenciales), aceite de almendras (90 %).
•Perfume alegre: A.E de rosa, A.E de limón, A.E. de azahar, (10 % en total de los tres aceites esenciales), aceite de almendras (90 %).

6. La Sinergia

Mezclar es una parte muy importante de la aromaterapia. Le permite a uno brindar tratamientos precisos y exactos.Como casi todo lo que esta influido por las fuerzas de la vida, la aromaterapia no se somete a las leyes de las matemáticas. El todo no es la suma de sus partes: 2 mas 2 no es igual a 4; puede ser igual a 3 o a 5, o a veces, ¡hasta a 10! Siempre que él todo es mayor que la suma de sus partes, se produce el fenómeno llamado sinergia.
Algunos aceites esenciales tienen poder mutuo de incremento, en tanto que otros pueden tener poderes recíprocos de inhibición. La combinación de aceites que se incrementan unos a otros, es sinergia. La sinergia permite que el tratamiento sea preciso.Para lograr crear una buena sinergia, debe tenerse en cuenta no solo la sintomatologia que se ha de tratar, sino la causa oculta del desorden, el terreno biológico, y los factores psicológicos o emocionales involucrados.

7. La Menta

"Si alguien es capaz de relacionar todas las propiedades de la menta, sin duda sabrá también cuantos peces nadan en el océano índico."
......Eso dijo un tal Wilafried de Strabo por allí, en el siglo XII, y evidentemente sabía lo que decía, referiéndose a las múltiples prestaciones que nos ofrece esta hierba que conocemos como menta, y la que acompaña a la humanidad ya durante miles de años, deleitando- y cuidándonos.
Y ni siquiera es una aristócrata, sino, y sin querer ofender, puede decirse que las plantas que conocemos como "menta", se desarrollaron en el curso de los siglos en forma de verdadera bastardización, entremezclándose continuamente. Pero no obstante, e igual que los buenos perros callejeros, son nuestros incondicionales amigos y defensores. Y es por eso que nunca debería faltar en nuestro botiquín de viaje un buen aceite de menta!
La menta, en sus distintas variedades, es una planta que crece especialmente bien en lugares húmedos, donde se suele cruzar con facilidad entre sus diferentes variedades. Ahora el tipo actualmente más usado en aromaterapia, es la Mentha piperita, la Peppermint, una versión hibrida de menta, que apareció en el siglo 17 en Inglaterra, justamente como variante "bastarda" entre la Mentha acuatica y la Mentha spicata. Ahora, una vez, reconocidas sus características sobresalientes, fue cultivada desde aquél entonces. Es una planta herbácea, de la familia de las labradas, de unos 50-80 centímetros de altura, cuyas pequeñas hojas tienen una forma ovalada y cuyas flores son de color rosa hasta púrpura. Su aceite esencial, que se extrae de sus partes aéreas, apenas floreadas, es casi incoloro, o sino tiene un color amarillo muy claro. Su olor es fresco y fuerte.

Algo De Historia
El aceite de menta encuentra ya desde la antigüedad múltiples aplicaciones para contrarrestar muchas de las pequeñas molestias que nos ocurren cada tanto. En el papiro Ebers, una colección de recetas medicinales del año 1550 A.C., ya está mencionada explícitamente. Los egipcios usaron la planta en las formulaciones de varias medicinas, especialmente para contrarrestar dolores del vientre. Arqueólogos han encontrado ramas de menta en tumbas egipcias, pero hasta ahora no se pudo determinar la relación que para ellos tenía esta planta con la muerte.En Japón y especialmente en la China, a su vez, se empezó usar la menta (variante "arvensis") ya desde hace más de 2000 años.
La leyenda griega cuenta que el dios Plutón, amo del Averno se enamoró apasionadamente de la bella ninfa Mentha. Enterándose de esa relación, Persephone, su esposa, se puso furiosa y aplastó a la pobre ninfa a pisotazos. Plutón entonces convirtió a Mentha en una hierba para, al menos, salvar su vida en esta forma.Tanto los griegos como los romanos utilizaron la menta contra dolores de cabeza y mareos y también contra el malestar, provocado muchas veces por sus exuberantes banquetes.

Su Uso
El aceite de menta es uno de los más usados en Aromaterapia y es de los muy pocos que se pueden usar en ciertas aplicaciones con cuidado y moderación, en forma pura, sin ser diluido.El cuerpo humano está mayoritariamente constituido por líquidos que sirven por un lado para alimentar los tejidos y sus distintos partes funcionales, y por el otro lado cumplen el rol de eliminar los deshechos, las toxinas y los demás elementos dañinos. El aceite de menta tiene la propiedad de poder ayudar el fluir de estos líquidos, debido a su poder de dilatación de la estructura muscular y de los vasos sanguíneos; así llega más oxígeno y nutrientes a las células y por el otro lado se facilita el drenaje de los deshechos a través del sistema linfático. El aceite de menta tiene en este sentido un poder regulador, ya que ayuda a drenar pero también provoca mayor flujo del liquido linfático en caso de ser necesario.Casi no existe parte de nuestro cuerpo donde la esencia de menta no pueda actuar en forma benéfica!Otra de sus tantas funciones bondadosas, es su rol sobre el actuar del bazo, órgano linfático que cumple la importantísima misión de purificar la sangre y, sobre todo, de producir también las células linfáticas, las células "devoradoras", cuya función es eliminar tanto "visitantes" no deseados, como también células enfermas.
La menta relaja la musculatura del bazo y le permite así recibir más sangre para su limpieza y por el otro lado provoca también la generación de mayor cantidad de células defensoras y de glóbulos blancos.Por el otro lado se aplica también el aceite de menta para curar problemas de las vías respiratorias. Es antiséptico, antiespasmódico y refresca la nariz, la garganta y la cabeza. Se usa en caso de gripe, resfriados, tos y molestias asmáticas. Es expectorante y se recomienda inhalarlo (poniendo 4-5 gotas del aceite en agua caliente, inhalando los vapores, pero con cuidado para que no lleguen a los ojos) o frotar suavemente 1-2 gotas sobre las zonas problemáticas, como el pecho o debajo de la nariz. También pueden colocarse simplemente una ó dos gotas de la esencia sobre un pañuelo e inhalar el aroma. Tiene un efecto muy refrescante y depurativo sobre la piel. La calma si es irritada, limpia sus poros y retiene su humedad y su elasticidad natural, evitando envejecimiento prematuro. Se puede aplicar en baños ó mediante masaje, pero en este caso debe cuidarse de usar la esencia solamente en muy baja concentración, sobre todo también porque tiene un efecto de generar una fuerte sensación de frío sobre la piel.
Zonas puntuales pueden tratarse con la esencia pura pero en caso de tratar superficies más amplias debe usarse una mezcla con algún aceite base, con no más del 0,5 % de esencia.(5 gotas de menta sobre 50 ml de aceite base). Debe tenerse además la precaución de no aplicarlo sobre zonas de mucosa y cerca de los ojos, ya que provocaría irritaciones.La menta alivia también problemas de digestión, debido a su efecto antiespasmódico y relajante. Se usa en caso de ardor ó de dolor de estómago, diarrea, flatulencias y también contra mareos y malestar nervioso por viaje.Compresas ó masajes con aceite de menta ayudan a regular la temperatura en caso de calores de menopausia. Son útiles también para aliviar golpes, edemas y dolores musculares en general. Cansancio ó falta de energía pueden alejarse, frotando suavemente unas gotas del aceite sobre la frente y las sienes.El aceite esencial de la menta, con su olor refrescante, trae efectos estimulantes, tanto al cuerpo como al espíritu. Su aroma ayuda a aclarar la mente y mejora la concentración y la memoria. Es tonificante para las funciones mentales y recomendable en situaciones de alta concentración y trabajo intelectual. No por nada se ambientan hoy en día muchas oficinas japonesas en ciertos momentos del día con aceite esencial de menta!
El uso también es muy conveniente en el medio de largas y cansadoras reuniones de trabajo, donde suele ser más que conveniente mantener el enfoque y la claridad de las ideas, pero desde ya usando este verdadero arma con moderación, sino resultará un tiro por la culata!
Combinaciones interesantes se hacen mezclando menta por ejemplo con eucalipto, lavanda, romero pomelo o naranja.

Algunas Sugerencias
•Resfríos, nariz tapada, cansancio, etc.: poner 2 - 3 gotas sobre un pañuelo e inhalar.
•Dolor de cabeza, cansancio, etc.: frotar suavemente 1 - 2 gotas sobre la frente y las sienes.
•Molestias estomacales leves, malestar nervioso por viaje, etc.: ingerir 1 - 2 gotas sobre un pancito de azúcar o en agua tibia.
•Cuidado de la boca en gral., mal aliento, etc.: 1 - 2 gotas en un vaso y hacer buches.
•Picaduras de insectos: poner 1 gota sobre la zona afectada. ( mejor para ese fin es, no obstante, el aceite de Lavanda ).
•Dolor de garganta: poner una gota sobre la lengua. Es un procedimiento medio bruto, pero suele funcionar!
•Pies cansados ó hinchados por calor ó por falta de movimiento ó mala circulación : poner en una palangana con agua tibia 4-5 gotas. Introducir los pies a la palangana y pasar esa mezcla agua-menta suavemente con la mano por los pies y por las piernas.
•Para cambiar mediante el desparrame de unas gotas el ambiente por ejemplo en nuestra habitación de hotel, donde la noche anterior quizás habitaba un malvado fumador.
•Para levantar el tono en mezclas de aceites esenciales que serían sino apagados o aburridos:

El té de menta, preparado como infusión también nos es un apreciado acompañante desde ya mucho tiempo y, en países como por ejemplo Arabia por ejemplo, constituye aún hoy en día, una de las bebidas habituales más importantes.
Nosotros, en el Occidente apreciamos al par de su agradable, refrescante sabor, sobre todo también su valor terapéutico, especialmente en caso de problemas estomacales e intestinales. También suele lograr un benéfico accionar sobre el sistema biliar y también sobre nuestro hígado.
En caso de problemas estomacales viene muy bien tomar 3 veces por día una taza de té de menta sin endulzar, hecho la infusión tanto en forma pura, como eventualmente mezclada en partes iguales con flor de manzanilla.
Ahora, una advertencia: tanto el aceite esencial como también el té de menta, es decididamente algo para adultos, o a lo sumo para niños ya un poco crecidos, debido a que el mentol contenido en la planta y sobre todo en el aceite no es para lo chiquitos; les puede hacer muy mal!!! Y por ello, si tienen problemas de estomago, gases, etc., es mejor prepararles a ellos mejor un té de una mezcla de por ejemplo hinojo con anís y alcaravea, pero nunca de menta!

Diferentes tipos de menta
Tal como enfatizado al comenzar, se nos presentan dentro del género menta una infinidad de diferentes variaciones, "especies" como los llamamos botánicamente, pero por fines prácticos me he concentrado en este trabajo, tal como ya indicado, principalmente a la mentha piperita, hoy la más usada en aromaterapia, pero bien me recuerdo que entré al mundo de la menta no a manos de ella, sino relacionado con una pariente más ancestral de la piperita, a saber la Mentha arvensis, de vasta divulgación en el oriente, especialmente en la China y en Japón. Y precisamente, me habían mencionado en aquel entonces en Portugal, en época en la cual ni siquiera había escuchada la palabra Aromaterapia, que debería juntarme con las famosas Japantropfen, las Gotas de Japón, que se vendían en las farmacias, "ya que son barbaras y sirven para cualquier cosa, en especial contra resfríos etc."
La menta arvensis tiene la característica especial de tener, por lo menos en su estado original, un contenido de mentol muy alto, por lo cual da una sensación de ser "muy fuerte", y ese alto contenido de mentol puede resultar a veces hasta en la solidificación de sus cristales a temperatura ambiente.
Para evitar eso, y además para obtener mentol e forma sólida para su conveniente uso en golosinas o productos cosméticos, se suele sacar muchas veces mentol de la esencia de mentha arvensis, lo que hace que el mismo no resulte demasiado adecuado para puristas aromaterapéuticos. Por esa razón, y por supuesto más bien motivado por razones comerciales, para acompañar el éxito de los "Japantropfen", sacaron luego en Europa otro aceite, los "Chinatropfen", o sea las gotas Chinas, hechos ellas de Mentha piperita, con menos contenido natural de mentol, y por ende más suave y más redondo en su sabor y fragancia que la esencia de menta arvensis.
Al par de estos manejos comerciales algo turbios, corrió con el tiempo la voz de que se trata, y la gente interesada compra hoy en día mayormente liebre por liebre es decir en los negocios especializados o Mentha arvensis o Menth piperita, pero ellos por su nombre verdadero y mayormente con conocimiento de causa.Popular, especialmente entre los menores, es también la fragancia de la Mentha spicata, la Spearmint, debido a su rico sabor, apreciado principalmente en los chicles norteamericanos y en algunas pastas dentríficas. La menta Spearmint es, por la ausencia de mentol, aún más dulzona que la piperita, con lo que resulta interesante para mezclarla con piperita, para obtener así un conjunto con bajo contenido de mentol, con lo que se hace apto para el tratamiento de niños, entiéndese de los de mediana edad, ya que para los muy chiquitos, la menta está directamente prohibida, justamente por su contenido en mentol.Tenemos como última de los usados en Aromaterapia todavía la Mentha pulegium, la Pennyroyal, la que en manos de un experto, pero solamente muy experto en el tema, puede dar algún uso, pero en realidad debería ser evitado por todos, por el alto y peligroso contenido de la cetona pulegona ,(Veneno) que contiene su aceite.

Contraindicaciones
No debe usarse el aceite de menta en caso de mal funcionamiento agudo del hígado, en caso de obstrucción de los conductos biliares, infección de la vesícula y obstrucción intestinal, ni en caso de úlceras estomacales.Tampoco debe aplicarse en bebés y niños pequeños, debido al contenido de mentol de estos aceites. Lo mismo vale lógicamente para las madres en época de lactancia.A pesar de sus múltiples cualidades beneficiosas no debemos usar ni el aceite de menta ni su té por tiempo prolongado, ya que eso, tal como en el caso de cualquier agente terapéutico, podría revertir su acción y/o provocar irritaciones. También debe tenerse en cuenta que la ayuda que puede brindar este tipo de elementos solamente debe usarse en caso de pequeñas molestias pasajeras; si el mal es mayor o persiste, siempre es necesaria la consulta médica.La menta tampoco debe administrarse al par de medicamentos homeopáticos.

 

 

 

Autor:


Carlos Goncalves


Comentarios


Trabajos relacionados

  • Los antibióticos

    Breve historia. Mecanismos de acción. Mecanismos de resistencia. Criterios para la elección de un antibiótico. Principio...

  • Salud y Medicina

    Pagina dedicada a la medicina y la salud en toda su extension. Aqui tendras los mejores links sobre salud y medicina ...

  • Seguridad y manejo de residuos hospitalarios

    Medidas de bioseguridad. Medidas en caso de accidentes. Tratamiento de materiales e insumos contaminados. Manejo de sust...

Ver mas trabajos de General

 

Nota al lector: es posible que esta página no contenga todos los componentes del trabajo original (pies de página, avanzadas formulas matemáticas, esquemas o tablas complejas, etc.). Recuerde que para ver el trabajo en su versión original completa, puede descargarlo desde el menú superior.


Todos los documentos disponibles en este sitio expresan los puntos de vista de sus respectivos autores y no de Monografias.com. El objetivo de Monografias.com es poner el conocimiento a disposición de toda su comunidad. Queda bajo la responsabilidad de cada lector el eventual uso que se le de a esta información. Asimismo, es obligatoria la cita del autor del contenido y de Monografias.com como fuentes de información.

Iniciar sesión

Ingrese el e-mail y contraseña con el que está registrado en Monografias.com

   
 

Regístrese gratis

¿Olvidó su contraseña?

Ayuda