Agregar a favoritos      Ayuda      Português      Ingles     

Programación Lineal en Investigación de Operaciones

Enviado por ivan_escalona



1. (Mezcla de Güisqui) Una compañía destiladora tiene dos grados de güisqui en bruto (sin mezclar), I y II, de los cuales produce dos marcas diferentes. La marca regular contiene un 50% de cada uno de los grados I y II, mientras que la marca súper consta de dos terceras parte del grado I y una tercera parte del grado II. La compañía dispone de 3000 galones de grado I y 2000 galones del grado II para mezcla. Cada galón de la marca regular produce una utilidad de $5, mientras que cada galón del súper produce una utilidad de $6 ¿Cuántos galones de cada marca debería producir la compañía a fin de maximizar sus utilidades?

MARCAS

GRADO I

GRADO II

UTILIDAD

REGULAR

50%

50%

$ 5

SÚPER

75%

25%

$ 6

Solución:
¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de güisqui de la marca regular en galones
x2 = la Cantidad de güisqui de la marca súper en galones
Max Z = 5x1 + 6x2 …….(1)
Sujetos a:
1500x1 + 1000x2 < 3000 …….. (2)
2250x1 + 500x2 < 2000 ……….(3) lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

2. (Mezcla) Una compañía vende dos mezclas diferentes de nueces. La mezcla más barata contiene un 80% de cacahuates y un 20% de nueces, mientras que las más cara contiene 50% de cada tipo. Cada semana la compañía obtiene 1800 kilos de cacahuates y 1200 kilos de nueces de sus fuentes de suministros. ¿Cuántos kilos de cada mezcla debería producir a fin de maximizar las utilidades si las ganancias son de $ 10 por cada kilo de la mezcla más barata y de $ 15 por cada kilo de la mezcla más cara?

MEZCLA

CACAHUATE

NUEZ

GANANCIA POR SEMANA

BARATA

80%

20%

$10 POR KILO

CARA

50%

50%

$ 15 POR KILO

Solución:
¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de mezcla de la marca BARATA en kilogramos
x2 = la Cantidad de mezcla de la marca CARA en kilogramos
Max Z = 10x1 + 15x2 …….(1)
Sujetos a:
1440x1 + 240x2 < 1800 …….. (2)
900x1 + 600x2 < 1200 ……….(3) lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

3. (Dediciones sobre producción) Una compañía produce dos productos, A y B. Cada unida de A requiere 2 horas en cada máquina y 5 horas en una segunda máquina. Cada unidad de B demanda 4 horas en la primera máquina y 3 horas en la segunda máquina. Se dispone de 100 horas a la semana en la primera máquina y de 110 horas en la segunda máquina. Si la compañía obtiene una utilidad de $70 por cada unidad de A y $50 por cada unidad de B ¿Cuánto deberá de producirse de cada unidad con objeto de maximizar la utilidad total?

PRODUCTO

HRS

MÁQUINA 1

HRS

MÁQUINA 2

UTILIDAD

A

2

5

$ 70 POR KILO

B

4

3

$50 POR KILO

Solución:
¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de producción de A en unidades
x2 = la Cantidad de producción de B en unidades
Max Z = 70x1 + 50x2 …….(1)
Sujetos a:
2x1 + 4x2 < 100 ……... (2)
5x1 + 3x2 < 110 ……….(3) lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

4. (Decisiones sobre producción) En el ejercicio anterior, suponga que se recibe una orden por 14 unidades de A a la semana. Si la orden debe cumplirse, determine el nuevo valor de la utilidad máxima.
Solución:
¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de producción de A en unidades
x2 = la Cantidad de producción de B en unidades
Max Z = 70x1 + 50x2 …….(1)
Sujetos a:
2x1 + 4x2 < 100 …….. (2)
5x1 + 3x2 < 110 ……….(3) lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

5. (Decisiones sobre Producción). Un fabricante produce dos productos, A y B, cada uno de los cuales requiere tiempo en tres máquina, como se indica a continuación:

PRODUCTO

HRS

MÁQUINA 1

HRS

MÁQUINA 2

HRS

MÁQUINA 3

UTILIDAD

A

2

4

3

$250 POR KILO

B

5

1

2

$300 POR KILO

Si los número de horas disponibles en las máquinas al mes son 200, 240 y 190 en el caso de la primera, segunda y tercera, respectivamente, determine cuántas unidades de cada producto deben producirse a fin de maximizar la utilidad total.
Solución:
¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de producción de A en unidades
x2 = la Cantidad de producción de B en unidades
Max Z = 250x1 + 300x2 …….(1)
Sujetos a:
2x1 + 5x2 < 200 ……... (2)
4x1 + 1x2 < 240 ……...(3)
3x1 + 2x2 < 190 ........... (4) lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

6. (Decisiones sobre producción) En el ejercicio anterior, suponga que una repentina baja en la demanda del mercado del producto A obliga a la compañía a incrementar su precio. Si la utilidad por cada unidad de A se incrementa a $600, determine el nuevo programa de producción que maximiza la utilidad total.
Solución:

PRODUCTO

HRS

MÁQUINA 1

HRS

MÁQUINA 2

HRS

MÁQUINA 3

UTILIDAD

A

2

4

3

$600 POR KILO

B

5

1

2

$300 POR KILO

¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de producción de A en unidades
x2 = la Cantidad de producción de B en unidades
Max Z = 250x1 + 300x2 …….(1)
Sujetos a:
2x1 + 5x2 < 200 ……... (2)
4x1 + 1x2 < 240 ……...(3)
3x1 + 2x2 < 190 ........... (4) lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

7. (Decisiones sobre producción) En el ejercicio 5, suponga que el fabricante es forzado por la competencia a reducir el margen de utilidad del producto B. ¿Cuánto puede bajar la utilidad de B antes de que el fabricante deba cambiar el programa de producción? (El programa de producción siempre debe elegirse de modo que maximice la utilidad total).
Solución:

PRODUCTO

HRS

MÁQUINA 1

HRS

MÁQUINA 2

HRS

MÁQUINA 3

UTILIDAD

A

2

4

3

$600 POR KILO

B

5

1

2

$ X POR KILO

¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de producción de A en unidades
x2 = la Cantidad de producción de B en unidades
pero en éste caso, debemos tomar en cuenta que se debe minimizar, ahora la UTILIDAD del PRODUCTO B, pues bien, se reduce la mitad de la utilidad por lo tanto queda:
Max Z = 250x1 + 150x2 …….(1)
(El programa de producción siempre debe elegirse de modo que maximice la utilidad total).
Sujeto a:
2x1 + 5x2 < 200 ……... (2)
4x1 + 1x2 < 240 ……...(3)
3x1 + 2x2 < 190 ........... (4) lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

8. (Decisiones sobre inversión) Un gerente de Finanzas tiene $ 1´ 106 de un fondo de pensiones, parte de cual debe invertirse. El gerente tiene dos inversiones en mente, unos bonos conversadores que producen un 6% anual y unos bonos hipotecarios más efectivo que producen un 10% anual. De acuerdo con las regulaciones del gobierno, no más del 25% de la cantidad invertida puede estar en bonos hipotecarios. Más aún, lo mínimo que puede ponerse en bonos hipotecarios es de %100,000. Determine las cantidades de la dos inversiones que maximizarán la inversión total.
Solución:
¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de la inversión en bonos conservadores
x2 = la Cantidad de la inversión en bonos hipotecarios
Max Z = x1 + x2 …….(1)
Sujetos a:
(0.06)(1,000,000)x1 + (0.1)(1,000,000)x2 < (1,000,000)(0.25) ……... (2)
x2 > 100,000 ……... (3)
x1, x2 > 0

9. (Decisiones sobre plantación de cultivos) Un granjero tiene 100 acre pies en los cuales puede sembrar dos cultivos. Dispone de $ 3000 a fin de cubrir el costo del sembrado. El granjero puede confiar en un total de 1350 horas-hombre destinadas a la recolección de los dos cultivos y en el cuadro se muestra los siguientes datos por acre:

CULTIVOS

COSTO DE PLANTAR

DEMANDA HORAS-HOMBRE

UTILIDAD

PRIMERO

$20

5

$ 100

SEGUNDO

$40

20

$ 300

Solución:
¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de producción del PRIMER CULTIVO en acre pies
x2 = la Cantidad de producción del SEGUNDO CULTIVO en acre pies
Max Z = 100x1 + 300x2 …….(1)
(El programa de producción siempre debe elegirse de modo que maximice la utilidad total).
Sujeto a:
x1 + x2 < 100 ......... (2) esta ecuación se debe a que sólo tiene 100 acre pies para los cultivos
5x1 + 20x2 < 1350…... (3)
20x1 + 40x2 < 3000 ......(4) lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

10. (Decisiones sobre plantación de cultivos) En el ejercicio anterior, determine la porción del terreno que deberá plantearse con cada cultivo si la utilidad por concepto del segundo cultivo sube a $ 450 por acre.
Solución:

CULTIVOS

COSTO DE PLANTAR

DEMANDA HORAS-HOMBRE

UTILIDAD

PRIMERO

$20

5

$ 100

SEGUNDO

$40

20

$ 450

¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de producción del PRIMER CULTIVO en acre pies
x2 = la Cantidad de producción del SEGUNDO CULTIVO en acre pies
Max Z = 100x1 + 450x2 …….(1)
(El programa de producción siempre debe elegirse de modo que maximice la utilidad total).
Sujeto a:
5x1 + 20x2 < 1350…... (2)
20x1 + 40x2 < 3000 ......(3) lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

11. (Planeación dietética) La dietista de un hospital debe encontrar la combinación más barata de dos productos, A y B, que contienen:

  • al menos 0.5 miligramos de tiamina
  • al menos 600 calorías

PRODUCTO

TIAMINA

CALORIAS

A

0.2 mg

100

B

0.08 mg

150

Solución:
Variables:
x1 = la Cantidad mas Barata del producto A
x2 = la Cantidad mas Barata del Producto B
Max Z = x1 + x2 …….(1)
Sujeto a:
0.2x1 + 0.08x2 > 0.5…... (2) (al menos)
100x1 + 150x2 > 150 ......(3) lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

12. (Putificación del mineral) Una compañía posee dos minas, P y Q. En el cuadro siguiente se muestra la producción de los elementos por cada tonelada producida por ambas minas respectivamente:

MINAS

COBRE

ZINC

MOLIBDENO

COSTO POR TON. DE OBTENCIÓN DE MINERAL

P

50 lb

4 lb

1 lb

$ 50

Q

15 lb

8 lb

3 lb

$ 60

La compañía debe producir cada semana, al menos las siguientes cantidades de los metales que se muestran a continuación:

  • 87,500 libras de cobre
  • 16,000 libras de zinc
  • 5,000 libras de molibdeno

¿Cuánto mineral deberá obtenerse de cada mina con objeto de cumplir los requerimientos de producción a un costo mínimo?
Solución:
Variables:
x1 = la Cantidad de Mineral de la MINA P en libras
x2 = la Cantidad de Mineral de la MINA Q en libras
Max Z = 50x1 + 60x2 …….(1)
50x1 + 15x2 < 87,500 ......... (2) (COBRE)
4x1 + 8x2 < 16,000…... (3) (ZINC)
x1 + 3x2 < 5000 ......(4) (MOLIBDENO)
x1, x2 > 0 lo que queda planteado

13. (Espacio de Almacenamiento) La bodega de un depa, de química industrial, almacena, al menos 300 vasos de un tamaño y 400 de un segundo tamaño. Se ha decidido que el número total de vasos almacenados no debe exceder de 1200. Determine la cantidades posibles de estos dos tipos de vasos que pueden almacenarse y muéstrelo con un gráfica.
Solución:
Variables:
x1 = la Cantidad de vasos de primer tamaño
x2 = la Cantidad de vasos de segundo tamaño
Max Z = x1 + x2 …….(1)
Sujeto a:
x1 > 300…... (2) (al menos)
x2 > 400 ......(3)
x1 + x2 < 1200 .......(4)
x1, x2 > 0

14. (Espacio de Almacenamiento) En el ejercicio anterior, supongamos que los vasos del primer tamaño ocupan 9 in2 del anaquel y los del segundo 6 in2. El área total de anaqueles disponibles para almacenar es a lo sumo de 62.8 ft2. Determine las cantidades posibles de los vasos y muéstrelo con una gráfica.
Solución:
Variables:
x1 = la Cantidad de vasos de primer tamaño
x2 = la Cantidad de vasos de segundo tamaño
Max Z = x1 + x2 …….(1)
Sujeto a:
x1 > 300…... (2) (al menos)
x2 > 400 ......(3)
x1 + x2 < 1200 .......(4)
9x1 + 6x2 < 62.8 .......(5)
x1, x2 > 0

15. (Planeación Dietética) Una persona está pensando reemplazar en su dieta de la carne por frijoles de soya. Una onza de carne contiene un promedio de casi de 7 gramos de proteína mientras que una onza de frijoles de soya (verde) contiene casi 3 gramos de proteína. Si requiere que si consumo de proteína diaria que obtiene de la carne y de los frijoles de soya combinados debe ser al menos de 50 gramos. ¿Qué combinación de éstos nutrientes formarán un dieta aceptable?
Solución:
Variables:
x1 = la Cantidad de Carne
x2 = la Cantidad de Frijoles de Soya
Min Z = x1 + x2 …….(1)
Sujeto a:
7x1 + 3x2 > 50 .......(5)
x1, x2 > 0

16. (Ecología) Un estanque de peces los abastecen cada primavera con dos especias de peces S y T. Hay dos tipos de comida F1 y F2 disponibles en el estanque. El peso promedio de los peces y el requerimiento diario promedio de alimento para cada pez de cada especia está dado en el cuadro siguiente:

especies

F1

F2

Peso Promedio

S

2 Unidades

3 Unidades

3 libras

T

3 Unidades

1 Unidades

2 libras

If there are six hundred of F1 and three hundred of F2 everyday. How do you debit supply the pool for what the total weight of fishes are at least 400 pounds?

Solución:
¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de abastecimiento de Peces (ESPECIE S) en Primavera en Unidades
x2 = la Cantidad de abastecimiento de Peces (ESPECIE T) en Primavera en Unidades
Max Z = x1 + x2 …….(1)
Sujetos a:
2x1 + 3x2 < 600 …….. (2)
3x1 + 1x2 < 300 ……….(3)
3x1 + 2x2 > 400 lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

17. Un granjero tiene 200 cerdos que consumen 90 libras de comida especial todos los días. El alimento se prepara como una
mezcla de maíz y harina de soya con las siguientes composiciones:
Libras por Libra de Alimento

Alimento

Calcio

Proteína

Fibra

Costo ($/lb)

Maíz

0.001

0.09

0.02

0.2

Harina de Soya

0.002

0.6

0.06

0.6

Los requisitos de alimento de los cerdos son:

  1. Cuando menos 1% de calcio
  2. Por lo menos 30% de proteína
  3. Máximo 5% de fibra

Determine la mezcla de alimentos con el mínimo de costo por día
Solución:
¿Qué es lo que vamos a Minimizar?
x1 = la Cantidad de Maíz Libra por libra de Alimento
x2 = la Cantidad de Harina de Soya Libra por libra de Alimento
Min Z = 0.2x1 + 0.6x2 …….(1)
Sujetos a:
0.001x1 + 0.002x2 < (90)(0.01) …….. (2)
0.09x1 + 0.6x2 < (90)(0.3) ……….(3)
0.02x1 + 0.06x2 > (90)(0.05) .......... (4) lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

18. Un pequeño banco asigna un máximo de $20,000 para préstamos personales y para automóviles durante el mes siguiente. El banco cobra una tasa de interés anual del 14% a préstamos personales y del 12% a préstamos para automóvil. Ambos tipos de préstamos se saldan en periodos de tres años. El monto de los préstamos para automóvil desde ser cuando menos de dos veces mayor que el de los préstamos personales. La experiencia pasada ha demostrado que los adeudos no cubiertos constituyen el 1% de todos los préstamos personales ¿Cómo deben asignarse los fondos?
Solución:
¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad Fondos de préstamos personales
x2 = la Cantidad fondos de préstamos para automóvil
Min Z = 0.2x1 + 0.6x2 …….(1)
Sujetos a:
(0.14)(20,000)x1 + (0.12)(20,000)x2 < 20000 …….. (2)
x2 > (2)(0.14)(20,000) ……….(3)
x1 > (0.01)(0.12)(20,000) .......... (4) lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

19. Una planta armadora de radios produce dos modelos HiFi-1 y HiFi-2 en la misma línea de ensamble. La línea de ensamble consta de tres estaciones. Los tiempos de ensamble en la estaciones de trabajo son:

Minutos por Unidad de

Minutos por Unidad de

Estación de Trabajo

HiFi-1

HiFi-2

1

6

4

2

5

5

3

4

6

Cada estación de trabajo tiene una disponibilidad máxima de 480 minutos por día. Sin embargo, las estaciones de trabajo requieren mantenimiento diario, que contribuye al 10%, 14% y 12% de los 480 minutos totales de que se dispone diariamente para las estaciones 1, 2 y 3 respectivamente. La compañía desea determinar las unidades diarias que se ensamblarán de HiFi-1 y HiFi-2 a fin de minimizar la suma de tiempos no usados (inactivos) en la tres estaciones.
Solución: ¿Qué es lo que vamos a Minimizar?
x1 = la Cantidad de Unidades Diarias de HiFi - 1
x2 = la Cantidad de Unidades Diarias de HiFi - 2
Min Z = x1 + x2 …….(1)
Sujetos a:
6x1 + 4x2 < (0.1)(480) …….. (2)
5x1 + 5x2 < (0.14)(480) ……….(3)
4x1 + 6x2 > (0.12)(480) .......... (4) lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

20. Una compañía de productos electrónicos, produce dos modelos de radio, cada uno en una línea de producción de volumen diferente. La capacidad diaria de la primera línea es de 60 unidades y la segunda es de 75 radios. Cada unidad del primer modelos utiliza 10 piezas de ciertos componente electrónicos, en tanto que cada unidad del segundo modelos requiere ocho piezas del mismo componente. La disponibilidad diaria máxima del componente especial es de 800 piezas. La ganancia por unidad de modelos 1 y 2 es $30 y $ 20, respectivamente. Determine la producción diaria óptima de cada modelo de radio.
Solución: ¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de producción del modelo 1 de Radio
x2 = la Cantidad de producción del modelo 2 de Radio
Max Z = 30x1 + 20x2 …….(1)
Sujetos a:
x1 < 60 …….. (2)
10x1 + 8x2 < 800 ……….(3)
x2 < 75 .......... (4) lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

21. Dos productos se elaboran al pasar en forma sucesiva por tres máquina. El tiempo por máquina asignado a los productos está limitado a 10 horas por día. El tiempo de producción y la ganancia por unidad de cada producto son:
Minutos Por Unidad

Producto

Máquina 1

Máquina 2

Máquina 3

Ganancia

1

10

6

8

$2

2

5

20

15

$3

Nota: Determine la combinación óptima de los productos.

Solución: ¿Qué es lo que vamos a Minimizar?
x1 = la Cantidad de Unidades del Producto 1
x2 = la Cantidad de Unidades del Producto 2
Min Z = 2x1 + 3x2 …….(1)
Sujetos a:
10x1 + 5x2 < 10 …….. (2)
6x1 + 20x2 < 10 ……….(3)
8x1 + 15x2 < 10 .......... (4) lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

22. Una compañía puede anunciar su producto mediante el uso de estaciones de radio y televisión locales. Su presupuesto limita los gastos de publicidad de $1000 por mes cada minutos de anuncio en la radio cuesta $5 y cada minuto de publicidad en televisión cuesta $100. La compañía desearía utilizar la radio cuando menos dos veces más que la televisión. La experiencia pasada muestra que cada minuto de publicidad por televisión generará en términos generales 25 más venta que cada minutos de publicidad por la radio. Determine la asignación óptima del presupuesto mensual por anuncios por radio y televisión.
Solución: ¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de presupuesto mensual para el Radio
x2 = la Cantidad de presupuesto mensual para el Televisor
Max Z = x1 + x2 …….(1)
Sujetos a:
5x1 + 100x2 < 1000 …….. (2)
x2 > (2)(x1)
x1 > (25)(x2) ……….(3)
x1, x2 > 0

23. Una compañía elabora dos productos: A y B. El volumen de ventas del producto A es cuando menos el 60% de las ventas totales de los dos productos. Ambos productos utilizan la misma materia prima, cuya disponibilidad diaria está limitada a 100 lb. Los productos A y B utilizan esta materia prima en los índices o tasas de 2 lb/unidad y 4 lb/unidad, respectivamente. El precio de venta de los productos es $20 y $40 por unidad. Determine la asignación óptima de la materia prima a los dos productos.
Solución: ¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de Unidades del Producto A
x2 = la Cantidad de Unidades del Producto B
Max Z = 20x1 + 40x2 …….(1)
Sujetos a:
2x1 + 4x2 < 100 …….. (2)
x1 > (0.6)(60) ……….(3)
x1, x2 > 0

24. Una compañía elabora dos tipos de sombreros. Cada sombrero del primer tipo requiere dos veces más tiempo de manos de obra que un producto del segundo tipo. Si todos los sobreros son exclusivamente del segundo tipo. La compañía puede producir un total de 500 unidades al día. El mercado limita las ventas diarias del primero y segundo tipos a 150 y 200 unidades. Supóngase que la ganancia que se obtiene por producto es $8 por el tipo 1 y $5 para el tipo 2. Determine el número de sobreros de cada tipo que debe elaborarse para maximizar la ganancia.
Solución: ¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de Unidades del Sombrero TIPO 1
x2 = la Cantidad de Unidades del Sombrero TIPO 2
Max Z = 8x1 + 5x2 …….(1)
Sujetos a:
150x1 + 200x2 < 500 …….. (2)
x1 > (2)(200) ……….(3)
x1, x2 > 0

25. Una empresa pequeña, cuenta con dos máquina para elaborar dos productos. Cada producto tiene que pasar por la máquina A y después por la máquina B. El producto 1 requiere 3 horas de la máquina A y 2 de la máquina B, mientras que el producto 2 requiere 1 hora de la máquina A y 2 horas de la máquina B. La capacidad de las máquina A y B son 500 y 650 horas semanales respectivamente. El producto a deja 350 pesos y el segundo producto B deja 600 pesos por utilidades. Analice usted la situación de la operación de esta, dado que por escasez de materia prima no puede producir más de 21 unidades del producto.
Solución: ¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de Unidades del Producto A
x2 = la Cantidad de Unidades del Producto B
Max Z = 350x1 + 600x2 …….(1)
Sujetos a:
3x1 + 1x2 < 500 …….. (2)
2x1 + 2x2 < 650 …….. (3)
x1 + x2 < 21 ……...….(4)
x1, x2 > 0

26. el grupo "IMPEXA", desea hacer publicidad para su productos en tres diferentes medios: radio, televisión y revista. El objetivo principal es alcanzar tantos clientes como sea posible. Han realizado un estudio y el resultado es:

Durante el día

Durante la noche

Radio

Revistas

Número de clientes potenciales que puede alcanzar por unidades de publicidad

450,000

800,000

675,000

200,000

500,000

1,000,000

650,000

250,000

"IMPEXA" no quiere gastar más de $1,200,00. Además en publicidad por televisión no desean gastar más de 750 mil pesos. Se desean comprar tres unidades de televisión durante el día y 2 unidades durante la noche. Plantee el problema como un modelo de programación lineal.
Solución:
¿Qué es lo que vamos a MAXIMIZAR?
x1 = la Cantidad de clientes Potenciales por día
x2 = la Cantidad de clientes Potenciales por noche
x3 = la Cantidad de clientes por Radio
x4 = la Cantidad de clientes por revistas
Max Z = x1 + x2 + x3 + x4…….(1)
Sujetos a: (RESTRICCIONES DE BALANCE)
x1 + x2 + x3 + x4 < 1,200,000
x1 + x2 < 750,000
x1 > 450,000
x1 < 500,000
x2 > 800,000
x2 < 1,000,000
x3 > 375,000
x3 < 650,000
x4 > 200,000
x4 < 250,000
3x1 < 2x2

27. La señora Morales tiene una dieta a seguir, la cual reúne los siguientes requisitos alimenticios.

  • Al menos 4 mg. de vitamina A
  • Al menos 6 mg. de vitamina B
  • A lo más 3 mg. de vitamina D

Así mismo, la dieta está formada por pan, queso, buebo, y carne. La tabla siguiente nos da los requerimientos por vitamina en mg. así como el costo:
Contenido en mg por gramo de producto

PRODUCTO

COSTO

VITAMINA A

VITAMINA B

VITAMINA D

PAN

QUESO

BUEBOS

CARNE

40

31

19

53

0.20

0.15

0.15

0.30

0.18

0.10

0.40

0.35

0.10

0.14

0.15

0.16

Solución:
¿Qué es lo que vamos a Minimizar?
x1 = la Cantidad a comprar de PAN
x2 = la Cantidad a comprar de QUESO
x3 = la Cantidad a comprar de HUEVO
x4 = la Cantidad a comprar de CARNE
Min W = 40x1 + 31x2 + 19x3 + 53x4…….(1)
Sujetos a:
0.20x1 + 0.15x2 + 0.15x3 + 0.30x4 > 4
0.18x1 + 0.10x2 + 0.40x3 + 0.35x4 > 6
0.10x1 + 0.14x2 + 0.15x3 + 0.16x4 > 3
x1, x2, x3, x4 > 0

28. (Inversiones) A Julio que es asesor de inversiones, se le presentan 4 proyectos con sus respectivos costos en un período de tres años, así como la utilidad total. El requiere maximizar la utilidad total disponiendo de $50,000; $24,000; y $30,000 en cada uno de los años siguientes:

PROYECTO

UTILIDAD TOTAL

COSTO

AÑO 1

COSTO

AÑO 2

COSTO

AÑO 3

X1

X2

X3

X4

100

90

75

80

6

2

9

5

14

8

19

2

5

14

18

9

Solución:
¿Qué es lo que vamos a Minimizar?
x1 = la Cantidad de Maíz Libra por libra de Alimento
x2 = la Cantidad de Harina de Soya Libra por libra de Alimento
Min Z = 0.2x1 + 0.6x2 …….(1)
Sujetos a:
0.001x1 + 0.002x2 < (90)(0.01) …….. (2)
0.09x1 + 0.6x2 < (90)(0.3) ……….(3)
0.02x1 + 0.06x2 > (90)(0.05) .......... (4) lo que queda Planteado
x1, x2 > 0

Disponibilidad:
Las cantidades disponibles por año se asignan a las diferentes variables o proyectos bajo estas restricciones para optimizar o
maximizar la utilidad total.

29. Supóngase que el Banco de Crédito al Campesino tiene dos planes de inversión a saber: El primero en el programa de tierras de riego, el segundo en el programa de tierras de temporal. El primer programa regresa un 30% de la inversión al fin del año, mientras que el segundo plan regresa un 65% de la inversión, para el término de dos años. Los intereses recibidos en ambos planes son reinvertidos de nuevo en cualquiera de ambos planes. Formule el programa lineal que le permita al banco maximizar la inversión total en un sexenio, si la inversión es de $ 100 millones.
Solución:
¿Qué es lo que vamos a MAXIMIZAR?
xiR = la Cantidad de inversión de riesgo a una año i
xiT = la Cantidad de inversión Temporal en 2 años i
donde i = 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Max Z = x1 + x2 + x3 + x4…….(1)
Sujetos a: (RESTRICCIONES DE BALANCE)
x1R + x1T < 100,000
x2R + x2T < 1.30x1R
x3R + x3T < 1.30x2R + 1.65x1T
x4R + x4T < 1.30x3R + 1.65x2T
x5R + x5T < 1.30x4R + 1.65x3T
x6R < 1.30x5R + 1.65x4T
x1T, xR > 0

30. Una compañía de perfumes puede anunciar su producto mediante el uso de estaciones de radio y televisión. Su presupuesto limita los gastos de publicidad a $1,500 por mes. Cada minuto de anuncio en la radio cuesta $15 y cada minuto de publicidad en televisión cuesta $90. La compañía desearía utilizar la radio cuando menos dos veces más que la televisión. Los datos históricos muestran que cada minuto de publicidad por televisión generará en términos generales 30 veces más ventas que cada minuto de publicidad por radio. Determine la asignación óptima del presupuesto mensual para anuncios por radio y televisión.
Solución: ¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad de presupuesto mensual para el Radio
x2 = la Cantidad de presupuesto mensual para el Televisor
Max Z = x1 + x2 …….(1)
Sujetos a:
15x1 + 90x2 < 1500 …….. (2)
x2 > (2)(x1)
x1 > (30)(x2) ……….(3)
x1, x2 > 0

31. Una Tienda de animales ha determinado que cada Hámster debería recibirla menos 70 unidades de proteína. 100 unidades de carbohidratos y 20 unidades de grasa. Si la tienda vende los seis tipos de alimentos mostrados en la tabla. ¿Qué mezcla de alimento satisface las necesidades a un costo mínimo para la tienda?

Alimento

Proteínas

(Unidades / Onza)

Carbohidratos (Unidades / Onza)

Grasa

(Unidades / Onza)

Costo

(Onza)

A

B

C

D

E

F

20

30

40

40

45

30

50

30

20

25

50

20

4

9

11

10

9

10

2

3

5

6

8

8

Solución:
¿Qué es lo que vamos a Minimizar?
x1 = la Cantidad a mezclar de A
x2 = la Cantidad a mezclar de B
x3 = la Cantidad a mezclar de C
x4 = la Cantidad a mezclar de D
x5 = la Cantidad a mezclar de E
x6 = la Cantidad a mezclar de F
Min W = 2x1 + 3x2 + 5x3 + 6x4 + 8x5 + 8x6…….(1)
Sujetos a:
20x1 + 30x2 + 40x3 + 40x4 + 45x5 + 30x6 < 70 ......... PROTEÍNA
50x1 + 30x2 + 20x3 + 25x4 + 50x5 + 20x6 < 100 ------ CARBOHIDRATOS
4x1 + 9x2 + 11x3 + 10x4 + 9x5 + 10x6 < 20 ---------- GRASA
x1, x2, x3, x4 > 0

32. Una compañía manufacturera local produce cuatro deferentes productos metálicos que deben maquinarse, pulirse y ensamblarse. La necesidades específicas de tiempo (en horas) para cada producto son las siguientes:

Maquinado

Pulido

Ensamble

Producto I

Producto II

Producto III

Producto IV

3

2

2

4

1

1

2

3

2

1

2

1

La compañía dispone semalmente de 480 horas para maquinado, 400 horas para el pulido y 400 horas para el ensamble. Las ganancias unitarias por producto son $6, $4, $6 y $8 respectivamente. La compañía tiene un contrato con un distribuidor en el que se compromete a entregar semanalmente 50 unidades del producto 1 y 100 unidades de cualquier combinación de los productos II y III, según sea la producción, pero sólo un máximo de 25 unidades del producto IV. ¿cuántas unidades de cada producto debería fabricar semanalmente la compañía a fin de cumplir con todas las condiciones del contrato y maximizar la ganancia total?
Considere que las piezas incompletas como un modelo de Programación Lineal.
Solución:
¿Qué es lo que vamos a Minimizar?
x1 = la Cantidad a fabricar del producto I
x2 = la Cantidad a fabricar del producto II
x3 = la Cantidad a fabricar del producto III
x4 = la Cantidad a fabricar del producto IV
Min W = 6x1 + 4x2 + 6x3 + 8x4…….(1)
Sujetos a:
3x1 + 2x2 + 2x3 + 4x4 < 480
1x1 + 1x2 + 2x3 + 3x4 < 400
2x1 + 1x2 + 2x3 + 1x4 < 400
x1 > 50
x2 + x3 > 100
x4 < 25
x1, x2, x3, x4 > 0

33. Se procesan cuatro productos sucesivamente en dos máquina. Los tiempos de manufactura en horas por unidad de cada producto se tabulan a continuación para las dos máquinas:

Máquina

Producto 1

Producto 2

Producto 3

Producto 4

1

2

2

3

3

2

4

1

2

2

El costo total de producir una unidad de cada producto está basado directamente en el tiempo de máquina. Suponga que el costo por hora para las máquina 1 y 2 es $10 y $15. Las horas totales presupuestadas para todos os productos en las máquina 1 y 2 son 500 y 380. si el precio de venta por unidad para los productos 1, 2, 3 y 4 en $65, $70, $55 y $45, formule el problema como modelo de programación lineal para maximizar el beneficio neto total.
Solución:
¿Qué es lo que vamos a Maximizar?
x1 = la Cantidad a fabricar del producto 1
x2 = la Cantidad a fabricar del producto 2
x3 = la Cantidad a fabricar del producto 3
x4 = la Cantidad a fabricar del producto 4
Max W = 65x1 + 70x2 + 55x3 + 45x4…….(1)
Sujetos a:
2x1 + 3x2 + 4x3 + 2x4 < 500
3x1 + 2x2 + 1x3 + 2x4 < 380
x1, x2, x3, x4 > 0

34. La compañía Delta tiene maquinaria especializada en la industria de plástico. La compañía se dispone a iniciar operaciones el próximo mes de enero y cuenta con $300,000 y diez máquinas. La operación de cada máquina requiere de $4,000.00 al inicio de una mes para producir y al fin del mes la cantidad de $9,000.00 sin embargo, para cada dos máquinas se necesita un operador cuyo sueldo mensual es de $3000.00 pagando al principio del mes. La compañía se propone planear su producción, empleo de operador y compra de maquinaria que debe tener, al principio del mes siete, al máximo número de máquina en operación.
Al principio de cada mes la compañía tiene disponibles tres alternativas para adquirir maquinaria. En la primera alternativa puede comprar máquina de $20,000.00 cada una con un periodo de entrega de una mes. Esto es, si al principio de cada mes "t" se pide y paga la maquinaria, está se entregará al principio del mes t + 1.
En la segunda alternativa, se puede comprar en $15,000.00 cada maquinaria, pero el periodo de entrega es en dos meses. La última alternativa s comprar en $10,000.00 cada máquina con un periodo de entrega en tres meses.
Formule un modelo de programación lineal que permita determinar la política de compra de maquinaria, producción y pago de operadores en cada mes, de manera tal que al principio del mes siete tenga el máximo número de máquina en operación.
Solución:
¿Qué es lo que vamos a Minimizar?
x1 = la Cantidad a fabricar del producto I
x2 = la Cantidad a fabricar del producto II
x3 = la Cantidad a fabricar del producto III
x4 = la Cantidad a fabricar del producto IV
Min W = 6x1 + 4x2 + 6x3 + 8x4…….(1)
Sujetos a:
3x1 + 2x2 + 2x3 + 4x4 < 480
1x1 + 1x2 + 2x3 + 3x4 < 400
2x1 + 1x2 + 2x3 + 1x4 < 400
x1 > 50
x2 + x3 > 100
x4 < 25
x1, x2, x3, x4 > 0

35. Una compañía de productos químicos que labora las 24 horas del día tiene las siguientes necesidades de personal técnico y especializado

Periodo

Hora del día

Personal técnico

Personal Especializado

1

2

3

4

5

6

6 – 10

10 –14

14 – 18

18 –22

22 – 02

02 - 06

20

40

80

45

25

10

8

12

15

9

3

2

Observe que el periodo 1 sigue al periodo 6. Considere que cada persona en la compañía labora 8 horas consecutivas. Suponga que Xt y Zt, denotan el número de personas técnicas y especializadas, respectivamente, que empiezan a trabajar al inicio del periodo t en cada día. En esta compañía, el acuerdo sindical establece que en todo momento debe haber por lo menos tres veces el número de personal técnico que de personal especializado. Establezca un modelo de programación lineal pata determinar el mínimo número de personal técnico y especializado para satisfacer las necesidades diarias de trabajo en el compañía.
Solución:
xiR = la Cantidad de personal técnico
xiT = la Cantidad de personalidad especializado
donde i = 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Min Z = x1 + x2
Sujetos a:
20x1 + 8x2 > 60
40x1 + 12x2 > 120
80x1 + 15x2 > 240
45x1 + 9x2 > 3(45)
25x1 + 3x2 > 75
10x1 + 2x2 > 30

36. Ferrocarriles Nacionales de México tiene al inicio del próximo año la siguiente demanda de locomotoras diesel para ocupar su sistema en todo el país:

Trimestre

1

2

3

Locomotoras Diesel

750

800

780

La gerencia de ferrocarriles puede satisfacer su demanda mediante la combinación de las siguientes alternativas:

  1. Uso de la existencia de locomotoras diesel en estado de trabajo
  2. Compra de locomotoras al extranjero las cuales pueden entregarse al principio de cualquier trimestre
  3. Reparar locomotoras en los talleres nacionales con carácter normal. El tiempo re reparación es de 6 meses.
  4. Reportar locomotoras en los talleres nacionales con carácter urgente. El tiempo de reparación es de 3 meses.

La alternativa b tiene un costo de $5,000,000 por locomotora
La alternativa c tiene un costo de $100,000 por locomotora
La alternativa d tiene un costo de $250,000 por locomotora
Se estima que al principio del año se tendrán 650 locomotora en estado de trabajo y el presupuesto de operación para ese año es de $100,000,000 entregado en partidas trimestrales de 40, 30, 20 y 10 millones respectivamente.
Se supone que al final de cada trimestre el 5% de las locomotoras debe mantenerse a reparación y el 5% quedan fuera de servicio. Formule un problema de programación lineal que permita determinar la combinación de políticas que debe tomar en cuenta la gerencias de F.F.C.C. para minimizar costos y satisfacer la demanda de locomotoras.
Solución:
¿Qué es lo que vamos a Minimizar?
x1 = la Cantidad de Demanda en el trimestre 1
x2 = la Cantidad de Demanda en el trimestre 2
x3 = la Cantidad de Demanda en el trimestre 3
Min W = 5,000,000x1 + 100,000x2 + 250,000x3 …….(1)
Sujetos a:
x1 + x2 + x3 < 100,000,000
750x1 + 800x2 + 780x3 > 650
x1 > (0.05)(750)
x2 > (0.05)(800)
x3 > (0.05)(780)
x1, x2, x3, x4 > 0

Bibliografía y WEB:
Ingeniería de métodos
http://www.monografias.com/trabajos12/ingdemet/ingdemet.shtml
Ingeniería de Medición
http://www.monografias.com/trabajos12/medtrab/medtrab.shtml
Contrato individual de trabajo
http://www.monografias.com/trabajos12/contind/contind.shtml
Control de Calidad, Orígenes y evolución de la calidad, El Control Estadístico y la mejora de procesos
http://www.monografias.com/trabajos11/primdep/primdep.shtml
Investigación de mercados, Tipos de Investigación, Proceso de investigación de mercadotecnia
http://www.monografias.com/trabajos11/invmerc/invmerc.shtml
Análisis Sistemático de la Producción 1
http://www.monografias.com/trabajos12/andeprod/andeprod.shtml
Aplicaciones del tiempo estándar en la Tutsi
http://www.monografias.com/trabajos12/ingdemeti/ingdemeti.shtml
Átomo
http://www.monografias.com/trabajos12/atomo/atomo.shtml
Gráficos de Control de Shewhart
http://www.monografias.com/trabajos12/concalgra/concalgra.shtml
Distribución de Planta
http://www.monografias.com/trabajos12/distpla/distpla.shtml
Curso de Fisicoquímica
http://www.monografias.com/trabajos12/fisico/fisico.shtml
Prácticas de Laboratorio de Electricidad de Ingeniería
http://www.monografias.com/trabajos12/label/label.shtml
Glaxosmithkline - Aplicación de los resultados del Tiempo Estándar
http://www.monografias.com/trabajos12/immuestr/immuestr.shtml
Problemas de Física de Resnick, Halliday, Krane
http://www.monografias.com/trabajos12/resni/resni.shtml
Exámenes de Álgebra Lineal
http://www.monografias.com/trabajos12/exal/exal.shtml

 

 

 

 

 

Autor:


Iván Escalona Moreno
Ocupación: Estudiante
Materia: Investigación de Operaciones



Estudios de Preparatoria: Centro Escolar Atoyac (Incorporado a la U.N.A.M.)
Estudios Universitarios: Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Ciencias Sociales y Administrativas (U.P.I.I.C.S.A.) del Instituto Politécnico Nacional (I.P.N.) – Sexto Semestre
Ciudad de Origen: México, Distrito Federal
Fecha de elaboración e investigación: 30 de Marzo del 2003
Profesor que revisó trabajo: Vergara Nava Leonardo (Catedrático de la Academia de Investigación de Operaciones de la U.P.I.I.C.S.A.)


Comentarios


Trabajos relacionados

  • Distribución Normal

    Distribución Normal. Función de densidad. La distribución binomial. Esta distribución es frecuentemente utilizada en l...

  • Estructura y funcionamiento del Programa Raíces

    Carlos alberto PérezEl programa esta compuesto por la función principal raices y 9 subfunciones: Raices (principal; Cuad...

  • El poder del Solver

    Ejemplo de cómo usar "SOLVER". En estos tiempos donde se habla de la tecnología, información, sociedad del conocimient...

Ver mas trabajos de Matematicas

 

Nota al lector: es posible que esta página no contenga todos los componentes del trabajo original (pies de página, avanzadas formulas matemáticas, esquemas o tablas complejas, etc.). Recuerde que para ver el trabajo en su versión original completa, puede descargarlo desde el menú superior.


Todos los documentos disponibles en este sitio expresan los puntos de vista de sus respectivos autores y no de Monografias.com. El objetivo de Monografias.com es poner el conocimiento a disposición de toda su comunidad. Queda bajo la responsabilidad de cada lector el eventual uso que se le de a esta información. Asimismo, es obligatoria la cita del autor del contenido y de Monografias.com como fuentes de información.

Iniciar sesión

Ingrese el e-mail y contraseña con el que está registrado en Monografias.com

   
 

Regístrese gratis

¿Olvidó su contraseña?

Ayuda