Agregar a favoritos      Ayuda      Português      Ingles     
 Página anterior Volver al principio del trabajoPágina siguiente 

Especies en extinción y especies en peligro (página 2)

Enviado por Elas Ariel



Partes: 1, 2, 3


Peligro de Extinción en Venezuela

Más de 300 especies de la fauna venezolana podrían  desaparecer.

Hace 4500 millones de años, desaparecía una especie de entre un millón. La desaparición natural de las especies es debido a su adaptación a los diferentes cambios en su hábitat. A este hábitat lo ha cambiado el hombre, drásticamente, alegando la industrialización, el progreso y los medios de su subsistencia. Se estima que en 30 años no existirá la quinta parte de las formas de vida que hoy aún existen. La pérdida de la biodiversidad, el comercio indiscriminado e ilegal de algunas especies, la contaminación de las aguas y tierra, hace que anualmente mueran  más de dos millones de aves y más de cien mil  mamíferos. La Unión Internacional para la Conservación de las Especies (IUCN), mantiene listas de especies animales en situación crítica, hay diversas categorías: 1.- Amenazadas. 2..- Vulnerables. 3.- Raras.

Otros animales son sacrificados indiscriminadamente,  con crueldad. El hombre,  por   sus falsas creencias, debidas a la ignorancia, en la búsqueda de lo mágico y de la virilidad mal entendida, que no encontrará fuera sino dentro de sí mismo, aniquila especies.

Otros cazan animales como trofeos para lucirlos y resaltar la fuerza y poder, que no tienen. Y los hay que comercian con animales vivos y disecados, para museos, zoológicos   y souvenirs. Otros para lucirlos como abrigos o adornos, que en lugar de resaltarlos, es denigrante que sobre ellos lleven un cadáver como signo de opulencia y prosperidad, lo que demuestra su gran ignorancia y falta de sensibilidad. Otros hacen programas, que dicen ser ecologistas, para la defensa y protección del ambiente y de los animales, o para el conocimiento de los animales y su hábitat, donde se observan dramáticas escenas, de muerte y violencia, y se nota que los animales fueron utilizados y sacrificados  para la filmación (por acción o por omisión), de modo que el documental sea dramático.

En Venezuela, uno de los países con mayor diversidad biológica, hoy es lamentable el aumento de la cifra de animales en extinción, debido a la intervención del hombre. Hasta 1974 se habían extinguido  68 especies de mamíferos, 130 especies de aves y 28 especies de reptiles. Más  de trescientas especies animales y un número indeterminado de especies vegetales corren el riesgo de extinción definitiva,  entre ellas: Amenazadas: el perro de aguas, el mono chucuto,  el caimán del Orinoco, el caimán de la costa, la tortuga arrau,  la cotorra cabeza amarilla, el venado caramerudo de Margarita y el cardenalito. Vulnerables: el manatí, el oso palmero, el jaguar, las tres especies de cunaguaro, la cuspa o armadillo gigante, el gallito de las rocas y el flamenco o togogo. Rara: el perro de monte y el oso frontino. En situación crítica se encuentran también: la lapa, la danta, el pato real, el paují de copete, la soisola, los morrocoyes, la tortuga terecay y el galápago llanero.

Caimán del Orinoco (Crocodylus intermedius). Su hábitat es el río Orinoco y sus afluentes, Estados Apure, Cojedes, Guárico y Portuguesa. Perseguido por su cuero desde 1930, se exportó un millón y medio de kilos de cuero, durante 1931 al 34, cada kilo equivale a tres caimanes. En 1950, sólo pudieron exportar treinta mil kilos. Hoy quedan menos de tres mil caimanes.

Para dilcia

El jaguar (Panthera onca). Su hábitat es la región selvática de la Zona Tropical, prefiere las selvas con ríos y caños. Es el tercer felino más grande del mundo, muy fuerte, caza presas hasta cinco veces más pesadas que él.  Cazado por su piel, exportando en 1960, desde Suramérica, alrededor de 40.000 pieles de jaguar. Blanco de los cazadores  "deportivos". Hoy existen cerca de 2.500 ejemplares, muchos de ellos con cicatrices de disparos.

Cotorra cabeza amarilla. Cazada para proteger algunos cultivos. Comercian con sus pichones, para venderlos como mascota habladora.

El venado caramerudo de Margarita, (Odocoileus cariacou) muy cerca de su extinción, "peligro crítico de extinción", cazado para usarlo como comestible, su hábitat está en venta. Es una subespecie endémica, por haberse desarrollado aislado, casi independiente de sus familiares, es pequeño, delgado y margariteño.

La tortuga arrau  o tortuga del Orinoco (Pocdocnemis expansa) se está extinguiendo a pasos agigantados,  de 330.000 hembras a principio de 1900, hoy sólo existen unas 900, solamente el 5 por ciento de los huevos llegan a edad adulta. Mucho de los tortuguillos no llegan a la orilla, son alimento de aves y otros depredadores. Pescados por su carne y los huevos buscados para comérselos. Se encuentra en el río Orinoco y sus afluentes.

Oso frontino (Tremarctos mornatus), también llamado Oso Real, El Salvaje, Oso de Anteojos. es el único oso de Suramérica, su hábitat son los Bosques altos de los Andes de Táchira, Mérida y Trujillo, parte meridional de Lara y norte de Portuguesa. Cazado para proteger los cultivos y el ganado. También por creencias de que otorga virilidad, nada más lejos de la verdad, pues sólo los ignorantes no saben que la virilidad en los hombre sólo es una situación mental. Un sicológo o siquiatra lo podría curar sin tener que matar los animales por una falsa creencia. Un mamífero que no ataca, sólo lo hace cuando se siente en peligro él o sus crias.  Hoy existen menos de mil osos.

Para guaikis

Gallito de las rocas (Rupicola rupicola). su hábitat son los sitios rocosos de las selvas húmedas del Estado Amazonas, el Caura, la Gran Sabana y el Alto Cuyuní.

Perro de agua o Nutria Gigante Amazónica (Pteronura brasilensis). Su hábitat son los ríos, caños y lagunas de los Llanos, Estados Bolívar, Amazonas y Delta Amacuro.

Oso hormiguero gigante u Oso palmero (Myrmecophaga tridactyla). Su   hábitat principalmente es la región de los Llanos, selvas húmedas y semi-húmedas.

Cunaguaro (Leopardus pardalis). Su hábitat son las regiones selváticas, desde las húmedas hasta las secas, las tierras llanas y hasta 1000 metros de altura.

Cardenalito (Carduellis cucullata) (Spinus cucullatus). Su hábitat son los espacios abiertos de regiones áridas y semi áridas de los Estados Trujillo, Lara y Falcón, extendiéndose hasta el Estado Sucre.

Perro de monte (Speothos venaticus). Su hábitat son selvas tropicales húmedas en los Estados Amazonas y Bolívar, Cordillera de la Costa.

Cuspa o Armadillo gigante (Priodontes maximus). Su hábitat son selvas tropicales húmedas de las tierras llanas de los Estados Barinas, Portuguesa, Apure, Yaracuy, Bolívar y Amazonas.

Oso hormiguero pigmeo, osito hormiguero sedoso, Perico ligero (Cyclopes didactylus). Su hábitat son los bosques húmedos y semi húmedos de las tierras llanas de los Estados Bolívar, Monagas y Sucre. Es totalmente arborícola.

Es alentador reconocer la toma de conciencia sobre la protección de la Naturaleza,  por organismos gubernamentales mediante la declaración de parques nacionales y la iniciativa privada mediante la protección de la fauna por los dueños de fincas y haciendas, y cría de especies en peligro de extinción para devolverlas y repoblar las zonas afectadas.

La Garza real (Casmerodius albus) y la Garza chusmita (Leucophoyxthula thula) que es más pequeña que la Garza real, se llegaron a vender hasta a Bs. 4000  el Kg. de plumas, se necesitan 800 a 900 garzas para obtener 1 Kg. de plumas finas. Las plumas de la Garza real se llegaron a vender a Bs. 2000 el Kg. De aquí el rápido exterminio de estas aves.

OSO PALMERO

Nombre Científico:: Myrmecophaga tridactyla
> Otros Nombres Comunes: Oso Hormiguero, Hormiguero gigante.
> Descripción: estos animales se caracterizan por tener un hocico alargado y cilíndrico, una boca muy estrecha sin dientes y una lengua larga y pegajosa con la que atrapan su alimento. La especie en particular mide un metro de largo sin la cola y su peso puede superar los 25 Kg. Sus patas portan fuertes garras, las delanteras son utilizadas para destruir hormigueros y termiteros. La cola está cubierta con pelos largos que asemejan a una hoja de palmera. El color es gris con unas franjas negras a los costados.
> Distribución: en Venezuela sabanas, bosques húmedos y decíduos de los llanos, al noreste de la cuanca del Lago de Maracaibo y algunas zonas del Estado Falcón. Al sur del Rìo Orinoco frecuenta sabanas y selvas húmedas de Amazonas y Bolívar e incluso se habla de su existencia en la cordillera de los andes y el Delta de Orinoco, con lo que se destaca una distribución generalizada.
Tipos de Hábitat: bosques secos y bosques húmedos.
> Alimentación: pertenece a la familia de los mirmecófagos, término que significa "los que comen hormigas", su dieta está conformada exclusivamente por termitas y hormigas de los géneros Camponotus, Pheidole, y Solenopsis.
> Reproducción: luego de unos seis meses de gestación la hembra da a luz una cría que sube a su espalda y allí permanece hasta la edad de un año, para luego independizarse.
> Amenazas: la principal amenaza está asociada con el arrollamiento de individuos en las carreteras. La cacería tanto como fuente de alimento o como deporte constituye otro peligro para la sustentabilidad de la espcie. Aun cuando sus poblaciones no se hayan en disminución crítica, disminuyen lentamente por la destrucción de sus hábitats. En el Amazonas todavía se considera estable.

CAPUCHINO DEL ORINOCO

Nombre Científico: Chiropotes satanas
> Otros Nombres Comunes: mono barbudo, mono volador, mono capuchino lomo amarillo..
> Descripción:Descripción: estos mono miden entre 42 y 45 cm. de largo y su cola alcanza los 40 cm. pero no es prensil, sólo pesa entre 2 y 4 Kg. Las hembras son diferentes a los machos en su coloración. En el dorso son amarillos, pero su cabeza es negra con dos copetes en la frente pero el rostro está desnudo. Forman comunidades de hasta 30 miembros lideradas por algunos machos dominantes. En ocasiones es confundido con el mono capuchino común (Cebus spp) pues son similares, pero este último si tiene la cola prensil.
> Distribución: al noreste de la cuenca amazónica de Venezuela Brasil y las Guyanas. En Venezuela se distribuye en los estados Bolívar y Amazonas en bosques húmedos de tierras bajas hasta altitudes de 200 m.
> Tipos de Hábitat: zonas boscosas y húmedas, cerca de ríos y caños.
> Alimentación: semillas inmaduras, frutos verdes y maduros hojas, flores e insectos.
> Reproducción: la estación reproductiva es después de las lluvias. la gestación dura alrededor de seis meses. Posteriormente, la madre tiene a su cría y la lleva con ella en su espalda hasta que el pequeño esté completamente desarrollado, después de otros seis meses.
> Amenazas: aunque en el ámbito mundial esta especie es considerada en peligro de extinción, en Venezuela, los expertos coinciden en que su situación no es demasiado alarmante debido a que su área de distribución se encuentra todavía deshabitada. Indiferentemente, la cacería indiscriminada y la captura para usos domésticos, ha colocado a esta especie en una posición difícil.

MONO CHUCUTO

Nombre Científico: Cacajao melanocephalus
> Otros Nombres Comunes: mono negro, mono rabo corto, mono feo
> Descripción: su nombre proviene de lo corto de su cola. Coloración dorsal negra hasta la espalda, luego grada a pardo negruzco rojizo en el lomo. Pelaje largo y lanoso. La cabeza de apariencia desnuda pero está cubierta de pelos finos y pequeños. Tiene una longitud de 30 a 40 cm. Sus costumbres son diurnas y son gregarios. Forman tropas pequeñas y sin líderes
> Distribución: vertiente norte de la cuenca amazónica. Bosques inundados de Río Negro y Caño Casiquiare, al sur del Río Orinoco.
> Tipos de Hábitat: bosques de zonas bajas, bosques inundados y bosques ribereños. Pueden ser observados en el dosel de los árboles.
> Alimentación: frutos duros y semillas, hojas, insectos, orugas y otros invertebrados.
> Reproducción: se reproducen en la estación seca y cuidan a sus crías hasta el momento en que pueden defenderse solos.
Amenazas: es perseguido como pieza de caza y es capturado como mascota.

MONO ARAÑA

Nombre Científico: Ateles belzebuth
> Otros Nombres Comunes: Marimonda.
> Descripción: tiene el cuerpo delgado cubierto de pelos ásperos de color oscuro en el dorso y claro en el vientre. Cabeza de color similar al dorso, con una orla de pelos proyectados en la frente, manos y patas peludas y cola prensil. Mide de 28 a 48 cm. sin la cola y puede llegar a pesar de 5 a 9 Kg. Forman tropas no muy numerosas, son diurnos y gregarios.
> Distribución: Hay dos subespecies presentes en Venezuela: Ateles belzebuth belzebuth y Ateles belzebutk hybridus. El primero habita al sur del Orinoco y el segundo en el Lago de Maracaibo, los andes, el extremo occidental de los llanos y la cordillera central.
> Tipos de Hábitat: viven en la vegetación boscosa densa y alta, con abundancia de bromelias y epífitas. Suelen habitar bosques ribereños, siempreverdes, submontano.
> Alimentación: frugívoros y folívoros. Se alimentan de frutos pulposos y maduros, hojas jóvenes, flores y semillas de palmas.
> Reproducción: se reproducen durante la estación seca. Tienen varias parejas. Luego de 4 meses y medio de gestación, la hembra da a luz una cría que mantiene hasta que éste pueda independizarse.
> Amenazas: la creciente destrucción y fragmentación de los bosques en donde habitan está reduciendo sus poblaciones, sobre todo en el lago de Maracaibo y en la Cordillera Central, en donde la urbanización es mayor. En el Amazonas, su población es estable, sin embargo, la cacería por parte de los indígenas, quienes utilizan su carne con fines comestibles podría estar afectando a la especie.

CUNAGUARO

Nombre Científico: Felis pardalis
> Otro Nombre Común: manigordo, ocelote
> Descripción: es el felino más común del país, no alcanza el metro de longitud, obviando la cola y su peso no supera los 25 Kg. Tiene el pelo corto de color parda amarillenta con manchas y líneas irregulares pardas. El vientre el blanco y el rostro presenta seis líneas longitudinales oscuras. Hay individuos con melanismo en esta especie. Tiene las patas bien formadas y relativamente grandes, de allí el apodo de "manigordo". Son animales terrestres, pero como la mayoría de los felinos son buenos trepadores. De costumbres tanto diurnas como nocturnas.
> Tipos de Hábitat: habita preferentemente las selvas húmedas de Venezuela, hasta los 1000 m. de altitud, bosques deciduos, semi-deciduos, ribereños, de pantano, siempreverde y submontano, siendo frecuente también en sabanas, bosques de galería, y en lugares más secos y abiertos.
> Alimentación: se alimenta principalmente de pequeños mamíferos (rabipelados, cachicamos, roedores), aves, reptiles, anfibios e insectos.
Reproducción: La gestación dura 70 días aproximadamente y la hembra tiene de 2 a 4 cachorros.
> Amenazas: la cacería deportiva representó el principal peligro para este especie, a partir de 1970, pero las medidas protectoras, hicieron reducir la captura de pieles para la exportación. En la actualidad, es perseguido por considerarse una especie dañina y la destrucción de sus hábitats lo hacen vulnerable.

JAGUAR

Nombre Científico: Pantera onca
> Otros Nombres Comunes: tigre americano, tigre mariposo, yaguar.
> Descripción: pariente directo del leopardo africano, es exclusivo de América y el más grande. Su tamaño puede alcanzar los 2 m. y medio de longitud, incluyendo la cola y pesar hasta 150 Kg. En zonas abiertas tienden a ser más grandes que en las selvas nubladas. Su pelaje es corta de color amarillo-anaranjado con numerosas manchas redondeadas -rosetones- de color oscuro, éstas presentan puntos negros en el centro. La cola tiene anillos de color claro y oscuro. Existe la posibilidad de melanismo en esta especie, por medio de la cual se ven individuos completamente negros.
> Distribución: Tuvo una distribución histórica desde el suroeste de los Estados Unidos hasta Argentina, abarcando una gran cantidad de ambientes por debajo de los 2.000 m. Actualmente se considera extinto en los Estados Unidos, el Salvador, Uruguay y Chile y su situación en Honduras y Panamá es crítica. En Venezuela, habitaba prácticamente todo el territorio, exceptuando el estado Nueva Esparta y las áreas de mayor altitud de la Cordillera de los Andes. Hoy en día, sólo es común al sur del Orinoco y algunas poblaciones aisladas persisten en Sierra de Perijá, Cordillara de la Costa, llanos occidentales, piedemonte andino y Delta del Orinoco.
> Tipos de Hábitat: Generalmente está asociado a cursos de agua y habita preferiblemente en lugares con una cobertura vegetal significtiva, tales como bosques de galería, bosques decíduos, bosques húmedos, bosques siempreverdes. En zonas bajas o húmedas o montañosas y templadas.
Alimentación: a base de medianos y grandes mamíferos, aves, reptiles y peces.
> Reproducción: durante el período de celo, el jaguar se junta con la hembra mientras se aparean, pero al terminar la temporada, ella lo rechaza. La gestación dura 100 días aproximadamente, después de los que nacen de dos a cuatro cachorros de piel manchada y muy oscura.
> Amenazas: Muchas razones han influenciado en la progresiva desaparición del jaguar: el comercio de su piel, la cacería deportiva, el control de depredadores y la sobreexplotación de sus presas, entre otras. Sin embargo, la principal es la deforestación de bosques que sirven como hábitat para la especie con fines forestales, mineros y agropecuarios. La persecución por parte de los ganaderos es otro problema para el jaguar, ya que es reconocido como enemigo potencial de ganado y así eliminado.

TRIGILLO

Nombre Científico: Leopardus tigrinus
> Otros Nombres Comunes: Gato de monte, oncilla.
> Descripción: este felino y el tigrito son confundidos entre sí, tanto como con el cunaguaro. Tiene una longitud máxima de 1 m. sin contar la cola, la coloración es parda amarillenta con manchas negras irregulares y sin puntos negros en el centro. Tiene hábitos nocturnos y es hábil cazador y trepador.
> Distribución: su distribución precisa es desconocida. Se sabe que se extiende desde Costa Rica y Panamá a través del norte de Sudamérica, hasta Paraguay y el norte de Argentina. En Venezuela, está distribuido en tres núcleos diferentes: una sub-población ubicada en la Cordillera Central, una en los Andes y la última al sur del Orinoco.
> Tipos de Hábitat: selvas tropicales y bosques húmedos hasta los 3.000 m. de altitud. Zonas de vegetación boscosa densa, bosque siempreverde, bosque sub-montano, montano y alti-montano.
> Alimentación: Alimentación: pequeñas aves y mamíferos, lagartijas, batracios y hasta insectos.
> Reproducción: después de una gestación de 74 días aproximadamente, nace de uno a dos cachorros moteados.
> Amenazas: la pérdida de hábitat por deforestación, talas e incendios forestales y, en menor grado, la cacería para la obtención de piel amenazan al gato montés. Esta especie, es la más susceptible de los felinos a la presión humana por ser habitante exclusivo de bosques fuertemente intervenidos.

DANTA

Nombre Científico:Tapirus terrestris
> Otros Nombres Comunes: danto, tapir, macho de monte.
> Descripción:pertenece al orden de los perisodáctilos, que significa en griego "dedos desiguales", que agrupa a los équidos, rinoceróntidos y tapíricos. Su característica primordial es que el dedo medio de sus miembros está muy desarrollado y forma una cavidad llamada casco, mientras que el resto de hallan disminuidos o atrofiados. Puede llegar a medir 2 m. y medio sin la cola, lo que lo convierte en el mamífero más grande de toda el área continental suramericana. Su peso es de 250 Kg. aproximadamente. El cuerpo es macizo y pesado, su cabeza es triengular y termina en una nariz movible que recuerda a la de los elefantes. Su capacidad de visión es mediocre y posee extremidades cortas. Su pelaje es corto con coloraciones entre pardas y negras. Son animales tímidos, nocturnos, solitarios.
> Distribución: se distribuye al este de la Cordillera Andina en Sudamérica, desde el norte de Colombia hasta el sur de Brasil, norte de Argentina y Paraguay. En Venezuela se encuentra tradicionalmente en las selvas húmedas del sur del Orinoco, selvas d epiedemonte y galería en la Sierra de Perijá y la Cordillera de Mérida y selvas de montaña húmedas y nubladas de la Cordillera de la Costa.
> Tipos de Hábitat: habita cerca de ríos y caños, en suelo anegadizos o pantanosos, descansan dentro del bosque o en los herbazales ribereños y sombreados. Bosques ribereños, cursos de agua del bosque siempreverde, bosque montano y altimontano. Extrañamente se localiza por encima de los 1.600 m. de altitud.
> Alimentación: omnívoros. Se alimentan con hierbas, plantas acuáticas y hojas de arbustos. Comen además frutas, prefiriendo las de la palma de moriche.
> Reproducción: el período de gestación puede llegar a durar entre 13 y 14 meses y paren una cría de 3 a 6 Kg. de color marrón pero con rayas horizontales claras que sirven de camuflaje. Estos llegan al estado adulto a los 18 meses de edad.
> Amenazas: la cacería de subsistencia es una de las causas principales por las que la danta se encuentra en situación vulnerable de desaparecer. Su carne es muy buscada por sus potencialidades alimenticias. Las dantas son animales que requieren amplias masas de bosques poco perturbados, por ello las migraciones humanas hacia sus hábitats al norte del Río Orinoco, constituyen una amenaza palpable.

BALLENA JOROBADA

> Nombre Científico: Megaptera novaeangliae
> Otros Nombres Comunes: ballena aleta grande, yubarta
> Descripción: alcanza 15 metros de largo y un peso de 29 toneladas. El cuerpo es alargado. Dorsalmente es negra y ventralmente es de color gris pálido a blanco. Posee una aleta dorsal corta e inclinada hacia atrás así como una protuberancia en el lomo. Sus aletas laterales son angostas y largas, de color blanco casi en su totalidad, siendo esta la característica mas distintiva de la especie. Su cola es ancha, cerrada posteriormente, negra y moteada de blanco. La forma, manchas y cortes de la cola son utilizados para la identificación de individuos. Se distingue por sus excepcionales migraciones.
> Distribución: en la actualidad es muy escasa. En Venezuela, es vista en la costa de los estados Miranda, Sucre y Anzoátegui y en las islas La Tortuga, Las Aves, y Archipiélago Los Testigos.
Tipos de Hábitat: Todos los océanos. Pasa el verano en la línea de los hielos y luego en el invierno se reúne en aguas tropicales para reproducirse.
> Alimentación: Comen crustáceos, pero también incluyen cardúmenes de pequeños peces en su dieta. Se alimentan en aguas templadas solamente. Luego de establecer la ubicación de un cardumen o grupo de crustáceos, nadan en círculos y expelen burbujas de aire. Estas burbujas desorientan al grupo de peces que nada hacia la superficie. La ballena entonces se sumerge y asciende por el centro del circulo con la boca abierta, atrapando así gran cantidad de peces en sus fauces. Esta especie puede llegar a consumir 3 toneladas de alimento al día. Se cree que en aguas tropicales no se alimentan, se sustentan de las reservas de grasa en su cuerpo.

> Reproducción: hacia el final del invierno, La ballena jorobada migra hacia los trópicos para parir. El periodo de gestación dura 11 meses. Dan a luz un ballenato de 4.5 metros de largo y una tonelada de peso que permanecerá en período de lactancia un año. Alcanzan madurez sexual al alcanzar una longitud aproximada de 12 metros. Poco después del parto, inician el periodo de apareamiento, de modo que la migración a aguas tropicales tiene un doble propósito; después del cortejo migran hacia aguas templadas.
> Amenazas: en el siglo pasado, las ballenas fueron gravemente afectadas por la caza indiscriminada. Para aquel entonces, se estimaba la existencia de unos 120.000 individuos, en la actualidad sólo se contabilizan entre 20 y 30.000.

 Ecología y ecosistema

1. Introducción

Logro : compara los diferentes ecosistemas de la biosfera

2. Argumentos

Después de discutir con el profesor y nuestros compañeros, la enseñanza de este chiste, escribamos en el cuaderno las conclusiones.

La tierra es nuestra casa. Ella nos proporciona abrigo, servicios de agua y alimentos. Además, nos permite convivir con todos los demás seres vivos. Deberíamos cuidarla de igual manera que nuestra casa más pequeña, donde tenemos los objetos y herramientas que queremos mucho.

 "Tarde o temprano seguro que la naturaleza se vengará de todo lo que los hombres hagan en su contra".

Johann Pestalozzi (1746-1827)

3. Clases de ecosistemas

Factores bióticos

+ factores abióticos

ECOSISTEMA

 4. Factores abióticos (factores físicos):

·         El sol reactor termonuclear. Luz y calor.

·         La tierra se calienta y envía calor hacia el aire. La inclinación y cantidad de los rayos solares influyen en la temperatura de una zona geográfica determinada. La rotación y la forma de la superficie terrestre determinan la fuerza y dirección de los vientos y en consecuencia la cantidad de lluvias. En el ecuador el aire se calienta y asciende; en los polos se enfría y desciende y al rotar la tierra mueve estas masas de aire frío o caliente.

·         La temperatura en la tierra disminuye al aumentar la latitud y la altitud. Zona tropical caliente, zonas templadas menos calientes porque los rayos solares llegan inclinados y polos fríos.

·         El aire tiene nitrógeno (N) asimilado por las plantas, oxígeno (O) utilizado por todas las células en la respiración y dióxido de carbono (CO) utilizado por las plantas en la fotosíntesis.

·         El agua es el 73% de la superficie de la tierra. Es utilizada por todos los organismos porque se necesita en las células para que allí ocurran las reacciones químicas. Además, sirve para que en la orina se expulsen los desechos celulares.

·         El suelo es de donde las plantas toman los minerales. Las plantas son comidas por los animales para que lleguen los mismos minerales a sus células. Los minerales más importantes son: fósforo (P), nitrógeno (N), calcio (Ca), hierro (Fe) y magnesio (Mg) 

5. Factores bióticos (seres vivos)

Son todas las poblaciones del Ecosistema y, por tanto, todos los seres vivos del Ecosistema.

En un ecosistema se distinguen un componente autótrofo y uno heterótrofo: en el primero tienen lugar la fijación de la energía luminosa, el consumo de sustancias inorgánicas de estructura simple y la constitución de moléculas cada vez más complejas; en el segundo prevalecen la utilización, la reestructuración y el consumo de materiales complejos.

Los factores BIÓTICOS y ABIÓTICOS funcionan juntos. Por ejemplo el agua (factor abiótico) es succionada por la raíz de las plantas (factor biótico) para luego subir por el tallo a las ramas y finalmente llegar a las células de las hojas, donde se necesita para que el cloroplasto pueda utilizarla en la fabricación del azúcar glucosa.

6. Niveles tróficos o de transferencia de energía

Algo muy importante que ocurre entre los factores bióticos y abióticos es el flujo de energía. La energía va pasando de un ser vivo a otro.

NIVEL TRÓFICO 1: es ocupado por los productores que capturan la energía solar con los cloroplastos de las células ubicadas principalmente en las hojas.

Los organismos productores o los autótrofos (plantas verdes) son capaces de transformar sustancias inorgánicas (agua, bióxido de carbono y minerales del suelo) en compuestos orgánicos (glucosa), mediante procesos fotosintéticos.

NIVEL TRÓFICO 2: son los organismos consumidores primarios, protistos y animales que comen algas y plantas; Por ejemplo la vaca que come pasto. Los consumidores de este nivel y de los demás gastan parte de la energía almacenada en sus reacciones químicas. Las reacciones químicas garantizan que los animales puedan correr, ver, oír, sentir, respirar, reproducirse, etc.

NIVEL TRÓFICO 3: Consumidores secundarios: son los animales y protistos que se alimentan devorando a los consumidores primarios. Por ejemplo el tigre que se come la cebra que a su vez como pasto.

NIVEL TRÓFICO 4: Consumidores terciarios: estos se alimentan de los secundarios. Por ejemplo la serpiente que se come una rana, la cual ha consumido insectos.

NIVEL TRÓFICO 5:Los organismos "descomponedores" (bacterias y hongos), que descomponen los protoplasmas de los productores y consumidores muertos en sustancias más simples.

Los animales carroñeros (que comen animales muertos) como el buitre, se ubica en un nivel trófico determinado dependiendo de qué animal se está alimentando. Por ejemplo si un buitre come de los restos de un tigre enfermo que ha muerto, se ubicaría en el nivel 4.

Podemos considerar que el flujo de materia en un ecosistema constituye un ciclo cerrado, lo cual no ocurre con la energía, cuyo flujo es abierto y unidireccional, ya que ésta procede prácticamente en su totalidad del sol, y, sin embargo, no retorna a él. El ciclo de energía es abierto; parte de ella se capta en cada nivel trófico, se utiliza en los procesos vitales y se desprende en forma de calor; por esto se expulsa como residuo, y parte se consume al crecer los seres vivos y puede ser utilizada en el nivel trófico siguiente.

Propongamos

Intente dibujar algo que explique y sustente las afirmaciones referentes al flujo de energía en un ecosistema.

TÉRMINOS IMPORTANTES

Especie

Totalidad de los miembros de una clase particular de planta, animal o microbio; una clase por su apariencia similar y la capacidad de aparearse y reproducir vástagos fértiles.

Población

Todos los miembros de una especie que ocupan determinada área.

Comunidad biótica

Todas las poblaciones de plantas, animales y microbios que ocupan una misma área.

Factores abióticos

Todos los factores del medio físico: humedad, temperatura, luz, viento, pH, tipo de suelo, salinidad, etcétera.

Ecosistema

La comunidad biótica con los factores abióticos; todas las relaciones entre los miembros de la comunidad biótica en entre ésta y los factores abióticos.

Bioma

Agrupamiento de todos los ecosistemas de la misma clase; por ejemplo, bosques tropicales, pastizales, etcétera.

Biosfera

Funcionamiento de todas las especies y los factores físicos de la Tierra como un solo ecosistema gigantesco.

7. Interpretemos los ecosistemas

Aunque es conveniente dividir el mundo vivo en ecosistemas diferentes, cualquier investigación revela pronto que rara vez hay límites definidos entre éstos y que nunca están del todo aislados. Muchas especies ocupan y son parte de dos o más ecosistemas al mismo tiempo, o se trasladan de uno a otro en diferente épocas, como ocurre con las aves migratorias. Al pasar de un ecosistema a otro, se observa una gradual disminución de las poblaciones de la comunidad biótica del primero y un aumento en las de las que sigue. Así, los ecosistemas se superponen gradualmente en una región de transición conocida como ecotono, que comparte muchas de las especies y las características de los ecosistemas adyacentes.

Los ecotonos también suelen reunir condiciones peculiares que sustenten especies vegetales y animales distintivas; por ejemplo, consideremos las áreas pantanosas que a menudo se encuentran entre las aguas de los lagos y la tierra. Así, los ecotonos pueden estudiarse como ecosistemas por su propio derecho.

Más aún, lo que ocurra en un ecosistema influirá sin duda en otros; por ejemplo, las pérdidas y la fragmentación de los bosques han trastornado las rutas de migración y ha causado disminuciones violentas en la población de ciertas aves canoras de América del Norte. Cuál será el efecto de la falta de estas aves en otros ecosistemas es una pregunta que no podemos responder en este momento.

A menudo, los ecosistemas similares o relacionados se agrupan en clases mayores llamadas biomas. Los bosques tropicales, los pastizales y los desiertos son ejemplos. Aunque más extenso y complejo que el ecosistema, el bioma sigue siendo en esencia una comunidad biótica sostenida y limitada por los factores abióticos del entorno. De nuevo, en general, no hay límites precisos entre los biomas, sino que se superponen en regiones de transición. En realidad, no hay un acuerdo cabal entre los ecologistas sobre si ciertos ecosistemas deben ser sumados a alguno de los principales biomas o bien si hay que considerarlos biomas aparte.

Del mismo modo, hay una gran variedad de ecosistemas acuáticos y de inundación (marismas, pantanos, etcétera) que están determinados ante todo por la profundidad, la salinidad y la permanencia de las aguas. Y también hay varios ecosistemas marinos (oceánicos) determinados por la profundidad, la textura del fondo (lodo o bancos rocosos) y el monto de los nutrientes, así como la temperatura de las aguas. Así, estos ecosistemas dependen más de agentes ambientales locales que de factores climáticos generales, como ocurre con los biomas terrestres. Por ello acostumbramos hablar de ambientes, y no de biomas, marinos.

Como quiera que dividamos (o agrupemos) y nombremos a los ecosistemas, hay que recordar que todos están relacionados y son interdependientes. Los biomas terrestres están vinculados por el flujo de los ríos que los atraviesan y por la migración de animales. Los sedimentos y los nutrientes deslavados del suelo enriquecen o contaminan el océano. Las aves marinas y los mamíferos unen los mares con la tierra, todos los biomas comparten una atmósfera y un solo ciclo del agua.

8. Conclusión

Podemos ver a todas las especies de la tierra, junto con sus ambientes, como un vasto ecosistema que llamamos biosfera. Los ecosistemas locales son unidades con sostenibilidad, pero sus relaciones globales forman la biosfera. Este concepto es parecido a la idea de que las células son las unidades de los sistemas vivos, pero están vinculadas para formar organismos completos. Si llevamos más lejos la analogía, ¿hasta qué grado se puede trastornar o destruir ecosistemas antes de afectar a toda la biosfera? ¿Y en qué medida es posible alterar parámetros globales, como la atmósfera o la temperatura, antes de influir en todos los ecosistemas de la tierra?

9. Desiertos

Regiones principales: Norte y suroeste de África; partes del oriente y centro de Asia; Australia; la Gran Cuenca y suroeste de Estados Unidos; el norte de México. Se ubican en su mayoría entre las latitudes 30 N y 30 S.

Clima y suelos: muy secos; días calurosos y noches frías, según la latitud. Precipitación pluvial de menos de 25 centímetros por años. Suelos escasos y porosos.

Vegetación principal: muy espaciados matorrales y arbustos espinosos, algunos cactos y flores pequeñas que cubren el suelo después de las breves lluvias; extensos sistemas de raíces poco profundas así como raíces primarias profundas de hasta 30 metros que brindan los medios de acceso a las lluvias escasas y a las aguas subterráneas.


Partes: 1, 2, 3


 Página anterior Volver al principio del trabajoPágina siguiente 

Comentarios


Trabajos relacionados

  • Hidrocarburos "El petróleo"

    Es posible reparar los daños que causa el petróleo de forma natural? ¿o son irreversibles? ¿necesita el hombre interveni...

  • Cambio climático

    Definición del problema, Calentamiento global, Agua, Clima, Movimientos de la Tierra, Lluvia, Inundaciones, El ser humano, Conclusión, Plan de trabajo ...

  • Efecto invernadero

    Nuestra Tierra. El efecto invernadero. La capa de ozono. Calentamiento del planeta. Las consecuencias del Calentamiento ...

Ver mas trabajos de Ecologia

 

Nota al lector: es posible que esta página no contenga todos los componentes del trabajo original (pies de página, avanzadas formulas matemáticas, esquemas o tablas complejas, etc.). Recuerde que para ver el trabajo en su versión original completa, puede descargarlo desde el menú superior.


Todos los documentos disponibles en este sitio expresan los puntos de vista de sus respectivos autores y no de Monografias.com. El objetivo de Monografias.com es poner el conocimiento a disposición de toda su comunidad. Queda bajo la responsabilidad de cada lector el eventual uso que se le de a esta información. Asimismo, es obligatoria la cita del autor del contenido y de Monografias.com como fuentes de información.