Agregar a favoritos      Ayuda      Português      Ingles     

Intervención del hombre en los ecosistemas naturales

Enviado por taiyug



Indice
1. Introducción
2. Identificación y caracterización de la especie
3. Delimitación del área ocupada por el ave
4. Acciones tendientes a combatir la invasión y prevenir daños
5. Propuestas de sistemas de control sobre el desplazamiento de las poblaciones en otras áreas

7. Bibliografía

1. Introducción

En 1890, un tal Eugene scheifflin tuvo la ocurrencia de liberar en el Central Park de New York un centenar de aves exóticas (entre ellos varios estorninos pinto -Sturnus vulgaris o starling simplemente para los de habla inglesa-) traídas desde Inglaterra según dicen con el propósito de introducir en EEUU todas las aves que Shakespeare menciona en sus obras. En el otoño de 1914, descendientes de aquellos estorninos llegaron a Canadá, y en 1940 ya comían las mejores frutas de California. Las invasiones biológicas son uno de los problemas ambientales más importantes de nuestra época, el teatro donde la obra de la vida se desarrolla a cambiado irremisiblemente la letra de alguno de sus actores, y la trama ya no será la misma, los actos serán otros y el final no será igual, ya que la evolución es un complejo sistema de circuitos y engranajes sujetos a muchas leyes, el cambio de alguno de sus componentes siempre altera el producto final.
La liebre, el sorgo de Alepo, el ligustro, el jabalí, el gorrión, la rata negra, el ciervo colorado, el castor, etc, son algunos de los casos emblemáticos que nuestro país ofrece. En el mundo, otros casos engrosan ampliamente la lista de especies de otras tierras que llegan para quedarse, desplazar a las especies nativas y destruir cosechas, entre otros daños.
Sabemos que una especie trasladada de una región a otra puede prosperar, o no, dependiendo de sus características y su poder de adaptación. El inconveniente es que cuando esto ocurre, las es nefasto, ya que el organismo vegetal o animal en cuestión se reproduce sin el control de las enfermedades y los depredadores y parásitos que lo controlaban en su lugar de origen.
Muchas de las especies que hoy prosperaran en el medio silvestre fueron traídas hace mucho tiempo con fines cinegéticos, productivos, turísticos etc. y liberados en la naturaleza sin ningún estudio o control. En aquellas épocas poco se sabía del tema y no había legislación al respecto. Así, cualquier persona con dinero, bien intencionada y poco informada traía al país y liberaba animales sin medir las consecuencias y sin nadie que los controlara.
Aquellos bien intencionados del pasado son los responsables de los graves problemas de hoy que se agravan al transcurrir el tiempo. La ley Nacional 22.421 de la República Argentina, en su Art. 6 prohíbe expresamente la liberación de animales y hace pasible de sanciones contempladas en ella a quienes infrinjan esta norma, cosa que sigue ocurriendo.
La desinformación al respecto es la causa de este problema, la autoridad de aplicación frecuentemente recibe consultas de particulares que quieren liberar especies exóticas, lejos de conocer la situación de estar planteando algo en contra de la ley ellos creen que están realizando un acto noble.

A nadie se le ocurriría intervenir en medicina o en leyes sin consultar a un médico o un abogado, pero contrariamente en estas cuestiones del ambiente cualquiera se siente con capacidad para opinar o accionar, por tanto el problema de desinformación es importante también en este punto.
Las cuestiones de manejo del ambiente deben ser manejadas por profesionales en biología con sólidos conceptos en la materia, pero no es así como ocurre en la realidad ya que las decisiones finales siempre son tomadas a nivel político, el profesional es consultado pero su palabra es tenida en cuenta si conviene a las circunstancias coyunturales.
Esta descoordinación es la causa de muchos males de nuestro mundo, y también de la falta de recursos y controles en el tema de las invasiones biológicas, resolver este dilema nos llevará al punto de inflexión donde cada vez las invasiones sean menos y las especies controladas o erradicadas más, en la actualidad con el devenir del comercio internacional y el auge que ha tomado en los últimos tiempos estamos sujetos a un continuo bombardeo de focos de invasión, esto nos toma sin una capacidad de respuesta por lo que podemos considerara al problema en progreso.
Por otra parte la ley Nacional 24.375 de la República Argentina, (sobre el convenio de Diversidad Biológica) en su Art. 8 inc. H establece claramente la necesidad de prevenir, erradicar o en su defecto controlar las invasiones biológicas de cualquier naturaleza.

Es fundamental al respecto de esto último, establecer un debate ya que estamos muy lejos de poder llevar a la practica este postulado al que nos comprometimos con fuerza de ley: primeramente debemos tener muy en claro la política con la que nos manejaremos en este campo y para eso debemos hablar todos el mismo idioma.
Casi siempre las invasiones biológicas se convierte indefectiblemente en plagas. esto seguramente ocurrirá con el Estornino Pinto si no sabemos controlamos a tiempo, el ritmo de crecimiento de esta plaga (que es la plaga aviar más importante del mundo), es exponencial, el costo futuro de postergar el control seguramente superará ampliamente el costo de lo que pretendamos no invertir hoy, por ahora es una pequeña crisis pero puede convertirse en catástrofe. El problema es algo así como un incendio, cuanto antes lo podamos extinguir, menor será el costo de las pérdidas y en este caso, el bien que se está incendiando tiene un muy alto costo.

Trabajo Práctico
Las invasiones biológicas son uno de los problemas ambientales más importantes de nuestro tiempo debido a las perdidas millonarias que pueden acarrear en los sectores agropecuarios y naturales de los países. Existen ejemplos muy conocidos de las mismas como la invasión de conejos en Australia, la liebre y el ciervo colorado en nuestro país, etc. donde se observa claramente que una especie trasladada de una región a otra puede, de prosperar, resultar nefasta.

Hipótesis
El Estornino Pinto (Esturnus vulgaris), constituye una invasión biológica y una plaga de características impredecibles para el agro, las ciudades y la biodiversidad de Argentina.

Objetivos:
1) Identificar y caracterizar la especie.
2) Delimitar el área ocupada actualmente por el ave.
3) Detallar y estimar los daños que produce en el ámbito urbano, agrícola y en la biodiversidad de las áreas como producto del desplazamiento de especies autóctonas.
4) Analizar acciones tendientes a combatir la invasión, prevenir daños y obtener la atención de la comunidad a fin de facilitar la inversión actual aprovechando que la invasión de Estorninos se encuentra en su etapa incipiente.
5) Proponer sistemas de control sobre eventuales desplazamientos o radicación del Estornino en otras zonas del país a fin de evitar futuras colonias fuera de las zonas donde se ubican en la actualidad.

2. Identificación y caracterización de la especie

"El estornino es de origen eurasiático" y desconocido hasta hace poco en la Argentina, se "presenta como una ave activa y bullanguera", pertenece a la familia de los Estúrnidos, del orden Paseriformes. Más compacto que el mirlo común, tiene una longitud de 22 centímetros y un peso de 80 gramos. En invierno y principios de la primavera presenta un aspecto salpicado de gris sobre fondo negro, tornasolado verdoso. Durante el verano se desgastan las puntas grises de las plumas y el plumaje adopta lentamente un tono negro. Los jóvenes en la época de sus primeros vuelos son pardos grisáceos. En el otoño, aparecen las plumas negras con puntas grises, primero sobre sus flancos, después sobre el cuello y en la cabeza. En el suelo el estornino pinto se mueve caminando "alegremente" y con agilidad; En el aire se desplaza con vuelo directo y silueta alar triangular. "Las aves en el primer año tienden a tener las puntas de las plumas más redondeadas que los adultos, tienen menos definidos los bordes pálidos de las plumas y menos contrastantes las áreas oscuras en las partes marrones de las plumas. Las puntas pálidas de las plumas de la parte de abajo en las aves del primer año no están divididas por una extensión en forma de punta de la parte oscura de la pluma a lo largo de la raquis, la cual aparece en los adultos. Las plumas más largas de la garganta son más cortas en las aves del primer año que en los adultos pero hay algún traslape, especialmente en las hembras. Todas estas características deberían ser usadas para atribuirle a un ave la categoría de sexo y edad."

Sturnus Vulgaris (http://www1.ceit.es/asignaturas/ecologia/trabajos/aeropuer/oFauna.htm)
"El pico es derecho y puntiagudo de color amarillo con una base azul acero (machos) o rosada (hembras) en la época de reproducción, pero todo marrón oscuro en cualquier otra época del año, las patas rosa profundo en la época de reproducción pero marrones en otras épocas del año, y el iris marrón en los machos pero marrón con un anillo más pálido en las hembras

Su carácter pendenciero origina disputas sin fin. La ocupación de orificios de árboles, donde oculta su nido, es causa de contiendas. Se comprende que una colonia de estorninos no favorezca la vecindad de otras especies. Emite desde chirridos ásperos hasta trinos musicales y curiosamente puede imitar la voz de otros pájaros e incluso ladridos de perros, son agresivos y compiten con éxito por la comida y los huecos para anidar. Tras la reproducción, los ruidosos bandos se reagrupan y vagabundean en busca de recursos alimenticios." "Vive en bandadas tanto en áreas rurales como en ciudades, siendo habitual que busquen el refugio y el calor de las segundas en invierno."

Nido y huevos del estornino pinto (izq.). Los huecos de los árboles sirven a su nidificación (der.)
(http://rbcm1.rbcm.gov.bc.ca/nh_papers/gracebell/english/starling.html)
Nidificación: "Generalmente cría en colonias poco densas. El macho construye un nido poco cuidado, con hierbas secas y pajas, en oquedades de árboles, acantilados o edificios, en el campo utilizan cavidades en los árboles y cornisas de las construcciones de las granjas como nidos. En la urbe utilizan parques, edificios, árboles y cualquier estructura a modo de percha como zona de posado nocturno; la hembra reviste el nido con plumas o musgo y pone, en cada una de las dos puestas anuales, de 5 a 7 huevos azul pálido; su incubación demanda alrededor de 13 días por parte de ambos padres que se turnan a intervalos de media hora (aunque la hembra incuba siempre de noche), que también alimentarán a los polluelos (generalmente dos crías) las que estarán en condiciones de volar en unos 21 días aproximadamente."

Alimentación: "Si bien el 50% de su dieta esta integrada por insectos, lombrices, arañas, caracoles, babosas y bayas,
cuando  se le presenta la ocasión se transforman en grandes consumidores de frutas, granos y brotes de cereales, leguminosas y gramíneas causando severos daños agrícolas a países tales como los EE.UU., Canadá, Nueva Zelanda, Australia y Sudáfrica. Afectan en mayor proporción a la producción frutícola, puesto que atacan a los frutos en estado de madurez y lo perforan con su pico hasta encontrar alguno de su agrado. De esta forma  arruinan más de lo que consumen."
Hábitats: "Su hábitat es sumamente variado, desde cultivos, ciudades etc. es sumamente hábil, su capacidad de adaptación es extraordinaria pudiendo movilizarse entre 30/80 km. en busca de alimento, le da lo mismo vivir en un ambiente urbano, suburbano o rural. De acuerdo a los registros disponibles son aves gregarias que se movilizan en gigantescas bandadas. Cuando encuentran feed-lots o un tambo, se precipitan sobre los alimentos que parecen cubrirse de un manto negro, que al retirarse se transforma en blanco, pintado con sus heces."
Bandadas de estorninos revolotean una granja (der.) y un campo sembrado (izq.) en EEUU. (http://rbcm1.rbcm.gov.bc.ca/nh_papers/gracebell/english/starling.html)
Comportamiento urbano y daños: "El elevado número de miembros en bandada - de hasta 500.000 ejemplares - es el que plantea problemas en áreas urbanas" debido al ruido ensordecedor que emiten y a "la lluvia de excrementos sobre parques y edificios que obliga, incluso, a usar paraguas. Su excremento deja una mancha vertical y de color blanco."
"El estornino también se alimenta en costas marinas y lodazales, en depósitos de basura, y de comida puesta en los jardines especialmente para las aves. A lo largo del otoño y el invierno, sin embargo, necesita recursos de invertebrados los cuales normalmente son provistos por pastos o tierras cultivadas, aunque también visitan regularmente lugares de tratamiento de aguas residuales."

3. Delimitación del área ocupada por el ave

La trágica historia de los estorninos en la Argentina, comenzó a "fines de la década de los 80 cuando se vieron las primeras parejas en Bernal partido de Quilmes Provincia de Buenos Aires, existe la teoría de que fueron traídos al país por importadores de pájaros y que los soltaron porque no pudieron venderlos ya que su canto es poco audible y no son vistosos. Esto ocurrió porque las autoridades de la época no aplicaban ningún criterio para autorizar el ingreso al país de especies silvestres y fue así, por no mirar lo que hacían, que posiblemente firmaron la entrada al país de una de las peores plagas del mundo. El estornino pinto ocupa en la actualidad un área costera aproximadamente entre las ciudades de Tigre y La Plata y preocupantemente se sabe de algunos pequeños núcleos entre Mar de Ajo y Mar del Plata."
En la Capital Federal los he observado en el rosedal y el Hipódromo de Palermo, Costanera Sur, Plaza Italia, Puerto Nuevo, el estadio de River Plate, el Aeroparque, etc.
"El estornino crestado (otra variante pero de origen asiático) vive en una zona acotada entre Mar Chiquita y el área norte de la ciudad de Mar del Plata y unos pequeños núcleos en Quilmes y La Plata, esta especie cuenta con un antecedente como invasor en Vancouver, Canadá, pero no se expandió porque está rodeado de montañas, en cambio, en nuestra planicies bonaerenses podría llegar a no tener límites y crecería sin control."
Estornino adulto con plumaje de verano (izq.) y estornino joven (der.) con plumaje claro. (http://www.kwic.com/~pagodavista/starling.htm)

¿Que daños causa?
Si bien se dijo que su dieta se constituye básicamente por insectos, artrópodos y moluscos, el estornino es omnívoro.
"Cuando se le presenta la oportunidad se transforma en un gran consumidor de frutas, granos y brotes de cereales, leguminosas y gramíneas. Es un indeseable visitante de huertas y frutales no tanto por lo que consume sino por lo que daña ya que acostumbra a perforar uvas, cerezas, frutillas, damascos, manzanas, tomates, etc. que pierden así su valor comercial.
Es el enemigo Nº 1 de los feed-lots, tambos, criaderos y cualquier actividad ganadera o avícola en la que haya comederos de granos al aire libre. Según productores de EEUU (donde el starling provoca pérdidas anuales de alrededor de 2.000 millones de dólares), tiene especial preferencia por la cebada, el sorgo y el maíz aplastados y como son gregarios es fácil imaginarse el ánimo de los granjeros si ven llegar a una bandada de estos pájaros. Al descender en grandes números, queda todo cubierto como si se extendiera un manto negro y cuando se retiran, lo negro se transforma en blanco debido a las heces de millares de
ellos."
Como anécdota, se puede contar lo recordado por un ganadero estadounidense de Idaho en una oportunidad en la que distribuyeron papas fritas (que habían sido desechadas por los fabricantes) para alimentar el ganado, pero una inmensa bandada de starling se anticipó al mismo y devoró 12 toneladas de ese alimento.

A esos males debe sumarse "la agresividad con que compiten con especies nativas por la comida y los huecos para anidar, desplazando la avifauna autóctona, sobre todo a los representantes más débiles. El estornino es también vector de enfermedades trasmisibles a seres humanos y animales domésticos. La acumulación de heces debajo de los nidos provee un medio favorable para el crecimiento del hongo Histoplasma capsulatum, el agente causante de la histoplasmosis en el hombre." Esta enfermedad es "una infección micótica que de ordinario transcurre asintomáticamente o con leves manifestaciones pulmonares", pudiendo evolucionar en "infartos ganglionares, esplenomegalia y leucopenia de pronóstico muy grave"

En las ciudades, que suele elegir como dormideros en invierno, se concentran millones de individuos con un incesante y fastidioso parloteo nocturno y cuyos excrementos, a la vez que ensucian veredas, árboles, balcones, cornisas y monumentos históricos, artísticos o arquitectónicos, pueden contaminar los alimentos.
"En la Argentina, un punto crítico del problema sería evitar que la población se desplace al sector del bajo Delta del Paraná y provincia de Entre Ríos. Allí podría ocurrir un significativo impacto sobre la biodiversidad y las actividades productivas, con la particularidad de que en estos ambientes sería más difícil implementar un  programa de control y erradicación."

4. Acciones tendientes a combatir la invasión y prevenir daños

Durante el año pasado la Dirección de Fauna y Flora Silvestres de la Nación tomó la iniciativa en este problema convocando al Primer Taller de Estorninos en la Argentina, generándose en este evento el Grupo de Trabajo Estorninos (GTE) A este taller fueron convocados todos los sectores interesados en la temática abarcando un amplio espectro que va desde las autoridades nacionales, provinciales y municipales hasta los sectores de la producción, pasando por las instituciones conservacionistas y la prensa especializada.
La posición fue unánime, todos los sectores participantes coincidieron con la necesidad de "erradicar o en su defecto controlar a estas especies como prioridad fundamental tratando de convencer a los estamentos de decisión de la urgente necesidad de aplicar todos los fondos necesarios para esta tarea.

A todas luces librarse de este flagelo es un negocio redondo para cualquier país, en el Instituto Nacional de Tecnología Agrícola (INTA) de Paraná hay una biblioteca llena con información sobre los millones de dólares en pérdidas anuales por causa de estas aves.
El Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) no está tomando cartas en el asunto por que ellos se ocupan de las plagas establecidas, éstas son un problema inmediato por el que el agro reclama soluciones."
No se puede esperar a ver daños para actuar ya que sería demasiado tarde y si algo se sabe con certeza es que "el estornino pinto no tiene posibilidades de fracasar por si mismo, siempre que invadió un lugar lo colmó al máximo, incluso en condiciones más duras que las que nuestro medio les presenta. Su ventaja fue que nadie pudo encarar el control en esta etapa incipiente de colonización, en el país tenemos la oportunidad única en la historia de posicionarnos favorablemente frente a esta especie".

Hasta ahora se hicieron dos talleres sobre el tema, se dictó una resolución declarando a estas especies perjudiciales, "se hicieron relevamientos a campo para evaluar las poblaciones y se tomo un contacto más fluido con los sectores del agro que cada día van tomando más conciencia de lo que se viene si no se actúa.
Las acciones de control programadas van desde la caza con trampas para ejemplares en bandadas, rifle de aire comprimido para individuos aislados, y cebos tóxicos, aunque también se planean usar grandes redes para algunos dormideros, algunos de estos métodos están en experimentación para lo cual se requiere también de los fondos, pero otros ya se podrían aplicar con efectividad."

En el año 1998, la resolución 974/98 de la Secretaría de Desarrollo Sustentable de la República Argentina, declaró como "... dañinas y perjudiciales para las actividades productivas a las especies de aves, estornino pinto (Sturnus Vulgaris) y estornino crestado (Acridotheres cristatellus)" Facultando a la Dirección de Fauna y Flora Silvestres a coordinar con el Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y las autoridades provinciales competentes en materia de fauna silvestre, las acciones tendientes, entre otras, a incluir a las especies mencionadas dentro de los planes de erradicación y lucha contra las plagas nacionales, regionales o locales a permitir su caza y destrucción de nidos y huevos.
En muchos países con la plaga instalada, las soluciones pasan por poner en práctica técnicas agrícolas tales como: "enterrar las semillas más profundamente, para que estén fuera del alcance de los pájaros. Proteger con barreras físicas, redes, etc., los campos de alimentación de manera tal que el ganado tenga acceso al alimento pero las aves no. En otros casos son rociados con avicidas desde aviones (pero puede haber problemas de matar otros blancos y contaminación) y con bombas de fuego. En Túnez, son eliminados con explosivos y también son atrapados como alimento por profesionales que pueden atrapar más de diez mil en una noche vendiendo luego las aves en el mercado local o exportándolas a Europa."

Es explotado como un "recurso de alimentación humana en algunos países del mediterráneo, en España por ejemplo, son atrapados en las noches de invierno, y en el sur de Francia son vendidos como paté en latas."
Algunas fuentes consultadas plantean la posibilidad de explotar cierta debilidad orgánica del ave a la sacarosa, proponiendo como alternativa facilitarle el acceso a azúcar común la que podría causarle trastornos que lleven a su muerte en el corto tiempo, otras proponen detectar y destruir sus huevos y nidos, facilitar el acceso a los mismos de sus predadores naturales (halcones, gavilanes, lechuzas, comadrejas, gatos) etc.

Aún así, la mayor parte del inconveniente pasa por la falta de presupuesto, en un país con necesidades aparentemente más urgentes, el árbol parece no dejar ver el bosque. Se debería lograr la conciencia de las Organizaciones Gubernamentales (INTA, SENASA), privadas como la Sociedad Rural Argentina y ONGs a fin lograr la inversión necesaria para combatir firme y constantemente este flagelo, "los EEUU, la nación más desarrollada del planeta, abandonó hace tiempo la idea del control con su población actual de 200 millones de aves que provocan pérdidas de más de 2.000 millones de dólares anuales sólo por esta especie, sin contar cifras superiores de inversiones en prevención de daños. Con 200 millones de voraces estorninos nadie puede controlarlos, lo único que pueden hacer es evitar los golpes." Como ejemplo debería alcanzar.

Le cabe responsabilidad también a nuestros políticos quienes deberían asignar las partidas presupuestarias mediante el Presupuesto Nacional, ninguna previsión parece ser excesiva frente a los posibles gastos que pueden originar la invasión declarada de la especie.

5. Propuestas de sistemas de control sobre el desplazamiento de las poblaciones en otras áreas

A fin de evitar o controlar eventuales desplazamientos o radicación del estornino en otras zonas del país evitando futuras colonias fuera de las zonas donde se ubican en la actualidad, se propone el siguiente plan de acción:
Realizar campañas de muestreo cuyos objetivos serían:

  1. Identificar las principales áreas de distribución geográfica.
  2. Detectar sitios de tránsito, percheo, alimentación y dormideros.
  3. Estimación numérica global

Para ello se efectuarán recorridos por zonas costeras, caminos vecinales, plazas, ambientes periurbanos, entre otros, donde los datos de ausencia de avistamientos también serán registrados.
Realizar campañas de encuestas mediante el INTA, ONGs nacionales, regionales o locales a fin de concientizar a la población y familiarizarlos con el ave para que cualquier avistamiento pueda ser fácilmente detectado e informado a las organizaciones de lucha contra la misma.
Realizar campañas de Educación Ambiental, no solo en escuelas sino en organizaciones de base, en los poblados con características favorables para el desarrollo del ave (donde debería tener gran incidencia el INTA y SENASA), en ciudades y a nivel nacional, campañas gráficas y televisivas podrán ayudar a difundir la conciencia sobre los potenciales peligros de su instalación en nuestro país.

6. En Conclusión

Tenemos un problema... pero... ¿cuantas veces escuchamos decir eso en este país? ¿cuantas veces nos pasan cosas que no terminamos de comprender y ya son un problema?. Respecto al tema que me ocupa en este trabajo, no puedo menos que pedir la toma de conciencia hoy. Hoy es el momento de actuar. Todos. Mañana seguramente será muy tarde. La Dirección de Fauna y Flora Silvestre de la Secretaría de Desarrollo Sustentable y Política Ambiental de la Nación, se debate entre el deber y el hacer, deben tomar cartas en el asunto, deben crear conciencia en todos los organismos privados que a la larga se verán afectados (Ejemplo: Sociedad Rural Argentina), deben convencer a otras Secretarías (Ejemplo: la de Agricultura, Ganadería y Pesca) de la importancia del tema, deben, deben, deben.... pero no hacen nada o casi nada (MALDITO PRESUPUESTO) porque no pueden, no hay fondos, en un país donde no hay dinero para planes de salud, para educación, seguridad, etc. ¿es normal pretender fondos para erradicar unas aves? ¿y si las comemos?, ¿no matamos dos pájaros de un tiro?. Lastimosamente no, sin la prevención y sin presupuesto, el ave se expandirá sin control, los tiempos biológicos de las aves son más cortos que los del ser humano, por eso es que sus tiempos van más rápido, nos llevan ventajas y nuestros tardíos reflejos son su mejor carta de triunfo, necesitamos entonces los fondos y las acciones que eviten peores consecuencias. Pensemos en términos de inversión, si disponemos de los fondos hoy, en el futuro podríamos disponer de esos mismos fondos para otros planes sin pensar que una gran parte de ellos se convertirán en entrópicos, perdidos en la estéril y desigual lucha contra el estornino.
Tal vez muchos rían con sorna o piensen ante este comentario (que parece ser apocalíptico), que una inofensiva ave no puede ser tan mala. El tiempo lo dirá, en mi opinión estamos frente a la posibilidad única de detener una plaga con el menor costo, además, en ningún caso deberíamos proceder en forma improvisada o por cuenta propia ya que se podrían dañar otras especies. Debemos ser organizados y trabajar en equipo, solo así, con una rápida, organizada y decidida acción podríamos de una vez por todas, frenar a este voraz y potencialmente molesto enemigo de todos.
Osvaldo Urbano (2° año, 4to. Cuatrimestre - 2000 ISCEA)

7. Bibliografía

ELLIOT, Clive (AGPP) Oficial Mayor en FAO/UN . e-mail del 20/09/2000 en Clive.Elliott[arroba]fao.org
Entrevista al funcionario de la Dirección de Fauna y Flora Silvestre de la Secretaría de Desarrollo Sustentable y Política Ambiental de la República Argentina, Lic. GOLDFEDER Sergio. 29/09/2000
ESTORNINO (Sturnus vulgaris) en:  http://www.profinal.es/plagas/aves.html.
ESTORNINO PINTO en: http://www.fortunecity.com/greenfield/macdonalds/296/e/e1/ estorninopinto.htm
FEARE, Chris; CRAIG, Adrián. "STARLINGS AND MYNAS". Princeton, New Jersey. Princeton University Press. 1999: 290 páginas.
FORCELLI, Daniel "Estornino la Próxima Plaga" en: Chacra & Campo Moderno. Nº 813 . Año 68 . Agosto 1998: (?) páginas.
FORCELLI, Daniel. "LAS INVASIONES BIOLÓGICAS: EL ESTORNINO PINTO". En http://www.ambiente-ecologico.com/revist60/forcel60.htm .
PONS, Agustín Pedro; FARRERAS VALENTI, Pedro; FOZ TENA, Amadeo; SURÓS FORNS, Juan. "PATOLOGÍA Y CLINICA MEDICAS" Tomo IV "Enfermedades Infecciosas, Intoxicaciones, Enfermedades Profesionales y por Agentes Físicos". Buenos Aires, Argentina. Editorial Salvat. (?) . (?).
RESOLUCIÓN 974/98 de la Secretaría de Recursos Naturales y Desarrollo Sustentable en: Boletín Oficial de la República Argentina. 27/11/98 N° 29.032 . Año 1998: 40 páginas
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación Argentina "UNA NUEVA PLAGA ACECHA A LAS POBLACIONES" En sagyp.gov.ar. En http://www. agrobit. com.ar/Info_tecnica/agricultura/soja/AG_000003so.htm

 

 

Autor:


Osvaldo Urbano




Comentarios


Trabajos relacionados

Ver mas trabajos de Agricultura y Ganaderia

 

Nota al lector: es posible que esta página no contenga todos los componentes del trabajo original (pies de página, avanzadas formulas matemáticas, esquemas o tablas complejas, etc.). Recuerde que para ver el trabajo en su versión original completa, puede descargarlo desde el menú superior.


Todos los documentos disponibles en este sitio expresan los puntos de vista de sus respectivos autores y no de Monografias.com. El objetivo de Monografias.com es poner el conocimiento a disposición de toda su comunidad. Queda bajo la responsabilidad de cada lector el eventual uso que se le de a esta información. Asimismo, es obligatoria la cita del autor del contenido y de Monografias.com como fuentes de información.

Iniciar sesión

Ingrese el e-mail y contraseña con el que está registrado en Monografias.com

   
 

Regístrese gratis

¿Olvidó su contraseña?

Ayuda