Agregar a favoritos      Ayuda      Português      Ingles     
 Página anterior Volver al principio del trabajoPágina siguiente 

Manual para la identificación de animales silvestres (página 2)




Partes: 1, 2


Monografias.com

Después de sujetar las patas y garras con las manos, se quita la lona y se intenta mantener en todo momento las alas replegadas junto a nuestro cuerpo. Se recomienda cubrirle los ojos al ave cuidadosamente con un pañuelo mientras se está manipulando2.

Manejo y Sujeción de Mamíferos

Cuando se vayan a manejar los animales pertenecientes a esta especie, se debe tener en cuenta que tan peligrosos pueden ser. Hay que evaluar las condiciones, elementos y herramientas necesarias para la manipulación y cuidado integral del animal y del funcionario. Los objetos de protección y seguridad para el trabajo son: overol, caretas o gafas, guantes tipo ingeniero o en carnaza, bastón de ahogo y guacales o jaulas.

Para evitar accidentes hay que tener presente en primera estancia como es el comportamiento del animal en el lugar actual y en su medio silvestre, como se defiende el animal, como es la reacción a objetos extraños (etología). En caso de agresividad a la manipulación se deben tener presentes sitios de huida y resguardo. Para lograr un correcto manejo siempre se debe llevar consigo los elementos apropiados. Además el manipulador debe estar seguro de la acción a realizar, sin mostrar desconfianza hacia el animal objeto. Pues de la primera maniobra mal hecha, lo más probable es que no haya una segunda oportunidad por la prevención del animal.

Monografias.com

Monografias.com

Para el traslado de los mismos hay que tener guacales acondicionados para evitar daño durante el trasporte, por ello se debe tener presente que tan grande o que tan pequeño puede ser el animal a transportar para evitar llevar guacales pequeños para animales grandes.

Manejo y Sujeción de Reptiles

Esta especie ha sido una de las de mayor accidentalidad a la manipulación; ya que hay familias que poseen veneno. Dentro de esta especie se encuentran las serpientes y algunos reptiles pequeños. Hay otro tipo de familias que no son venenosas pero si pueden ser mortales en la mordida, como es el caso de los lagartos, caimanes, cocodrilos y algunas serpientes como las boas.

Es por ello que siempre se deben tener las herramientas necesarias para la manipulación y personal con experiencia que realice la maniobra.

2 Elementos técnicos para su diseño y construcción. Protocolos para el manejo y disposición de animales post-decomiso. Ministerio del Medio Ambiente – Republica de Colombia.

No se recomienda que personas inexpertas hagan la labor ya que un giro y atrape del animal puede causar lesiones graves al manipulador. El traslado de estas especies se debe realizar en recipientes plásticos o de vidrio, bolsas de tela bien cerrados pero con buena ventilación o hasta en los mismos guacales.

Monografias.com

Monografias.com

Habiendo compartido un poco sobre el manejo, sujeción y transporte correcto de las especies más comunes, veremos cuales son las especies frecuentemente decomisadas en el departamento del Cauca por los funcionarios de la Corporación.

Aves

REINO: Animalia

PHYLUM: Chordata

SUB-PHYLUM: Vertebrata

CLASE: Aves

Orden: Psitaciformes.

Familia: Psitácidae: a este orden pertenecen cotorras, guacamayas, loras, loros, pericos y periquitos.

1. COTORRAS:

Nombre común: Cotorra Frentiroja, Perico Chocolero.

Nombre científico: Aratinga wagleri.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: se extiende por toda la región andina desde la Sierra Nevada hasta límites con Ecuador. Vive en bosque de galería, bosque tropical y bosque de montaña de 350 hasta 2.800 m.s.n.m.

Dieta: frugívoro y granívoro.

Clasificación CITES: apéndice II.

Nombre común: Cheja Cabeciazul, Cotorra Cheja, Loro Cabeciazul.

Nombre científico: Pionus menstrus.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: es una de las aves que esta ampliamente distribuida por el territorio nacional. Se extiende por toda la región andina desde la Sierra Nevada hasta límites con Ecuador. A nivel de Sur América esta distribuida en Colombia, Ecuador, Venezuela, Perú, Brasil. Se ubica en las copas de los árboles. Vive en bosques tropicales de hasta 1.500 m.s.n.m.

Dieta: frugívora y granívora.

Clasificación CITES: apéndice II.

Nombre Común: Cotorra Pechiblanca Amazónica, Patilico.

Nombre Científico: Pionites melanophefala palida.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: existen dos sub-familias identificas: 1. Pionites melanocephala pálida y la 2. P. m. melanocephala. Se extiende por todas las regiones tropicales del mundo. Las áreas de mayor diversidad son la cuenca del Amazonas (1.) y de la Orinoqía (2.). El hábitat son selvas húmedas, llanos sabanas, algunas zonas áridas y semidesérticas; desde tierras bajas hasta zonas templadas. Vive en la copa de los árboles, en su intermedio y algunas veces en el sotobosque. Es de bosque tropical de hasta 500 m.s.n.m.

Dieta: frugívora y granívora.

Clasificación CITES: apéndice II. UICN: especie amenazada - categoría:

En Peligro (EN).

Nombre común: Cotorra de Perija, Cheja Negra.

Nombre científico: Pionus chalcopterus.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: esta distribuida en parte del territorio sur-americano, incluyendo países como Colombia, Venezuela, Brasil, Argentina y en límites de Ecuador y Chile. Vive en las copas de los árboles ubicándose bosques de montaña de 1.200 hasta 1.800 m.s.n.m.

Dieta: frugívora y granívora.

Categoría CITES: apéndice II.

2. GUACAMAYAS:

Nombre Común: Guacamaya Bandera, Guacamaya Tricolor, Guacamaya

Aliamarilla.

Nombre Científico: Ara macao.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: se extiende por todas las regiones tropicales del mundo. Las áreas de mayor diversidad son la cuenca del Amazonas, Australia, Nueva Guinea y las islas adyacentes. Habitan en selvas húmedas, sabanas, algunas zonas áridas y semidesérticas, desde tierras bajas hasta zonas templadas de hasta 500 m.s.n.m. Vive en la copa de los árboles. Es de bosque tropical y de galería.

Dieta: frugívora y granívora.

Categoría CITES: apéndice I. UICN: especie amenazada - categoría: En

Peligro (EN).

3. LOROS

Nombre común: Lora Cariamarilla, Lora Alianaranjada.

Nombre científico: Amazona amazónica.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: esta distribuida en parte del territorio sur-americano, incluyendo países como Colombia, Venezuela, Brasil, Argentina y Ecuador. En Colombia se distribuye en la Sierra Nevada de Santa Marta y en el área sur-oriental del país. Vive en las copas de los árboles ubicándose áreas de bosque seco, bosque tropical, bosque de galería, zonas abiertas de hasta 500 m.s.n.m.

Dieta: frugívora y granívora.

Categoría CITES: apéndice II.

Nombre común: Loro Común, Loro Real.

Nombre científico: Amazona ochrocephala.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: existen tres sub-familias identificas: 1. Amazona ochrocephala panamensis, 2. A. o. ochrocephala y 3. A. o. nattereri. Las especies están distribuidas en parte del territorio sur-americano, incluyendo países como Colombia, Venezuela, Brasil, Argentina y Ecuador. En Colombia se distribuyen así, en la Sierra Nevada de Santa Marta (1.), en el área amazónica (2.) y en la Orinoqía (3.). Viven en las copas de los árboles ubicándose en áreas de bosque seco, bosque tropical, bosque de galería, zonas abiertas de hasta 500 m.s.n.m.

Dieta: frugívora y granívora.

Categoría CITES: apéndice II.

4. AVES ORNAMENTALES

Orden: Paseriformes.

Familia: Icteridae.

Nombre común: Turpial Montañero, Toche.

Nombre científico: Icterus chrysater.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: esta distribuido en territorio norte, centro y sur americano; pero solo incluyendo Colombia y límites con Venezuela. En nuestro país se distribuye entre las cordilleras central y occidental. Vive en las copas y partes medias de los árboles, ubicándose en áreas de bosque tropical y bosque de montaña de 50 hasta 2.700 m.s.n.m.

Dieta: insectívoro.

Orden: Paseriformes.

Familia: Mimidae.

Nombre común: Sinsonte Común, Mirla.

Nombre científico: Mimus gilvus.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: esta distribuido en territorio norte, centro y sur americano; pero solo incluyendo nuestro país y límites con Venezuela. En Colombia se distribuye en todo el territorio nacional. Vive en las copas, partes medias de los árboles y en sotobosques, ubicándose en áreas de bosque de montaña, bosque seco, zonas abiertas y de sabana de hasta 2.600 m.s.n.m.

Dieta: insectívoro.

Orden: Paseriformes.

Familia: Corvidae.

Nombre común: Carriquí Pechiblanco.

Nombre científico: Cyanocorax affinis.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: es un ave que se distribuye desde Centro América hasta Colombia y Venezuela. En nuestro país se ubica en la parte norte y central. Vive en las copas y partes medias de los árboles, ubicándose en áreas de bosque de montaña, bosque seco, bosque tropical y bosque de galería de hasta 2.200 m.s.n.m.

Dieta: omnívoro.

Orden: Coracifromes.

Familia: Momotidae.

Nombre común: Barranquero, Juru (en el Choco), Pájaro Bobo.

Nombre científico: Momotus momota.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: se distribuye geográficamente a lo largo del golfo de México, en el centro de Sudamérica, hasta el norte de Argentina (Zonas tropicales de América). También habita en los bordes de los bosques húmedos, secos o de galería.

Dieta: insectívoro y frugívoro.

Orden: Piciformes.

Familia: Ramphastidae.

Nombre común: Tucán del Caribe, Tucán Pico Verde, Pico Multicolor.

Nombre científico: Ramphastos sulfuratus.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: se distribuye geográficamente desde Norteamérica hasta Suramérica, llegando hasta la parte caribe (norte) de Colombia y Venezuela. Vive en la copa de los árboles. También habita en los bosques de montaña y tropical de hasta 1.500 m.s.n.m.

Dieta: omnívoro.

Categoría CITES: apéndice II.

Orden: Strigiformes.

Familia: Strigidae.

Nombre Común: Búho de Anteojos.

Nombre científico: Pulsatix perspicillata.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: se distribuyen en la zona norte y zona sur de Colombia. A nivel América se encuentra en Norte, Centro y Sur. Vive en la copa de los árboles y habita en los bosques de tropical y de galería de hasta 1.000 m.s.n.m.

Dieta: carnívoro.

Categoría CITES: apéndice II.

Orden: Falconiformes.

Familia: Accipitridae.

Nombre común: Gavilán Caminero, Gavilán Pollero.

Nombre científico: Buteo magnirostris.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: existen 3 sub-familias identificadas: 1. Buteo magnirostris magnirostris (Reg. Orinoqía, Amazónica y Andina), 2. B. m. insidiatrix (Reg. Atlántica – Caribe) y 3. B. m. ecuadoriensis (Reg. Pacifica). Es una especie que se encuentra distribuida desde Norteamérica hasta la Patagonia -Chile, se ubica en lugares de hasta 2.500 m.s.n.m. Se ubica en las copas, mitad de los árboles y a nivel terrestre. Se distribuye en zonas abiertas, bosque de galería, bosque tropical, bosque seco y de montaña.

Dieta: insectívoro y carnívoro.

Categoría CITES: Apéndice II.

Orden: Falconiformes.

Familia: Falconidae.

Nombre común: Halcón Garrapatero, Pigua.

Nombre científico: Milvago chimachima.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: se distribuye desde Centro América hasta la Patagonia - Chile. Vive en las copas de los árboles y en las partes bajas o terrestres, se ubica en sabanas y en zonas abiertas hasta los 1.800 m.s.n.m.

Dieta: carnívoro y carroñero.

Categoría CITES: apéndice II.

Orden: Falconiformes.

Familia: Accipitridae - Pandionidae.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: es una especie asociada al agua y exceptuando la época de migración siempre se encuentra en estuarios, ríos, lagunas y cuerpos de agua tanto naturales como artificiales e inclusive en las costas marítimas. Se halla distribuida por todos los continentes, exceptuando la Antártica. Es un ave migratoria de largas distancias. En las ameritas va desde Norteamérica hasta Chile, se ubica en lugares hasta los 3.300 m.s.n.m.

Dieta: carnívora: peces y crustáceos.

Categoría CITES: apéndice II. UICN: especie amenazada categoría: En

Peligro Crítico (CR).

Mamíferos

REINO: Animalia

PHYLUM: Chordata

SUB-PHYLUM: Vertebrata

CLASE: Mammalia

Orden: Cingulata.

Familia: Dasypodidae.

Nombre común: Armadillo Nueve Bandas, Gurre.

Nombre científico: Dasypus novencintus.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: se distribuyen en la zona de los Llanos orientales, la costa Atlántica y Pacífica, región Andina y selvas del Amazonas. Desde zonas cálidas a húmedas, en bosques y selvas de la costa pacífica (Chocó y Buenaventura), hasta zonas de páramo colonizadas recientemente, debido a la expansión de las fronteras agrícolas. Se encuentra de los 50 a 1.500 m.s.n.m.

Dieta: insectívoro y carnívoro.

UICN: especie amenazada - categoría: Preocupación Menor (LC).

Orden: Primates.

Familia: Cebidae.

Nombre común: Mico Tocón, Zogui – Zogui, Socay.

Nombre científico: Callicebus cupreus discolor.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: se distribuye en Colombia en la Amazonía al sur del río Caquetá, en el pie de monte del departamento del Meta y en la Serranía de La Macarena; además habita Ecuador, Perú y Brasil. Habita en bosques primarios e intervenidos, especialmente en bosques de galería hasta 500 m.s.n.m. Usan todos los estratos del bosque y el suelo, aunque se observan con mayor frecuencia en las partes bajas del dosel de los árboles.

Dieta: frugívoro e insectívoro.

Categoría CITES: apéndice II.

Orden: Carnívora.

Familia: Felidae.

Nombre común: Ocelote, Tigrillo, Maracaya, Tigre Podenco.

Nombre científico: Leopardus pardalis aequatorialis.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: existen tres sub-familias identificas: 1. Leopardus pardalis pseu-dopardalis (Caribe y nor-oriente del país (Orinoquia)), 2. Leopardus pardalis aequatorialis (Pacífico y Andina), 3. Leopardus pardalis melanurus (Sur-oriental de los andes y toda la Amazonía). Se distribuye desde las tierras bajas hasta los 3.800 m de altura. Ocupa una gran variedad de hábitat, desde las selvas tropicales húmedas, matorrales secos y espinosos, sabanas, ciénagas y pantanos. Pueden llegar a tolerar al hombre.

Dieta: carnívoro.

Categoría CITES: Apéndice II. UICN: especie amenazada – categoría: Casi

Amenazada (NT).

Orden: Carnívora.

Familia: Procyonidae.

Nombre común: Perro de Monte, Kinkajú, Oso mielero, Micoleón.

Nombre científico: Potos flavus.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: se distribuyen en Sur y Centro América, desde el sur de México hasta Bolivia y Mato Grosso en Brasil. Raramente esta especie se encuentra en zonas menores a 500 m de altura, ocasionalmente hasta los 1.750 m.s.n.m.

Dieta: frugívoro, insectívoro y nectívoro.

Categoría CITES: apéndice III.

Orden: Rodentia.

Familia: Erethizontidae.

Nombre común: Puerco Espín.

Nombre científico: Coendou prehensilis.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: se distribuye desde Colombia hasta Brasil y Argentina. Es una especie que vive en árboles bien frondosos. Se ubica en bosque de tipo tropical.

Dieta: insectívoro y frugívoro.

UICN: especie amenazada – categoría: Preocupación Menor (LC).

Orden: Carnívora.

Familia: Mustelidae.

Nombre común: Tira, Ulama, Tejon.

Nombre científico: Eira barbara.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: su distribución es desde Norteamérica por toda la costa Pacifica, pasando por Centroamérica hasta Perú y Argentina. Habita en bosques de tipo tropical.

Dieta: carnívoro y frugívoro (se puede considerar omnívora).

Categoría CITES: apéndice III. UICN: especie amenazada – categoría:

Vulnerable (VU).

Orden: Primates.

Familia: Callitrichidae.

Nombre común: Tití Cabeza Blanca, Titi Piel roja, Tití Melenablanca.

Nombre científico: Saguinus oedipus.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: su distribución es amplia en todo Suramérica. En Colombia se encuentran en costa Atlántica y sus alrededores, como la Sierra Nevada de Santa Marta y Antioquia. Su habita es selvas tropicales, bosques húmedos y secos de hasta 800 m.s.n.m.

Dieta: frugívoro, insectívoro y nectarívoros (se consideran omnívoros).

Categoría CITES: apéndice I. UICN: especie amenazada – categoría:

En Peligro (EN).

Orden: Primates.

Familia: Callitrichidae.

Nombre común: Tití Pigmeo.

Nombre científico: Cebuella pygmaea.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: su distribución es en la región Amazónica; tanto colombiana como peruana y brasilera. Su habita es selvas tropicales, bosques húmedos y secos de hasta 800 m.s.n.m.

Dieta: frugívoro, insectívoro y nectarívoros (se consideran omnívoros).

Categoría CITES: apéndice II. UICN: especie amenazada – categoría:

En Peligro (EN).

Orden: Artiodactyla.

Familia: Cervidae.

Nombre común: Venado Cola Blanca, Ciervo, Venado Carameludo.

Nombre científico: Odocoileus virginianus.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: se distribuyen en toda Colombia, habiendo variedad de la especie por región. Hay especies que van desde los 50 hasta los 4.000 m.s.n.m. Su ecosistema varía desde la sabana hasta los bosques.

Dieta: herbívoro y frugívoro.

Categoría CITES: apéndice III. IUCN: especie amenazada – categoría: En

Peligro (EN).

Orden: Carnívora.

Familia: Canidae.

Nombre común: Zorro Cañero (Valle del cauca), Zorro Perro, Zorro Común,

Zorro Bayo, Perro Sabanero, Perro de Monte, Lobo.

Nombre científico: Cerdosyon thous.

Monografias.com

Monografias.com

Distribución y Hábitat: se distribuyen toda Suramérica. Su distribución central se encuentra en los bosques de tierras bajas en la Amazonia limitando con las siguientes áreas: nororiente del Río Amazonas y Río Negro, sur oriente del Río Amazonas y Río Araguaia y Sur del río Beni en Bolivia, se puede ubicar hasta los 3.200 m.s.n.m. Habita desde bosques maduros a intervenidos, entre ellos llanos, sabanas, bosques lluviosos.

Dieta: omnívoro.

Categoría CITES: apéndice II. UICN: especie amenazada – categoría: En

Peligro (NE (Colombia)).

Orden: Perissodactyla.

Familia: Tapiriidae.

Nombre común: Tapir, Danta de Agua, Sasha vaca.

Nombre científico: Tapirus terrestres.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: se distribuyen desde Colombia hasta Argentina, hasta el momento se han identificado 3 sub-familias. Se encuentra hasta los 2400 m.s.n.m. En Colombia la danta ocupaba una gran variedad de hábitat, desde zonas secas como la Guajira, hasta bosques de tierra firme inundables en el Amazonas. Ocupan bosques húmedos y cenagosos.

Dieta: herbívoro.

Categoría CITES: apéndice II. UICN: especie amenazada – categoría: En

Peligro (NE (Colombia)).

Reptiles

REINO: Animalia

PHYLUM: Chordata

SUB-PHYLUM: Vertebrata

CLASE: Reptilia

Orden: Crocodylia.

Familia: Alligatoridae.

Nombre común: Babilla, Caimán de Anteojo, Caimán Común.

Nombre científico: Caimán cocodrilus.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: en Colombia su distribución abarca gran parte del territorio nacional. Esta especie se encuentra distribuida desde el nivel del mar hasta los 500 m.s.n.m. Es una especie de amplia adaptabilidad a muy variado hábitat acuático de las tierras bajas, donde se encuentra tanto en climas muy secos, como muy húmedos.

Dieta: carnívoros.

Categoría CITES: apéndice II. UICN: especie amenazada – categoría:

Preocupación menor (LC).

Orden:

Familia:

Nombre común: Lagarto Verde, Lagartija.

Nombre científico: Anolis ventriculatus.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: poco se sabe de esta especie. Aunque algunos describen su comportamiento y hábitat muy similar al de las iguanas.

Dieta: insectívoro.

Orden: Squmata.

Familia: Bobidae.

Nombre común: Boa Emperador.

Nombre científico: Boa Constrictor imperator.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: existen once sub-familia, dependiendo de la zona geográfica donde se encuentre. Se encuentra en casi toda Suramérica y Centroamérica (México, Colombia, Perú, Brasil, Argentina, Guyana, Bolivia). Habita zonas de selva y bosques con mucha vegetación. Se extienden a través de toda la cuenca amazónica.

Dieta: carnívoros.

Categoría CITES: apéndice II. UICN: especie amenazada – categoría:

Preocupación menor (LC).

Orden: Squmata.

Familia: Bobidae.

Nombre común: Boa de Cola roja.

Nombre científico: Boa constrictor constrictor.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: existen once sub-familia, dependiendo de la zona geográfica donde se encuentre. Se encuentra en casi toda Suramérica y Centroamérica (México, Colombia, Perú, Brasil, Argentina, Guyana, Bolivia). Habita zonas de selva y bosques con mucha vegetación. Se extienden a través de toda la cuenca amazónica.

Dieta: carnívoros.

Categoría CITES: apéndice II. UICN: especie amenazada – categoría:

Preocupación menor (LC).

Orden: Squmata – Lacertilia.

Familia: Iguanidae.

Nombre común: Iguana Verde.

Nombre científico: Iguana iguana.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: en Colombia esta presente en los valles interandinos, Amazonas, Orinoqía, costa Caribe y Pacifica, incluida la costa de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. Va hasta los 1.000 m.s.n.m. La iguana suele encontrarse en borde de mangle, cerca del agua o también en áreas áridas, en arbustos y árboles, en la tierra rocosa abierta, caras de acantilados y grietas rocosas.

Dieta: herbívora.

Categoría CITES: Apéndice II. UICN: especie amenazada – categoría:

Preocupación Menor (LC).

Orden: Testudinata.

Familia: Kinosternidae.

Nombre común: Tapaculo, Cabeza de Trozo.

Nombre científico: Kinsoternon dunni.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: es una especie endémica para Colombia, ubicada solamente en el Choco entre los ríos Baudó y San Juan.

Dieta: herbívora.

Categoría CITES: apéndice II. UICN: especie amenazada – categoría:

Vulnerable (VU).

Orden: Testudinata.

Familia: Emydidae.

Nombre común: Hicotea Blanca, Sabaletera, tortuga Blanca.

Nombre científico: Rhinoclemmys nasuta.

Monografias.com

Monografias.com

Distribución y Hábitat: se encuentra la región Pacifica desde el norte de Colombia hasta el Ecuador. Casi se considera endémica para nuestro país. Poco se sabe sobre la familia de este orden.

Dieta: herbívora.

Categoría CITES: apéndice II. UICN: especie amenazada – categoría:

Datos Insuficientes (DD).

Orden: Testudinata,

Familia: Emididae.

Nombre común: Hicotea, Tortuga Ornada o Pavoreal, Tortuga Resbaladora.

Nombre científico: Trachemys scripta ornata.

Monografias.com

Distribución y Hábitat: se encuentra distribuida desde Centro América hasta el norte de Colombia. Por las cuencas de los ríos Atrato, Riosucio, Chigorodó, Envigado, Tapón del Darién, Truandó. Su hábitat es lagunas, remansos y zonas abiertas con cuerpos de agua.

Dieta: herbívora.

Categoría CITES: apéndice II. UICN: especie amenazada – categoría:

Vulnerable (VU).

Orden: Testudinata.

Familia: Testudinidae.

Nombre común: Morrocoy, Morrocoyo.

Nombre científico: Geochelone denticula.

Distribución y Hábitat: se encuentra distribuida en Colombia, Venezuela, Guyana, Ecuador, Perú y Brasil. En nuestro país se ubica en las cuencas de los ríos Orinoco y Amazonas.

Dieta: herbívora y frugívora.

Categoría CITES: apéndice II. UICN: especie amenazada – categoría:

Vulnerable (VU).

Bibliografía

  • Castaño – Mora, O. V. (Ed.). 2.002. Libro Rojo de Reptiles de Colombia. Libros Rojos de Especies Amenazadas de Colombia. Instituto de Ciencias NaturalesUniversidad Nacional de Colombia. Ministerio del Medio ambiente, Conservación Internacional – Colombia. Bogota, Colombia.

  • Roda J., Franco A.M., Baptiste M.P., Múnera C. y Gómez D. M. 2.003. Manual de Identificación CITES de Aves de Colombia. Serie Manuales de Identificación CITES de Colombia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humbolt y Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, Bogota, Colombia. pp. 352.

  • Gómez M., Gutiérrez F., Reina R., Montenegro M., Rivera A., Vaca D., Rodríguez C. Centros Regionales Para el Manejo de Especimenes de Fauna Silvestre Decomisados. Elementos Técnicos Para su Construcción. Protocolos Para el Manejo y Disposición de Animales Post-decomiso. Republica de Colombia. Ministerio del Medio Ambiente.

  • Guillen S. Federico, Ramírez C. Shirley. Manual Para el Manejo de Animales Rescatados en Situaciones de Campo. Opciones de Manejo Para Fauna Silvestre Decomisada. Parque de Conservación de Vida Silvestre Zoo-Ave. Fundación Restauración de la Naturaleza. Versión 2.004.

  • http://www.siac.net.co/sib/catalogoespecies/especie.

  • http://www.zoosantacruz.org/web/content/section.

  • http://www.zoobaq.org/especieani.

  • http://www.cites.org/esp/index.shtml.

  • http://www.corantioquia.gov.co/site/index.php

"Las fotografías aquí expuestas son tomadas por el Dr. Oscar Julián Chaves González, Medico Veterinario. Estas se tomaron los animales que han pasado por valoración clínica, ninguna de ellas ha sido extraída o tomada de otro libro, manual o pagina web. De igual forma expresa Agradecimientos a los Autores de documentos, manuales y otros de donde se tomo la idea para la realización de este Manual". "Gracias". Febrero 11 de 2.009.

 

 

 

 

Autor:

Dr. Oscar Julian Chaves Gonzalez

Médico Veterinario

Universidad Antonio Nariño


Partes: 1, 2


 Página anterior Volver al principio del trabajoPágina siguiente 

Comentarios


Trabajos relacionados

Ver mas trabajos de Zoologia

 

Nota al lector: es posible que esta página no contenga todos los componentes del trabajo original (pies de página, avanzadas formulas matemáticas, esquemas o tablas complejas, etc.). Recuerde que para ver el trabajo en su versión original completa, puede descargarlo desde el menú superior.


Todos los documentos disponibles en este sitio expresan los puntos de vista de sus respectivos autores y no de Monografias.com. El objetivo de Monografias.com es poner el conocimiento a disposición de toda su comunidad. Queda bajo la responsabilidad de cada lector el eventual uso que se le de a esta información. Asimismo, es obligatoria la cita del autor del contenido y de Monografias.com como fuentes de información.