Agregar a favoritos      Ayuda      Português      Ingles     
 Página anterior Volver al principio del trabajoPágina siguiente 

El oso de anteojos (página 2)




Partes: 1, 2


Nombres más comunes

oso frontino, oso andino, oso de anteojos, el salvaje, jucumari, mashiramo (lengua Yukpa, Sierra de Perijá, Venezuela), sabaidakú (lengua Barí, Sierra de Perijá).

Monografias.com

Elementos formales del la población de osos de anteojos

Densidad

Entre 18.000 y 20.000 ejemplares sobreviven en entornos tan diferentes como el bosque húmedo montano.

En el Perú quedan solo alrededor de 5000 ejemplares (en el mercado negro se ha llegado a ofrecer U$S 100 por un oso vivo).

Dispersión

Montañas andinas al oeste de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia, en hábitats principales de bosque nublado. Algunos reportes sugieren que este oso puede estar presente en el Norte de Argentina y en la Serranía de Darién (Panamá).

Monografias.com

Variabilidad

En el caso de los osos de anteojos su variabilidad solo es perceptible en sus coloraciones debido a que no tiene una gran variabilidad es una especie muy frágil y por tanto fácilmente alterable.

Monografias.com

Edad

No se tienen datos por la inaccesibilidad de esta especie.

Sexo

No se tienen datos por la inaccesibilidad de esta especie.

Morbidad

No se tienen datos por la inaccesibilidad de esta especie.

Elementos funcionales de la población de los osos de anteojos

Comportamiento

Es un animal solitario de olfato muy agudo, tiene hábitos diurnos y nocturnos teme al hombre y rara ves ataca (Aun así lo matan con el pretexto de que es agresivo).

Constitución

Alimentación

Son omnívoros, es decir, comen casi de todo, pero básicamente son vegetarianos. Consumen frutos silvestres, brotes tiernos de palmas, miel y ocasionalmente pequeños animales como hormigas y pájaros. Las bromelias, una familia de plantas neotropicales, a la cual pertenecen las piñas, son su principal alimento.

Fertilidad

El período de gestación (embarazo) es de ocho meses y medio en promedio. Las crías, usualmente dos, nacen muy pequeñas (300-500 gr.) y permanecen hasta casi los dos años con la madre. A los cachorros de osos se les llaman "oseznos".

Mortalidad

No se tienen datos por la inaccesibilidad de esta especie.

Pero se sabe que la mayoría muere por acción del hombre.

La Cacería furtiva y la acelerada Deforestación son las principales causas de su desaparición.

Los enemigos naturales del oso de anteojos son el jaguar y el puma, pero es el hombre quien más ha contribuido a diezmar su población debido a la destrucción de los bosques y a la caza ilegal.

 

 

 

 

 

 

Autor:

Jean Pierre Linares Gonzales

Asignatura: Ecología General.

Carrera: Ing. Geográfico y Ecológico.

2004


Partes: 1, 2


 Página anterior Volver al principio del trabajoPágina siguiente 

Comentarios


Trabajos relacionados

Ver mas trabajos de Zoologia

 

Nota al lector: es posible que esta página no contenga todos los componentes del trabajo original (pies de página, avanzadas formulas matemáticas, esquemas o tablas complejas, etc.). Recuerde que para ver el trabajo en su versión original completa, puede descargarlo desde el menú superior.


Todos los documentos disponibles en este sitio expresan los puntos de vista de sus respectivos autores y no de Monografias.com. El objetivo de Monografias.com es poner el conocimiento a disposición de toda su comunidad. Queda bajo la responsabilidad de cada lector el eventual uso que se le de a esta información. Asimismo, es obligatoria la cita del autor del contenido y de Monografias.com como fuentes de información.