Agregar a favoritos      Ayuda      Português      Ingles     

Animales Venezolanos amenazados de extinción

Enviado por ELIAS ISEA



  1. Tortuga Arrau
  2. Ranita Amarilla de la Carbonera
  3. Tinicalo
  4. La Nutria
  5. Manatí
  6. Caimán del Orinoco

Al igual que ellos nosotras los humanos estamos vía de nuestra propia extinción si no cuidamos y dejamos de creer que somos dueños que este planeta, solo nos fue prestado por que se lo tenemos que entregar a nuestros hijos mejor que no los dejaron nuestros padres y ancestros. Solo estos son unos poco aquí en Venezuela que lo estamos exterminando, ayúdanos a salvarlos con la conservación de sus habitas. Piensa verde.

Tortuga Arrau

Reptiles

Podocnemis expansa

La tortuga arrau es el quelonio más grande de la zona continental de Venezuela, llegando a medir unos 70 centímetros de longitud y pesar más de 40 kilogramos. Su carapacho es aplanado, más ancho en la parte posterior que la anterior y formado por escútelos lisos y grandes. Su coloración es oscura, casi negra en el dorso, mientras que el plastrón es amarillento con puntos oscuros; hay casos, sin embargo, en los que el peto es oscuro o completamente amarillo. Sus patas son cortas y fuertes, provistas de uñas poderosas y sus dedos están unidos por membranas que le facilita la natación.

Esta tortuga es estrictamente fluvial y circunscrita a la cuenca amazónica y del Orinoco. Prefiere aguas profundas con corrientes no muy rápidas y se alimentan de frutas, semillas y otra materia vegetal que cae al agua; atrapa igualmente pequeños invertebrados tales como pequeñas esponjas de agua dulce. Aún cuando se encuentra a lo largo del río Orinoco, y de varios de sus afluentes, la tortuga arrau utiliza sólo unas pocas playas para reproducirse, regresando cada año a los mismos lugares para efectuar el desove.

Monografias.com

En playas tales como Pararuma y Playa del Medio. Humboldt relata que contó, en 1.800, más de 300 mil tortugas anidando. Estudios recientes indican que sólo unos pocos miles de ejemplares siguen cumpliendo con sus funciones reproductoras en estas playas.

Durante los meses de febrero y marzo, las hembras salen a las orillas y excavan, en la arena, huecos de unos 80 centímetros de profundidad en los cuales depositan entre 50 y 150 huevos blancos y completamente redondos. La incubación suele durar unos 45 días y, al nacer, las tortuguillas se dirigen al agua o, en caso de sequía, esperan enterrados las primeras lluvias y luego salen del nido. No obstante la alta tasa de reproducción, la tortuga arrau se encuentra amenazada de extinción; por un lado, caricaris, zamuros, garzones, gabanes, cangrejos, culebras, peces y caimanes, entre otros, depredan cantidades considerables de huevos y recién nacidos; por otro lado, desde hace muchos años, el hombre se ha dedicado a esperar que las hembras suban a las playas y, sin darles tiempo de desovar, las sacrifica. Esta tortuga está protegida de una manera especial por la ley venezolana y casi todos los años la Guardia Nacional y otros organismos realizan una protección bastante efectiva de las playas tortugüelas y se encargan de recoger y trasladar las tortuguillas a lugares más seguros. Lamentablemente hay casos aislados en los que personalidades públicas y privadas, amparándose en derechos que no tienen, aprovechan de su condición para llevarse impunemente varios ejemplares adultos.

A mediados de febrero comienza el ritual que protagonizan las tortugas arrau todos los años por esta época, en la región del Orinoco Medio, cuando salen a tomar Sol en las playas que se forman en el río, etapa previa antes de que comiencen a excavar en la arena para poner sus huevos v así cumplir con ese deber biológico de perpetuar la especie.

La tortuga arrau, cuyo nombre científico es Podocnemis expansa, es un animal de nuestra fauna silvestre que se encuentra en peligro de extinción debido a la irracional explotación a que ha sido sometida durante largo tiempo por los lugareños que las cazan para comérselas y saquean sus nidos. Este recurso natural fue muy abundante en tiempos pasados, pero la disminución de las poblaciones de tortugas arrau se hizo patente en 1.989, cuando PROFAUNA-MARNR realizó un censo en ese mismo año en la zona del Orinoco donde más abunda y encontró que sólo habían 900 hembras ponedoras, esto llevó a este organismo oficial a crear un programa especia! para la protección de este quelonio, el cual cuenta con el apoyo económico de la empresa CORPOVEN.

Ranita Amarilla de la Carbonera

Anfibios Atelopus carbonerensis

Distribución

La ranita amarilla de La Carbonera es endémica de Los andes venezolanos. Es conocida solamente en La Carbonera, específicamente en el bosque San Eusebio del Estado Mérida a 2.330 m de altitud.

Monografias.com

Situación Actual

Pasaron de ser animales extremadamente abundantes a prácticamente desaparecidos de su hábitat natural. A principios de los años 70 era común ver decenas de individuos secos y pisados por vehículos en la carretera que conecta la ciudad de Mérida con la Azulita. En 1991, tras un reconocimiento del hábitat y entrevistas con pobladores locales, no se logró localizar ni un solo ejemplar. Desde hace aproximadamente cinco años no se han observado adultos silvestres de la especie. Se teme que la especie se encuentra extinta.

Tamaño Poblacional Estimado

Es un animal extremadamente escaso en la actualidad. Se desconoce la existencia de alguna población silvestre.

Principales Amenazas

Son muchas las amenazas. Reducción del hábitat, contaminación de los cursos de aguas, introducción de especies exóticas depredadoras (pe. el Salmón que se alimenta de los renacuajos de la ranita), captura de coleccionistas y comerciantes (se sabe de traficantes que la han ofrecido en venta en Estados Unidos y en Alemania).

Medidas de Conservación

La especie no ha sido objeto de ninguna medida de conservación en el país.

Tinicalo

Peces

Xenomelaniris venezuelae

Distribución

El Tinicalo es una especie endémica de Venezuela. Su distribución está restringida a la cuenca del Lago de Valencia

Monografias.com

Situación Actual

Las poblaciones del Tinicalo se encuentran sometidas a una amenaza extrema en la actualidad. Su tamaño poblacional y distribución geográfica están disminuyendo aceleradamente. Por tanto, de no tomarse medidas en forma inmediata, la sobre vivencia del taxón es poco probable a corto plazo.

Tamaño Poblacional Estimado

Desconocido

Principales Amenazas

La principal amenaza para esta especie es la destrucción generalizada de su hábitat. La cuenca del Lago de Valencia es el sentamiento de una de las zonas industriales mas importante del país, de áreas agrícolas y pecuarias prominentes y de numerosos poblados humanos de gran tamaño entre los que se cuentan Maracay y Valencia. Además de las modificaciones ambientales terrestes de la cuenca, las aguas de los ríos y el lago están severamente contaminados. Grandes cantidades de desechos domésticos, industriales y agrícolas son continuamente vertidos en ellos. Por otra parte, se ha señalado que la introducción de especies exóticas puede haber contribuido con la reducción de los tamaños poblacionales del Tinicalo.

Medidas de Conservación

La especie no ha sido objeto de ninguna medida de conservación en el país.

La Nutria

Mamífero

Pteronura brasiliensis

La nutria, perro de agua o lobito de agua (Pteronura brasiliensis), es un carnívoro anfibio, que vive cerca de las orillas de los ríos y caños del interior del país y en los parajes abundantes en peces. Tiene un cuerpo muy alargado y flexible. La cabeza ancha y chata. De orejas cortas. De pies anchos y provistos de cinco dedos unidos por anchas membranas natatorias. La cola es muy larga y semichata. Su pelaje es corto y lustroso, de color chocolate oscuro, el cual se vuelve casi negro cuando está humedecido, las partes inferiores son más claras. La mandíbula inferior es blanca amarillenta. La punta de la nariz entre ambas ventanas está cubierta de pelos. Los bigotes están formados por largos pelos cerdosos que le sirven de órganos táctiles. Tiene un largo total de dos metros contando su cola, la que mide cerca de 70 centímetros.

Este animal recuerda a la foca por sus hábitos acuáticos, nada y se zambulle con gran facilidad, dando elegantes saltos y volteretas en el agua; pudiendo cerrar la boca, la nariz y los oídos comprimiendo para ello los bordes elásticos de los labios.

Vive reunido en grupos de 10 y 20 Individuos y durante las horas del día se dedican a la pesca, retirándose de sus actividades al caer el Sol, para alojarse en huecos toscamente cavados cerca de las orillas, donde pasan la noche.

Su piel es muy estimada, y debidamente curtida y preparada, es muy hermosa, por lo que ha sido la causa principal de la intensa cacería que han sufrido estos animales desde hace muchos años. Por ello, los perros de agua son tan escasos que se cree que pronto llegarán a extinguirse no sólo en Venezuela, sino en muchas otras partes del mundo. En nuestro país es posible aún, encontrar algunos ejemplares en fincas privadas de Apure, Barinas y Zulia o en alejadas y casi inaccesibles riberas de algunos caudalosos afluentes del sur del Orinoco o en el Delta.

Monografias.com

La carne de la nutria es comestible, aunque ordinaria, y en otros tiempos se comía como pescado en cuaresma. Su grasa, sangre e hígado se consideraron como medicinales.

Para cazar la nutria, se hace generalmente a espera, en las noches de Luna, pero es preciso que el cazador sea de probada paciencia y un buen tirador para aprovechar el momento oportuno. También se la caza con trampas, que se le ponen en el agua medio sumergidas, en los pasos estrechos, o que se estrechan con estacas para obligarla a pasar por ellos. A veces quedan atrapadas en las redes que se tienden para los peces. Este animal destruye gran cantidad de peces, más aún de los que come, y prefiere los grandes. Cuando no encuentra bastantes peces, busca los cangrejos, ranas, ratas de agua, etc. y aún ataca a las aves acuáticas.

Desde fines de febrero hasta abril dura e! celo de estos animales, y entonces se aparean los machos y las hembras y cazan juntos. Al cabo de nueve semanas las hembras dan a luz dos o cuatro pequeños, que depositan en madrigueras especiales cerca de la orilla. A los tres meses acompañan a sus padres en sus cacerías, y cuando ya tienen seis meses se separan de la madre. Esta por su parte les proporciona todo género de cuidados. Cuando los pequeños duermen vela la madre a su lado, y si el peligro les amenaza los despierta y obliga a arrojarse al agua, prefiriendo que la maten antes que abandonar sus crías.

PROFAUNA-MARNR hace grandes esfuerzos para preservar esta especie.

Manatí

Mamífero

Tricherus manatus

Distribución

Su distribución abarca zonas costeras del mar Caribe y el noroeste de Suramérica, extendiéndose desde el sureste de Estados Unidos, pasando por el sur de México y Centroamérica, hasta la boca del río Amazonas en Brasil; además se encuentra presente en las Antillas Mayores y en cuencas de los ríos Cauca y Magdalena en Colombia y Orinoco en Venezuela (Eisenberg 1989, Lefebvre et al. 1989, Emmons 1990).

En nuestro país su distribución parece ser disjunta, con un núcleo localizado en la cuenca del Lago de Maracaibo y otro en la del río Orinoco, abarcando los raudales de Atures al sur de Puerto Ayacucho y zonas cercanas al delta, incluyendo el sur de la Península de Paria en el Estado Sucre (Mondolfi 1974, Correa-Viana & O´Shea 1987, O´Shea et al.1988, Correa-Viana et al. 1990). Aunque no parece existir una población residente en la costa caribeña de Venezuela (O´Shea et al. 1988), se han obtenido registros recientes de su presencia en Puerto Cabello en el Estado Carabobo y en la boca del río Neverí en el Estado Anzoátegui (Boher & Porras 1991, Boher et al. 1991).

Monografias.com

Situación Actual

No existen dudas de que los manatíes eran más comunes en el pasado y que la cacería es en gran medida la principal causa de su disminución. Los relatos de Alexander Von Humboldt lo señalan como abundante en los ríos Orinoco, Meta y Apure, e indican que grandes cantidades eran capturados en esa región. En Venezuela buena porción de las poblaciones locales se han extinguido o han sufrido reducciones drásticas en su tamaño. La situación de las poblaciones en la cuenca del Lago de Maracaibo es particularmente grave, ya que los registros actuales son sumamente escasos y mucho menos frecuentes de lo que eran en el pasado. Algunos autores señalan que hay evidencias para afirmar que es avistado con frecuencia relativamente alta en el Orinoco medio y sus tributarios y en el extremo este de su distribución. De hecho, esta región, que comprende la cuenca del Orinoco y sus adyacencias atlánticas del Golfo de Paria, constituye el hábitat más extenso dentro de su distribución mundial, pero aun en estas zonas sus poblaciones son mucho más pequeñas de lo que eran hace 20 años. La Unión Mundial para la Naturaleza la ha declarado como una especie Vulnerable de extinción a nivel internacional.

Tamaño Poblacional Estimado

Un dato concluyente sobre las poblaciones de manatíes en Venezuela es que son escasas. Los estudios realizados no han sido lo suficientemente completos como para establecer exactamente la densidad de la población, pero si puede decirse que la misma es escasa.

Principales Amenazas

Aunque en Venezuela nunca se ha registrado una cacería comercial de manatíes, tal como ocurrió en otras áreas de Suramérica, estos han sido tradicionalmente apreciados como fuente de alimento y se conocen diversos usos para su grasa, cuero y huesos; de hecho, una apreciación muy extendida es que la carne del manatí posee tres sabores distintos: vaca, cochino y pescado. A mediados del presente siglo la cacería llegó a ser muy intensa. Se estima que en los últimos diez a cincuenta años han sido cazados miles de manatíes. También se ha señalado la muerte ocasional de individuos al caer en redes de pesca o en colisiones con lanchas que poseen motores fuera de borda; sin embargo la captura se concentra en ejemplares pequeños, ya que un manatí adulto puede romper las redes. Hay que considerar como otra de las amenazas principales la destrucción de su hábitat: la construcción de diques, represas, el drenado de humedales para la agricultura, la deforestación de los bosques de mangle, única fuente de alimento en épocas de sequía, y la contaminación son las principales causas. Es importante resaltar la situación en el Lago de Maracaibo, donde es perjudicial la contaminación petrolera y el pesado tráfico fluvial.

Medidas de Conservación

A nivel internacional la especie está incluida es el Apéndice I del CITES. En Venezuela, aparte de considerarse una de las 37 especies en veda indefinida según la Resolución No. 95 MARNR del 28/11/79, está especialmente protegido desde 1978, cuando se declaró "la veda total para la caza del manatí" y fue prohibida "toda actividad que de alguna manera altere las aguas, la vegetación o cualquier otro factor del hábitat natural" de la especie (Resolución No. 127 MARNR del 08/09/78). Algunas subpoblaciones se encuentran en áreas protegidas, pero se desconoce con certeza si éstas pueden garantizar la pervivencia de poblaciones viables a largo plazo.

Caimán del Orinoco

Reptiles

Crocodylus intermedius

Su hábitat es el río Orinoco y sus afluentes, Estados Apure, Cojedes, Guárico y Portuguesa. Perseguido por su cuero desde 1930, se exportó un millón y medio de kilos de cuero, durante 1931 al 34, cada kilo equivale a tres caimanes. En 1950, sólo pudieron exportar treinta mil kilos. Hoy quedan menos de tres mil caimanes.

Monografias.com

 

 

 

Autor:

Elias Isea Hernández

11/04/2011

Recopilación de zoología de La Salle.


Comentarios


Trabajos relacionados

Ver mas trabajos de Zoologia

 

Nota al lector: es posible que esta página no contenga todos los componentes del trabajo original (pies de página, avanzadas formulas matemáticas, esquemas o tablas complejas, etc.). Recuerde que para ver el trabajo en su versión original completa, puede descargarlo desde el menú superior.


Todos los documentos disponibles en este sitio expresan los puntos de vista de sus respectivos autores y no de Monografias.com. El objetivo de Monografias.com es poner el conocimiento a disposición de toda su comunidad. Queda bajo la responsabilidad de cada lector el eventual uso que se le de a esta información. Asimismo, es obligatoria la cita del autor del contenido y de Monografias.com como fuentes de información.

Iniciar sesión

Ingrese el e-mail y contraseña con el que está registrado en Monografias.com

   
 

Regístrese gratis

¿Olvidó su contraseña?

Ayuda