Agregar a favoritos      Ayuda      Português      Ingles     

Método de las series de Taylor para resolver ecuaciones diferenciales lineales y no lineales




  1. Objetivo
  2. Solución en series de Taylor alrededor de un punto ordinario
  3. Bibilografía

Objetivo

Aplicar el método de Taylor para resolver ecuaciones diferenciales, que como se verá es la misma solución que proporciona la solución en series de potencias (o de coeficientes indeterminados). Esto es, si la solución en series de potencias arroja la solución en una formula cerrada, se tendrá entonces que la solución dada por los polinomios de Taylor también entregará dicha so-lución en forma cerrada.

Por lo tanto, en el caso de solución en puntos ordinarios, debería de enseñarse el método de desarrollo de Taylor, pues viene a ser mucho más cómodo para un estudiante de ecuaciones diferenciales, pues cuando se trabaja con solución mediante series de potencias, el acomodo de los índices de la sumatoria siempre es un poco confuso para ellos. Sin embargo ambos métodos son en esencia los mismos.

Veamos en que consiste cada método.

Monografias.com

Ya que no hay funciones elementales para calcular la integral anterior, por lo tanto no se podría escribir la solución en forma cerrada y por consiguiente tendríamos que conformarnos con alguna aproximación numérica.

Apliquemos inicialmente el método de Taylor.

Monografias.com

Reemplazando (1.4) y (1.5) en (1.1), encontramos

Monografias.com

Según el autor, debe ser obvio que es más fácil obtener valores adicionales de los coeficientes de la serie utilizando el método de los coeficientes indetermina-dos, que utilizando el método de las series de Taylor. En consecuencia, dice el autor, usualmente se empleará el método de los coeficientes indeterminados, descartando entonces el método de las series de Taylor.

Pero si seguimos trabajando un poco en el ejemplo anterior, por el método de series de Taylor, tenemos

Se observa la siguiente ley de formación:

Monografias.com

Nuevamente se obtiene la solución encontrada por series de potencias:

Monografias.com

En conclusión, el ejemplo para mostrar que el método de la series de Taylor no produce la misma calidad de las soluciones, no es válido. Es más, el autor dice que el método de Taylor se adapta fácilmente a problemas de valor inicial, lo cual, como veremos más adelante, el método funciona si lo que se quiere resolver es una ecuación diferencial sin condiciones iniciales, con la misma calidad de las soluciones que el método de las series de potencias.

Solución en series de Taylor alrededor de un punto ordinario

Las ecuaciones diferenciales homogéneas lineales de segundo orden de la forma

Monografias.com

La solución de esas ecuaciones, en general, no pueden expresarse en términos de funciones elementales familiares. Por lo cual utilizaremos los polinomios de Taylor.

Definición (punto ordinario)

Monografias.com

Necesitaremos el próximo teorema.

Teorema (existencia de soluciones en series de Taylor)

Monografias.com

incluso la ecuación de Legendre (2) , la ecuación de Ayry (3), la ecuación de Chebyshev (3), y la ecuación de Hermite (5 ).

En el ejemplo siguiente se dará la solución en series de Taylor para la ecuación (6), la cual la haremos, sin pérdida de generalidad para el caso

Monografias.com

El ejemplo resultará ilustrativo, ya que mostrará como trabajar en todos los casos.

Ejemplo 2. Encuentre la serie de potencias en x para la solución general de

Monografias.com

Solución:

Buscamos la solución general de la forma

Monografias.com

Al derivar la ecuación (2.1) implícitamente con respecto a x, se obtiene:

Monografias.com

Luego se encuentra que

Monografias.com

Ejercicio.

Ejemplo 3. Encuentre la serie en series de potencias en x para la solución general de

Monografias.com

Solución:

Monografias.com

Ahora determinemos los coeficientes de las potencias impares de x:

Monografias.com

A partir de (8) y (9) vemos que

Monografias.com

El siguiente ejemplo muestra que, en muchos casos hay que conformarnos con encontrar un número finito de términos, ya que no se tiene una formula cerrada para los coeficientes de las soluciones en series de potencia.

Ejemplo 4. Resolver el problema de valor inicial mediante series de potencias

Monografias.com

Solución:

Monografias.com

Luego la solución del P.V.I viene dada por

Monografias.com

Ejemplo 5. Determinar mediante los polinomios de Taylor la solución general de la ecuación diferencial

Monografias.com

Solución

Monografias.com

Encontremos los primeros términos.

Monografias.com

Luego la solución del P.V.I viene dada por

Monografias.com

Deberá observarse que hemos hallado dos series en una forma puramente for-mal, las cuales son convergentes para todo x finito. Para ver que ambas son li-nealmente independientes definimos lo siguiente:

Monografias.com

Ejemplo 6. Resolver el problema de valor inicial

Monografias.com

Relalizando las multiplicaciones

Monografias.com

Así pues,

Monografias.com

Método series de Taylor:

Buscamos soluciones de la forma

Monografias.com

La misma solución dada por el método de los coeficientes indeterminados, pero encontrada de una forma más sencilla como puede verse.

En el ejemplo siguiente, encontraremos por el método de Taylor , la solución de una de las ecuaciones diferenciales importantes que aparecen en la física.

Ejemplo 7. (La ecuación de Legendre)

Encuentre la solución en series Taylor alrededor de x=0 para la solución general de

Solución:

Buscamos la solución general de la forma

Monografias.com

donde

Monografias.com

Al derivar la ecuación (7.1) implícitamente con respecto a x, se obtiene:

Monografias.com

Derivando la ecuación (7.4) se tiene

Monografias.com

Continuando el proceso, se obtiene la fórmula siguiente para k=1,2,…

Monografias.com

O bien,

Monografias.com

luego continuar…………………

Ejemplo 8. Resuelva la ecuación diferencial

Monografias.com

Solución.

Por el método de Taylor.

Monografias.com

Encontremos varios valores

Monografias.com

Entonces

Monografias.com

En nuestro próximo ejemplo encontraremos una situación en la cual el método de Taylor no da ninguna solución (como es el caso cuando se usa series de po-tencias).

Ejemplo 9. Considere la ecuación de Euler

Monografias.com

En el próximo ejemplo, aplicaremos el método del desarrollo de Taylor para encontrar la solución de una ecuación diferencial, en donde los coeficientes de la ecuación (1) ya no son polinomios.

Ejemplo 10. Resolver el problema de valor inicial

Monografias.com

Solución.

Nótese que en la ecuación diferencial todos los puntos son ordinarios.

Monografias.com

Derivamos nuevamente (10.3) y reemplazamos

Monografias.com

luego la solución general viene dada por

Monografias.com

Realicemos este mismo ejemplo, pero ahora usando solución en series de potencias. Para esto necesitamos del siguiente teorema.

Monografias.com

Ahora ya podemos seguir con el ejemplo anterior.

Suponemos la solución de la forma

Monografias.com

Ahora aplicamos el teorema anterior, para escribir el producto de las dos series en la siguiente forma:

Sustituyendo esta expresión en (10.5), obtenemos

Monografias.com

Deberá notarse que la solución obtenida por series de potencias es más pobre que la obtenida por Taylor.

Ejercicio . Encuentre una series de potencias para la solución general de la ecuación diferencial

Monografias.com

Los próximos ejemplos tratan con ecuaciones diferenciales no lineales.

Ejemplo 11. Encuentre la solución en series de potencias y en series de Taylor del problema de valor inicial

Solución.

La ecuación diferencial (11.1) no es lineal, sin embargo, se conoce su solución mediante el uso de

separación de variables, a saber,

Monografias.com

Método series de potencias:

Suponemos que la ec. (11.1) tiene como solución

Monografias.com

Igualando los coeficientes, obtenemos

Monografias.com

Método series de Taylor:

Monografias.com

Repitiendo el proceso una vez

Monografias.com

Por última vez

Monografias.com

Notése que estamos en capacidad de de calcular en forma recurrente los coe-ficientes de la serie pero no somos capaces de expresar facilmente a_n explí-citamente como función de n. De nuevo no podemos enciontrar su radio de con-vergencia.

Pero si podemos calcular recurrentemente tantos coeficientes de la serie como sea necesario para producir una solución con una exactitud deseada.

Esto es lo que pasa cuando se trata de encontrar solución en series de proble-mas no lineales.

Monografias.com

Ejemplo 11. Encuentre la solución en series de potencias y en series de Taylor del problema de valor inicial

Monografias.com

Solución.

En este problema podemos encontrar su solución en forma analítica como sigue:

Monografias.com

La ecuación (12.5) resulta ser lineal, se encuentra que el factor integrante viene a ser

Monografias.com

Reemplazando la condición inicial para encontrar C, obtenemos

Monografias.com

Ahora encontremos su solución por el método de las series de Taylor:

Monografias.com

Repitiendo el proceso anterior

Monografias.com

Repetiremos el proceso unas cuantas veces

Monografias.com

Método de Descomposición de Adomian.

Monografias.com

Se deja como ejercicio resolver el mismo problema de valor inicial con el método de las series de potencias.

Monografias.com

Bibilografía

1. Charles E. Robertrs Jr., Ecuaciones Diferenciales Ordinarias. Un enfoque al cálculo numérico.Ed. Prentice-Hall Int. 1980.

2. Kreider, Kuller, Ostberg. Ecuaciones Diferenciales. Fondo Editorial Iberoamericano. 1973.

3. Derrick W. , Grossman S. Ecuaciones Diferenciales con Aplicaciones. Fondo Editorial Iberoamericano. 1984

4. García J. O.,Villegas G. J. , Castaño B. J, Sánchez C., J.A. Ecuaciones Diferenciales. Fondo Editorial Universidad EAFIT, 2010.

Monografias.com

 

 

Autor:

Profesor: José Albeiro Sánchez Cano

Departamento de Ciencias Básicas

Universidad EAFIT

2010


Comentarios


Trabajos relacionados

  • Distribución Normal

    Distribución Normal. Función de densidad. La distribución binomial. Esta distribución es frecuentemente utilizada en l...

  • Estructura y funcionamiento del Programa Raíces

    Carlos alberto PérezEl programa esta compuesto por la función principal raices y 9 subfunciones: Raices (principal; Cuad...

  • El poder del Solver

    Ejemplo de cómo usar "SOLVER". En estos tiempos donde se habla de la tecnología, información, sociedad del conocimient...

Ver mas trabajos de Matematicas

 

Nota al lector: es posible que esta página no contenga todos los componentes del trabajo original (pies de página, avanzadas formulas matemáticas, esquemas o tablas complejas, etc.). Recuerde que para ver el trabajo en su versión original completa, puede descargarlo desde el menú superior.


Todos los documentos disponibles en este sitio expresan los puntos de vista de sus respectivos autores y no de Monografias.com. El objetivo de Monografias.com es poner el conocimiento a disposición de toda su comunidad. Queda bajo la responsabilidad de cada lector el eventual uso que se le de a esta información. Asimismo, es obligatoria la cita del autor del contenido y de Monografias.com como fuentes de información.

Iniciar sesión

Ingrese el e-mail y contraseña con el que está registrado en Monografias.com

   
 

Regístrese gratis

¿Olvidó su contraseña?

Ayuda