Acido Base

1291 palabras 6 páginas
Problemas 18

EQUILIBRIOS ÁCIDO-BASE

1.- Calcular el pH de una disolución que se prepara mezclando 20 ml de HCl 0,1 M y 25 ml de NaOH 0,15 M, suponiendo que los volúmenes son aditivos.
Solución: 12,59.

2.- Escribir los balances de masa y de carga para las disoluciones A y B:
A: 0,2 moles de H2S con 0,05 moles de HCl y agua hasta un litro.
B: Disolución de 0,5 M de ácido fórmico.

3.- En disolución 0,01 M el ácido acético está disociado en un 4,11%. Calcular su constante de acidez.
Solución: 1,761 x 10-5

4.- La constante de acidez del ácido acético es 1,77 x 10-5 . Determinar el grado de ionización y el pH de una disolución: a) 1 M y b) 0,0001 M.
Solución: a) 0,00422 y 2,37 y b) 0,3415 y 4,46.

5.- ¿Cuál es la molaridad
…ver más…
Solución: 1,73.

18.- Calcular la variación de pH que se producirá al añadir 20 mL de NaOH 0,1 M a 80 mL de una disolución amortiguadora 0,169 M en NH3 y 0,183 M en NH4Cl, suponiendo que los volúmenes son aditivos.
Dato: Kb (NH3) = 1,85x10-5.
Solución: 0,1 unidades de pH.

19.- ¿Cuál es el pH y el grado de hidrólisis de una disolución de acetato de sodio 0,1 M?. Si a medio litro de esa disolución se añaden 6 g de ácido acético, considerando que no hay aumento de volumen, ¿cuál será el pH de la nueva disolución?.
Datos: Ka (ácido acético) = 1,8x10-5; peso molecular (ácido acético) = 60 g/mol.
Solución: 8,87; 7,4x10-5; 4,44.

Problemas 20

20.- Calcular el pH de la disolución que se obtiene al mezclar 250 mL de ácido acético (peso molecular = 60 g/mol) que contiene 12 g/L, con 250 mL de acetato de sodio (peso molecular = 82 g/mol) de concentración 16,4 g/L. ¿Cuál será el pH si se añade, a esa disolución, 0,1 g de hidróxido de sodio?. (considerar el volumen invariable)
Dato: Ka (ácido acético) = 1,8x10-5.
Solución: 4,740; 4,787.

21.- Calcular la constante de hidrólisis, el grado de hidrólisis y el pH de una disolución de cloruro de amonio 0,1 M, sabiendo que Kb del amoniaco vale 1,8x10-5.
Solución: 5,55x10-10; 7,4x10-5; 5,12.

22.- El pH de una disolución acuosa de fluoruro de hidrógeno 0,4 M es 1,93. Calcular el cambio de pH si, a 25 mL de esa disolución, se añade un gramo de fluoruro de sodio. Despreciar el

Documentos relacionados

  • reacción ácido-base
    682 palabras | 3 páginas
  • Acidos y bases
    770 palabras | 4 páginas
  • Acidos y bases
    1731 palabras | 7 páginas
  • Indicador ácido-base
    1299 palabras | 6 páginas
  • Ácido Base
    886 palabras | 4 páginas
  • Indicador acido base
    719 palabras | 3 páginas
  • Acido Base
    2377 palabras | 10 páginas
  • Titulacion acido-base
    3799 palabras | 16 páginas
  • Acidos, Bases y Neutros
    591 palabras | 3 páginas
  • Neutralizacion acidos bases
    2504 palabras | 10 páginas