Finanzas

988 palabras 4 páginas
LO QUE DEBO SABER DE MATEMATICAS QUE APLICARE EN FINANZAS

Para realizar cálculos en matemática financiera es vital tener habilidad en la conversión de unidades de tiempo. Se utilizan frecuentemente unidades superiores al día.

Conversiones básicas:

1 semana = 7 días (calendario) = 7,5 días (comercial)

1 quincena = 14 días (calendario) = 15 días (comercial)

1 mes = 28 (29), 30 ó 31 días (calendario, dependiendo del mes)

1 mes = 30 días (comercial)

1 bimestre = 2 meses

1 trimestre = 3 meses

1 cuatrimestre = 4 meses

1 semestre = 6 meses

1 año = 12 meses

1 año (comercial) = 360 días

1 año (calendario) = 365 (366) días, según sea normal o bisiesto

Unidades derivadas (algunas):

1 semestre = 3
…ver más…
Encuentre el equivalente en quincenas, meses, bimestres y años.

216 / 15 = 14,4 quincenas

216 / 30 = 7,2 meses

216 / 60 = 3,6 bimestres

216 / 360 = 0,6 años Se negocia un documento financiero a 6 meses y 18 días. ¿A cuántos trimestres equivale?

18 días / 30 = 0,6 meses

6 + 0,6 = 6,6 meses

6,6 / 3 = 2,2 trimestres Un vehículo se deprecia 20% de su valor inicial de Bs 15.000.000. Calcule su valor final

Depreciación (pérdida) = 15.000.000 * 20% = 3.000.000

Valor final = 15.000.000 – 3.000.000 = 12.000.000

Ejercicio Calcular los tipos anuales equivalentes: a) 4% semestral; b) 3% cuatrimestral; c) 5% trimestral; d) 1,5% mensual

Vamos a calcular los tipos anuales equivalentes:

a) 4% semestral: si i(2) = i / 2 (expresamos por "i(2)" el tipo semestral y por "i" el anual)
Luego, 4% = i /2
Luego, i = 8% (el tipo anual equivalente es el 8%)

b) 3% cuatrimestral: si i(3) = i / 3 (expresamos por "i(3)" el tipo cuatrimestral y por "i" el anual)
Luego, 3% = i /3
Luego, i = 9% (el tipo anual equivalente es el 9%)

c) 5% trimestral: si i(4) = i / 4 (expresamos por "i(4)" el tipo trimestral y por "i" el anual)
Luego, 5% = i /4
Luego, i = 20% (el tipo anual equivalente es el 20%)

d) 1,5% mensual: si i(12) = i / 12 (expresamos por "i(12)" el tipo mensual y por "i" el anual)
Luego, 1,5% = i / 12
Luego, i = 18% (el tipo anual equivalente es el

Documentos relacionados

  • Finanzas
    791 palabras | 4 páginas
  • Finanzas
    1059 palabras | 5 páginas
  • Finanzas
    836 palabras | 4 páginas
  • Finanzas
    997 palabras | 5 páginas
  • Finanzas
    1477 palabras | 6 páginas
  • Finanza
    3997 palabras | 16 páginas
  • finanzas
    654 palabras | 3 páginas
  • Finanzas
    1590 palabras | 7 páginas
  • finanzas
    3097 palabras | 13 páginas
  • Finanzas
    4488 palabras | 18 páginas