Funcion, tareas y señales de jueces y arbitros voleibol

1146 palabras 5 páginas
INTRODUCCIÓN

El trabajo presentado a continuación trata acerca de las funciones, tareas y señales de jueces y árbitros del voleibol; estas instrucciones son validas para todas las competiciones internacionales.

Todos los árbitros deben estar preparados para realizar sus tareas de arbitraje de las mejores condiciones físicas y psicológicas.

1 - FUNCIÓN, TAREAS Y SEÑALES DE JUECES Y ÁRBITROS DEL VOLEIBOL

1.1 COMPOSICIÓN
El cuerpo arbitral para un encuentro se compone de los siguientes miembros: el primer árbitro, el segundo árbitro, el anotador, cuatro (dos) jueces de línea

1.2 PROCEDIMIENTOS
1. Solo el primer y segundo árbitro pueden hacer sonar un silbato durante el encuentro.
2. Pueden pitar durante una interrupción de
…ver más…

El anotador indica a los árbitros cualquier error de inmediato,
d. Registra los tiempos para descanso, controla su número e informa de ello al segundo árbitro.
e. señala a los árbitros las solicitudes improcedentes de tiempos para descanso.
f. anuncia a los árbitros el final de los sets y los cambios de campo.

1.6 JUECES DE LÍNEA
1.6.1 UBICACIÓN
1. Los jueces de línea serán obligatoriamente dos para los encuentros internacionales oficiales. Se ubican de pié en esquinas diagonalmente opuestas de la cancha y a una distancia de 1 a 2 m de la esquina correspondiente.
2. Si se utilizan cuatro jueces de línea, se colocan de pié en la zona libre de 1 a 3 m de distancia de cada esquina de la cancha, sobre la prolongación imaginaria de la línea bajo su responsabilidad (diagrama 6).
1.6.2 RESPONSABILIDADES
1. Los jueces de línea llevan a cabo sus funciones por medio de señales hechas con un banderín (30 x 30 cm), tal como se muestra en el diagrama 8: