Impuesto general a las ventas

1314 palabras 6 páginas
EL IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS - IGV
Todos las personas que adquirimos un producto o servicio pagamos el Impuesto General a las Ventas, también conocido como IGV. Es un impuesto indirecto que se aplica a actividades tales como la venta de bienes, la prestación de servicios, las importaciones, los contratos de construcción de casas y edificios y la primera venta que realizan los constructores de casas y edificios.
La tasa del impuesto que se debe aplicar es única y asciende al 16%, más el 2% por Impuesto de Promoción Municipal, lo que hace un total de 18%. La base para calcular el IGV es el valor monetario del bien o del servicio.

Impuesto General a las Ventas (IGV) Reducción del 1% por Alan García

El Ministerio de Economía y
…ver más…
El ministro recalcó que esta medida no busca beneficiar a ningún sector, sino a los consumidores y población en general. “Si el Estado en este momento que tiene recursos puede hacer este esfuerzo, va en beneficio del pueblo, de la economía y va a permitir que continúe el crecimiento del país”, subrayó.

Según MEF rebaja de IGV evitó mayor alza de precios en Marzo
El ministro de Economía, Ismael Benavides, aseguró que la inflación habría sido mayor en marzo pasado si no se hubiera reducido el IGV de 19% a 18%.
El titular del MEF anotó que si bien la inflación fue de 0.70 en marzo, mes en el que empezó a regir la rebaja del IGV, esto se debió a los mayores precios del pollo, alimentos, vestido y calzado y pensiones de colegios particulares.
Asimismo, refirió que si no se ha sentido un efecto favorable en menores precios finales para el consumidor es porque las alzas de los precios de algunos productos han sido permanentes y crecientes. “Todos los días los precios de los productos internacionales que importamos como el trigo, maíz y soya han continuado subiendo, pero lo importante es que con la reducción del IGV los consumidores tienen en su bolsillo una cantidad que los ayudará a enfrentar estas situaciones”, acotó al tiempo de reiterar que estamos ante el asalto de la inflación internacional y debemos protegernos y defendernos de ella de la mejor forma.
Como se recordará el Poder

Documentos relacionados

  • Ley 227-06 Direccion General Impuestos Internos
    5050 palabras | 21 páginas
  • Teoria general del impuesto
    4396 palabras | 18 páginas
  • Impuesto sobre la venta
    12979 palabras | 52 páginas
  • Impuesto general a las ventas
    2172 palabras | 9 páginas
  • Norma General 07-2007 De La Dgii Para Exencion De Impuestos
    1654 palabras | 7 páginas
  • ACTA DE LA ASAMBLEA GENERAL EXTRAORDINARIA VENTA
    1725 palabras | 7 páginas
  • Direccion General De Impuestos Internos
    8158 palabras | 33 páginas
  • Ley del Impuesto sobre Ventas Honduras
    5412 palabras | 22 páginas
  • Introduccion General A La Compra Venta
    20809 palabras | 84 páginas
  • Impuesto General A Las Ventas
    2209 palabras | 9 páginas