La region nor-oriental

4462 palabras 18 páginas
INTRODUCCIÓN Los embarazos en adolescentes han llegado a constituir uno de los más graves conflictos sociales de algunos países en desarrollo. El mundo ha cambiado de manera radical. Hoy en día, observamos como jóvenes adolescentes inician precozmente su vida sexual activa, sin que exista una madurez y responsabilidad en cada uno de sus actos, y mientras más temprano sucede esto, mayor es el riesgo. La OMS define como adolescencia al "período de la vida en el cual el individuo adquiere la capacidad reproductiva, transita los patrones psicológicos de la niñez a la adultez y consolida la independencia socio - económica" y fija sus límites entre los 10 y 20 años de edad. La fecundidad adolescente es más alta en países en desarrollo …ver más…

El embarazo en la adolescente es una crisis que se sobre impone a la crisis de la adolescencia. Comprende profundos cambios somáticos y psicosociales con incremento de la emotividad y acentuación de conflictos no resueltos anteriormente. Como menciona Bodeeb, J. (2011): “Los efectos que una madre adolescente puede enfrentar durante y después del embarazo. La autora describe los diferentes retos que una madre adolescente tiene que enfrentar. Las complicaciones médicas son uno; los adolescentes en realidad no buscan la atención médica beneficioso durante el embarazo que más tarde puede dar lugar a complicaciones con el bebé. Bodeeb aborda un tema sobre la crisis emocional de un adolescente puede encontrar y si ella no quiere que el bebé, esta crisis puede llevar a un comportamiento irracional, como la auto-abortar el bebé o incluso intentos de suicidio” . Según fuente INEC, encuesta de condiciones de vida, años 1994 – 1998, en el Ecuador la incidencia de embarazo en adolescentes en 1.994 fue de 47.001 casos (8%), de un total de 594.946 adolescentes entre 15 a 19 años de edad. Para 1.998 los casos que se presentaron fueron 58.433 (10%) de adolescentes en estado similar, de un total de 596.254 adolescentes de 15 a 19 años de edad. Según los últimos datos del Ministerio de Inclusión social presentados en julio del 2010 el 18% de las adolescentes están embarazadas y 2 de cada 10 es por abuso sexual. Según “La encuesta demográfica y de salud materna e

Documentos relacionados

  • Importancia de los organismos en ingenieria ambiental
    660 palabras | 3 páginas
  • Regiones Politicas
    1401 palabras | 6 páginas
  • Division politico territorial de venezuela
    3454 palabras | 14 páginas
  • Abrae
    1533 palabras | 7 páginas
  • Regiones Politicas
    1389 palabras | 6 páginas
  • Abrae
    1526 palabras | 7 páginas
  • Ecorregiones de bolivia
    3234 palabras | 13 páginas
  • Propiedades, planta y equipo
    3316 palabras | 14 páginas
  • Características De Las Actividades Económicas De Cada Region De Venezuela
    1438 palabras | 6 páginas
  • Ventajas y desventajas de un`pagare
    2939 palabras | 12 páginas