Monografias.com > Zoología
Descargar Imprimir Comentar Ver trabajos relacionados

Chaetophractus nationi




Enviado por katia_cardozo



     

    Indice
    1.
    Clasificación Taxonómica

    2. Características

    3.
    Hábitat

    4. Estado de
    Conservación

    5. Bibliografía de
    consulta

    1. Clasificación
    Taxonómica

    Clase : MAMMALIA
    Subclase : THERIA
    Infraclase: EUTHERIA
    Orden: XENARTHRA
    Familia:
    DASYPODIDAE
    Género
    : CHAETOPHRACTUS
    Chaetophractus nationi (Thomas, 1894)

    Sinónimos:
    Dasypus nationi (Thomas, 1894)
    Chaetophractus sajama (citado en Suarez, 1986)
    Chaetophractus boliviensis (citado en Suarez, 1986)
    Nombres communes:
    Quirquincho ( La Paz, Oruro, Potosí)

    Categoría Asignada:
    En peligro (E) (UICN, 1990)
    En peligro (EN) (UICN, 1994)

    Generalidades :
    Chaetophractus nationi, comúnmente conocido como el
    quirquincho en nuestro medio, es una especie fuertemente cazada
    para la fabricación de instrumentos
    musicales, existiendo una gran comercialización de taxidermias por
    creencias tradicionales. Es rara en los ambientes donde vive. La
    actividad agrícola ha restringido su habitat. Es
    endémica del Altiplano central de Bolivia.

    Distribución geográfica:
    Se encuentra presente en nuestro país, en la región
    de la Puna, los departamentos de Oruro, La Paz, Cochabamba
    (Gardner, 1993), Nowark (1991) cita como área de distribución Bolivia y el norte de Chile, sin
    embargo, no existe confirmación de poblaciones de
    ésta especie en Chile. Una reciente publicación de
    Pacheco et al (1995) cita a la especie en el
    Perú.

    2. Características

    Provisto de una verdadera armadura que lo protege de
    eventuales enemigos, presenta una piel
    coriácea, placas cutáneas osificadas en la parte
    posterior de su cuerpo y a los lados similar al caparazón
    de las tortugas con placas yuxtapuestas transversalmente, la
    cola, y la tapa de la cabeza que forman una especie de cubierta.
    La cola tiene anillos así como la sección del
    cuerpo. La cabeza con un hocico alargado similar al de un cerdo y
    un par de orejas que tienen la mitad de la longitud de la cabeza,
    carecen de dientes incisivos y caninos, pero presentan molares
    simples, sin raíces, tienen buen sentido del olfato. Las
    dedos de las patas van curvados de largas garras que le sirven
    para excavar, el quirquincho es uno de los representantes
    más característicos de nuestra fauna,
    protagonistas de una gran cantidad de cuentos y
    leyendas.
    La longitud de la cabeza y el cuerpo varía de 22 –
    40 cm. La porción elongada del carapacho presenta vendas
    en número variable, generalmente tiene 18 vendas de las
    cuales 7 u 8 son móviles, ésta variabilidad en el
    número, está condicionada al lugar donde viven.
    Todos los miembros del género Chaetophractus tienen
    más pelo que la mayoría de los armadillos. El pelo
    se proyecta a lo largo de la armadura y la parte inferior del
    cuerpo y los miembros se cubren por vellos castaños
    blanquecinos o ligeros.
    Su alimentación incluye invertebrados,
    pequeños vertebrados, huevos, frutas, tubérculos,
    raíces y hongos, larvas de
    escarabajos, mariposas, lombrices, hormigas, milpiés,
    moluscos y roedores recién nacidos. Para todo esto camina
    mientras explora el terreno; también utiliza sus
    uñas para excavar. Es capaz de emitir distintos tipos de
    vocalizaciones (sonidos).
    Aunque la efectiva protección y su habilidad para
    esconderse lo hacen poco vulnerable a los ataques, el quirquincho
    tienen varios depredadores naturales como los grandes
    carnívoros, zorros y águilas.
    Según algunas opiniones, la actividad de los quirquinchos
    dañan los cultivos por las excavaciones que hacen. sin
    embargo, por la gran cantidad de insectos que comen como larvas,
    hormigas y termitas, la remoción y el cavado del suelo y los
    aportes de materia
    orgánica a niveles subterráneos, actúan
    positivamente sobre otras especies y el suelo.

    3.
    Hábitat

    Usualmente habita áreas abiertas y parecen mejor
    adaptados a condiciones semidesérticas, entre sus
    hábitats preferidos estan los pastizales a grandes alturas
    y los extensos arenales

    Ecología:
    Principalmente nocturno en verano para evitar el calor, y
    diurno en invierno. Viven en las madrigueras, e intenta excavar
    las madrigueras como un mecanismo del escape. Excavan bajo los
    cadáveres para obtener gusanos y otros insectos. Ellos
    excavan de vez en cuando para buscar insectos, lo hacen forzando
    su cabeza directamente en la tierra unos
    centímetros.

    Biología :
    El tiempo de
    gestación es de 2 meses, y puede haber partos
    múltiples por año. Para albergarse excava cuevas
    donde pone sus crías, verdaderas réplicas de los
    adultos. La cría, abre sus ojos a los 16 – 30 días,
    se desteta a los 50 – 60 días, y alcanza la madurez sexual
    a 9 meses.
    Su esperanza de vida es de 4 – 16 años.

    Legislación:
    No está considerado en los Apendices de CITES, ni en las
    categorías de la UICN (1.990, 1994). Protegida por el
    Derecho de Veda General Indefinida (D. S. 22641) que rige desde
    1990.

    4. Estado de
    Conservación

    Se encuentra en el Parque Nacional Sajama (Yensen y
    Tarifa, 1993).
    El Parque Nacional Sajama tiene una superficie de 100.223
    hectáreas, ubicadas en los cantones Sajama, Laguna,
    Cosapa, Caripe y Curahuara de Carangas de la provincia Sajama del
    departamento de Oruro, dentro de las Coordenadas
    geográficas 17 ° 55 ´ – 18 ° 15 ´
    Latitud Sur y 68 ° 41 ' – 69 ° 10 ' Longitud Oeste.
    En estos bosques viven animales que no
    se encuentran en otros lugares porque su supervivencia depende de
    la kehuiña, como es el caso de los colibríes
    (Sappho sparganura y Pategona gigas) y de un mamífero
    pequeño Thilamys pallidior.
    Tholares, bofedales y pastizales albergan animales que se
    encuentran amenazados o en peligro de extinción a nivel
    nacional, como el suri (Pterocnemia pennata), quirquincho
    (Chaetophractus nationi) y vicuña (Vicugna vicugna),
    además de los camélidos, llamas y alpacas,
    domesticados desde épocas ancestrales y que constituyen la
    base de la economía de la
    región.

    Usos de la Especie:
    Utilización masiva en la fabricación artesanal de
    instrumentos musicales, charangos y matracas, uso del
    caparazón como amuleto, práctica sostenida por
    creencias tradicionales. Obtención de grasa para fines
    medicinales. Venta de
    taxidermias como recuerdos o souveniers.

    5. Bibliografía de
    consulta

    Ergueta, S. y Morales, C. (1996) "Libro Rojo de
    los Vertebrados de Bolivia"
    CDC. EDOBOL. La Paz – Bolivia.
    Ibarra, J. 1990 "Fauna y Flora de Mendoza"
    Cocinero, J. A. 1991 "Cariotipo del Quirquincho" (C. nationi)
    Revista
    del
    Instituto de Ecología. La Paz –
    Bolivia.

    En Internet:
    http://www.sbnet.com.ar/mendoza/fauna/quirquincho.html

    http://www.msu.edu/~nixonjos/armadillo/index.html?http://www.msu.edu/~nixonjos/armadillo/chaetophractus.html

    http://www.bolivianet.com/turismo/sajama/index.htm
    http://translate.google.com/translate?hl=es&sl=en&u=http://www.press.jhu.edu/books/walker/xenarthra.dasypodidae.chaetophractus.html&prev=/search%3Fq%3DCHAETOPHRACTUS%2BNATIONI%26hl%3Desidades/naturaleza/SAJAMA_IN.HTML&prev=/search%3Fq%DChaetophractus%2Bnat

     

     

     

    Autor:

    Katia Cardozo

    Nota al lector: es posible que esta página no contenga todos los componentes del trabajo original (pies de página, avanzadas formulas matemáticas, esquemas o tablas complejas, etc.). Recuerde que para ver el trabajo en su versión original completa, puede descargarlo desde el menú superior.

    Todos los documentos disponibles en este sitio expresan los puntos de vista de sus respectivos autores y no de Monografias.com. El objetivo de Monografias.com es poner el conocimiento a disposición de toda su comunidad. Queda bajo la responsabilidad de cada lector el eventual uso que se le de a esta información. Asimismo, es obligatoria la cita del autor del contenido y de Monografias.com como fuentes de información.

    Categorias
    Newsletter
    Comments
    All comments.
    Comments